На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 6 (150)
10 февраля 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Культура
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Спецназ
Частное мнение
Страна советов
Неслучайные встречи
36,6 С
Квартирный вопрос
Поиск
Зверские дела
Спорт
Магазин
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

НА ЗДОРОВЬЕ: КАК РАЗОБЛАЧИТЬ СМЕТАНУ

Мир не на шутку стал испытывать ностальжи по всему натуральному. Горожане тоскуют  по парному молоку, пахнущему душистым сеном. Молочные продукты с рынка хотя и чуть дороже магазинных, зато подкупают натуральностью. Не утихает утренняя торговля во дворах. Она привлекает дешевизной продуктов и опять же возможностью утешить себя тем, что тебе предлагают настощее молоко, настоящие творог и сметану. Да еще и домой занесут, если вдруг опоздаешь выйти к машине с бидонами. Но всегда ли натуральное натурально, а свежайшее – свежее?  Даже свежайшие сливки на поверку могут оказаться разведенным молоком сметаной. Правильные же сливки стекают с ложки тонкой тягучей струйкой, а на вкус – сладкие. Попадались ли вам такие на наших костанайских городских рынках?

Добротная сметана должна быть густой консистенции, ровной, с высоким содержанием жира. Если в купленной вами сметане попадаются комочки, значит ее «поженили» с творогом. Это означает, что непроданный подкисший творог промыли в воде, разбавили кефиром и соединили со сметаной. И не поддавайтесь на провокацию: уверенно водруженная в сметану и  застывшая там в перпендикулярном положении ложка сегодня уже не гарантирует качество продукта. С появлением миксеров любую жидкую сметану можно довести до необходимой густоты.

Это можно  сделать так: приобрести за бесценок сметану низкой жирности, добавить в нее крахмал и дешевый морковный сок или дорогой шафран, чтобы придать продукту натуральный сливочный цвет. Затем этот «винегрет» круто сбить миксером до получения густой «свежайшей  натуральной» сметаны. При покупке неискушенному горожанину такой подделки   не распознать. Ее вы обнаружите дома, когда будете заправлять неправильной  сметаной салат, борщ  или какой-нибудь супчик. «Натуральная» распадется на сыворотку и белесоватые хлопья, испортив любое блюдо.

Другой вариант подделки – сметана, произведенная из сухого молока и низкокачественного жира. При этом чаще используются синтетические красители. Такой продукт, конечно, наиболее опасен для здоровья.

Сметана – один из тех продуктов, которые не терпят вторичного вмешательства. Если добавить свежие сливки в остатки сметаны, она получится  ссаженной. Ее нужно прикончить как можно быстрее, так как даже при недолгом хранении она начинает горчить. И не верьте уверениям продавца, что его корова объелась полынью.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ: 1002-Я СКАЗКА ШАХЕРЕЗАДЫ
Жили-были добрые люди, которым стало больно смотреть на голодных продавцов костанайского Наримановского рынка, ежедневно набивающих свои желудки жареными пирожками и хот-догами.

ПРОТИВЕНЬ: «СЕУЛЬСКОЕ» НОВОГОДНЕЕ
В канун Нового года, который наступает по восточному календарю девятого февраля, я обратилась к персоналу костанайского восточного кафе «Сеул».

НА ЗДОРОВЬЕ: КАК РАЗОБЛАЧИТЬ СМЕТАНУ
Мир не на шутку стал испытывать ностальжи по всему натуральному. Горожане тоскуют по парному молоку, пахнущему душистым сеном.