ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.

Дизайн
TOBOL Web Design

[an error occurred while processing this directive]

СЕРИК БЕИСОВ: «В ГОРАХ Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ЖИВЫМ»

Он занимается горным туризмом, а на жизнь зарабатывает промышленным альпинизмом. Его отец всю жизнь проработал в уголовном розыске, а мама посвятила себя школе. Казалось, ни о каком спорте не могло быть и речи…

Альпинизм без гор

- С чего началось ваше горное увлечение?

- Когда я понял, что могу ходить и бегать (это было приблизительно лет в пять),  я начал играть во дворе в футбол и хоккей. В шестом классе я посвятил целый год  боксу.  Этот вид спорта мне придал уверенности в себе. Затем я пошел в секцию хоккея,  а после того, как мы переехали в Костанай, я год занимался легкой атлетикой. С легкой атлетики я перешел на борьбу, которой занимался около шести лет. К тому времени я закончил техникум.

- Что повлияло на окончательный выбор?

- Когда я учился в пятом классе (мы тогда жили в Рудном), в каждой школе тогда была хорошая традиция выезжать на городские турслеты. А после учебы в техникуме (специальность - мастер производственного обучения), работая в училище, во время отпусков я подрабатывал в лагерях  пионерского и комсомольского актива. Там я впервые осознал важность походов для  ребят. Именно в таких походах ребята приобретают навыки, необходимые в жизни.

Однажды в лагерь пригласили консультанта из Аркалыка. «Я занимаюсь альпинизмом», - так он мне сказал. Я ему задал вполне логичный вопрос, который мне сейчас часто задают - «А как ты занимаешься альпинизмом, если в Аркалыке нет гор?» Но все оказывается очень просто: до гор можно доехать на любом транспорте, и уже там начинается поход.

Когда разрушилась система лагерей пионерского актива,  я попал на фестиваль бардовской песни в Боровое. Тогда я жил и заочно учился в Целинограде.  Седьмого ноября там обычно собираются люди, которые любят петь. Я встретил замечательного человека Шуру Рычкова, именно он являлся душой всего фестиваля. Он впервые и повел меня по маршруту на сопки Окжетпес (это небольшой хребет с двумя вершинами, высшая точка которого 934 метра над уровнем моря). Для многих туристов этот маршрут является своеобразной традицией. Это восхождение  объединяет людей, приехавших в Боровое.

- Это был ваш первый поход?

- Да, можно сказать, что это был первый поход по маршруту. Мы сформировали группу,  снарядились,  и нас повел человек с уровнем кандидата в мастера спорта по горному туризму. С тех пор я стал каждый год ездить на фестиваль в Боровое, приобщаясь к бардовскому и туристскому движению.

Через время, в 1996 году, я встретил людей, которые занимаются горным туризмом профессионально. В то время существовали такие турклубы, как «Пятьдесят третья параллель», «Горизонт», «Родник». Уже тогда я для себя решил, что буду заниматься туризмом.

Женщина в походе

- Что вас тянет в горы?

- Поход в горы - это самосовершенствование, самореализация, развитие. Там я себя чувствую живым. На все гораздо интереснее смотреть сверху, и, наверное, в человеке это заложено природой. Конечно, основные препятствия в туризме - преодоление перевалов, переправы через горные реки, движение по ледникам и ледопадам. В горах начинаешь ценить простые вещи, к которым человек привык в нашем современном мире.

Когда я приезжаю в город после похода, я радуюсь встречам с близкими мне людьми, своему дивану, вкусной пище – всем тем удобствам, которые дает цивилизация. Но потом постепенно город начинает давить повседневной суетой.

- А мечты у вас есть?

- Моя мечта - создать клуб туристов. У нас есть турклуб при университете, а городского нет. В Казахстане разработана программа развития скалолазания в школах. В южных регионах она уже действует. У нас же этого пока нет.

- Создание своей команды было делом простым?

- Просто пришло время, когда я созрел для этого. Прежде я ходил в походы участником в составе групп других команд, но мне не всегда удавалось влиться в их коллектив. А наша команда «Пилигрим» образовалась в 2000 году. Тогда я задумал поход на Тянь-Шань, и предложил нескольким своим знакомым, с которыми я чаще всего сталкивался на соревнованиях и фестивалях бардовской песни, пойти вместе со мной. Каким-то образом узнала о походе моя знакомая, мне тогда как раз нужна была женщина в команду. Так в итоге собралось восемь человек.

- Говорят, что женщина на корабле -  к беде… В горах по-другому?

- Это на корабле, а у нас женщина - такой же полноправный член команды, как и мужчина. Психологически это подстегивает: если женщина идет, то мужики тем более пойдут.

- Куда вы отправились?

- Я их сразу повел по маршруту второй категории сложности, хотя они должны были пройти «единичку», так как до этого ни разу не были в горах. Но никто не сломался – такое очень редко происходит. Дело в том, что когда ты попадаешь в горы, все, к чему ты готовился, все, что ты слышал -  все оказывается не так, намного сложнее. Многие люди считали себя сильными до тех пор, пока не пошли в горы. Но и трудности, и тяготы дороги вознаграждаются незабываемыми ощущениями, когда ты стоишь на перевале.

Шоколад - обязательно

- Горный туризм - дорогое удовольствие?

- Люди  тратят гораздо больше на отдых в зарубежных странах.  А простой поход в нашем регионе обходится горным туристам в 200, 300 долларов, походы посложнее (различные регионы России, Киргизии) – 500 долларов. Много денег из этой суммы уходит на снаряжение.

- Что едят туристы?

- Все очень просто: фарш заранее сушится в духовке, чтобы он стал легким. Берем крупы, сушеные овощи, на перекусы курагу, грецкие орехи, изюм, мед. Шоколад обязательно, сушеную конину – сур ет. В этом году  у нас поход был на 23 дня. Каждый нес на себе 15 кг продуктов.

- А как насчет гигиены в походе, простите?

- Иногда, когда есть возможность, а точнее, если мы случайно набредаем на речку и в округе есть дрова, мы делаем туристическую баню. Выкладываем из камней камин, топим его часов пять. После того, как он протопился, все угли из него удаляют, ставят четыре шеста, на них закидывают заготовленный специально целлофан (или целлофановые накидки). Баня получается совершенно прозрачная, но температура в этой бане достаточно высокая. В ручье камнями выкладывается подобие ванны. Процесс прост: сначала пропарка, а затем купание.

- Обязательно быть спортсменом, чтобы отправиться в горы?

- Вообще, в горы может пойти любой здоровый человек. У нас  в команде, например, таможенники, программисты, экономисты, преподаватели, инженеры. Все когда-то занимались спортом на любительском уровне. Туризм - это прикладной вид спорта. Но в то же время нельзя идти в горы просто так – собрал рюкзак и пошел. Обязательно надо заниматься.

Инструктор-альпинист

- Чем вы занимаетесь в перерывах между восхождениями?

- Зарабатываю на жизнь, в основном, промышленным альпинизмом. Сейчас работаю в УК 161/2 инструктором по спорту.

- Опасная профессия?

- Промышленный альпинизм в Костанае начал активно развиваться, когда распался Союз. Я приобщился к этому виду деятельности в 97-ом году. А первый опыт получил в 95-ом году, когда собрались энтузиасты, чтобы поработать. Дело в том, что на протяжении нескольких лет в курортной местности Щучье-Боровое на склоне сопки стоял старый горельник (горелый лес). Местные лесорубы отказывались рубить тот лес, так как это  было очень опасно. И поэтому были необходимы профессиональные альпинисты. А по зданиям я начал лазать в 1997-ом году. Первым моим высотным зданием оказалось  областное УВД. Мы его покрасили втроем. С тех  пор этот вид деятельности и стал основным источником моего дохода.

- Не страшно?

- Естественно, страшно, но потом страх уступает место необходимости выполнять поставленную задачу. Вообще, работа творческая, каждый раз необходимо решать новые задачи. Работа с веревками и узлами на профессиональном уровне приводит к тому, что уже с закрытыми глазами можешь снарядиться.

- Семья не скучает без вас, когда вы очередной отпуск проводите в горах?

- Моя жена по профессии медик. Она всегда скептически относилась к моим походам.  А после того, как они однажды с сотрудниками решили отметить на природе какой-то праздник, пришла к выводу, что наш вид отдыха гораздо полезней и интересней. У меня двое детей: уже взрослая дочь и сын, сейчас он учится в восьмом классе. Бывают случаи, когда мне удается уговорить всю семью, и мы вместе с детьми выезжаем в курортную зону - пожить в палатке, полазить по скалам. Сына пытаюсь  приобщить к серьезным походам.

Ольга ЗИБЕРТ

отправить статью по e-mail

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

Он занимается горным туризмом, а на жизнь зарабатывает промышленным альпинизмом.