ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.

Дизайн
TOBOL Web Design

Спорт
[an error occurred while processing this directive]

ВЛАДИМИР ПАЧКО: «К ПОДКОВЕРНЫМ ИГРАМ ГОТОВ»

Окончание. Начало в «НГ» № 2, 3, 4.

- Вы приглашаете несколько нападающих. Для  чего?

- Пока в команде один нападающий Бакаев, Гаркуша только во втором круге сможет заиграть. А ротация в нападении необходима: кому-то надо будет дать отдохнуть.

- Какие вам нравятся нападающие?

- Нравятся забивающие, конечно. А  вообще отдаю предпочтение игрокам умным, техничным. Хотя взять того же Гаркушу – я его игру по кассетам смотрел. Он игрок немного другого плана, но пользу большую команде приносит. От форварда должна исходить угроза. И еще нужно его правильно использовать.

- Как вы будете усиливать защитные ряды? Вы сторонник игры в линию или старого принципа «крайние, либеро, стоппер»?

- Нет, я придерживаюсь игры без либеро. Единственное, в центре обороны должен быть так называемый пастух - игрок, который руководит действиями защитников. Я опять же по кассетам смотрю: в команде весьма агрессивные крайние защитники: Бадло - справа, Шкурин – слева, очень неплохо в атаку подключаются. Но всё равно мы будем подыскивать ещё как минимум двух игроков в линию обороны. Причём одного универсального: чтобы и в центре, и на фланге умел играть.

- Сколько всего игроков в каждую линию вы думаете взять?

- В защиту – шесть стабильных защитников, в нападение  - троих. Что касается средней линии, сейчас я подробно изучаю её потенциал. В прошлом году стабильно играли Низовцев и Котов, но и им отдыхать надо давать. Хотя я знаю, что есть ещё Муканов. Мне надо с ним познакомиться поближе. Говорят, у парня потенциал приличный.

- А Юрин?

- Да, пригласили такого игрока. Парень он шустрый, но пока я не знаком с его манерой. Среди центральных полузащитников фактически один Нурбол, хотя и Чайка может на этой позиции играть. Но обязательно ещё двух центральных хавов будем приглашать. Причём одного из них с опытом игры и на фланге. С каждым игроком у меня будет индивидуальная беседа касательно взглядов на футбол вообще, на какой позиции он себя видит, чтобы изучить его и найти ему лучшее применение. Обязательно буду молодёжь привлекать. Кстати, подъехал неплохой парень молодой – из Благовещенска – Нурмагамбетов Вячеслав. Он наполовину казах, с 17 лет начал играть за «Амур». На него уже виды и другие российские клубы имеют.

- А Веретенникова не хотели бы пригласить, ведь он сейчас безработный?

- Олега? Нет. Я видел, как он в первой лиге России играл за «Лисму». Он к нам ещё в «Нефтехимик» просился, за «особые условия». Но он уже не тот Веретенников, каким мы помним его по выступлению за «Ротор». Сейчас за него двоим игрокам рояль таскать надо. Конечно, исполнитель стандартов, штрафных – тут он мастер. Но лучшие его годы позади. При всё моём к нему уважении, он просто доигрывает.

- В прошлом году неоднозначную реакцию получила игра Шанталосова, которому болельщики дали прозвище Шанс. Вы пригласили в команду вратаря сборной Казахстана Морева, кандидата в узбекскую сборную Кирбатьева, есть ещё Ненашев… Есть ли у Шанса ещё шанс, простите за каламбур?

- Я слышал, что пару ляпов он допустил, читал в «Прессболе» (белорусский интернет-сайт), что была какая-то история… Но, учитывая мои отношения с Валерой, думаю, всё будет нормально. И он мне поможет психологически, тем более что авторитетом в команде пользуется. Морева, честно говоря, директор клуба подписал. Хотя я его давно знаю – вратарь он квалифицированный. Если у него и были некоторые проблемы за футбольным полем, то, думаю, это поправимо. Шанс, как я понимаю, Ненашеву не давали. Хотя, насколько я знаю, очень приличный вратарь, на него здесь в будущем виды имеют. Но ситуацию Тимур (Уразов – тренер по вратарям) лучше знает, и он рекомендует Ненашева в аренду отдать, чтобы не засиделся. Я с вратарями тоже ещё буду беседовать. Но, в конечном итоге, надеюсь, что у нас будут два равноценных вратаря – Шанталосов и Морев.

- Обычно новый тренер приходит со своими помощниками. Как Вы восприняли условие «работать без своей команды»?

- Во-первых, знакомство с местными тренерами показало, что они меня устраивают. Виктор Аркадьевич (Трегубов – старший тренер) - человек футбольный, хорошо местную кухню знает, во взглядах очень много общего. Тимур Шамильевич – тоже видно, что ответственный человек. Но должен сказать, что всё-таки одного специалиста со стороны я приглашу, с согласия директора клуба. Это латвийский специалист Алексей Шарандо. Он бывший футболист, сейчас ему 41 год, а  играл он до 38 лет, и в «Сконто» выступал, один год за «Нефтехимик», пять лет в Швеции поиграл. Вернувшись из Швеции, в 31 год сумел пробиться в сборную Латвии, за которую провёл 24 матча, забил два гола. Завершил карьеру футболиста в 2001 году, потом закончил высшую школу тренеров. Сейчас он возглавляет молодёжный центр «Сконто». Почему я его приглашаю? Он может безболезненно проводить работу по физподготовке наравне с футболистами, скоростную работу провести с игроками – мы с Аркадьевичем за ребятами уже не убежим.

- Скажите, а готовы ли к странному судейству, подковёрным играм федерации и другим околофутбольным моментам?

- Подсознательно готов. Потому что такие моменты есть везде. Может, в российском футболе почище становится, особенно в премьер-лиге, но в первой… Я помню советскую действительность, когда были так называемые очереди: на выход из второй лиги, из первого дивизиона в «вышку». А здесь, с вступлением Казахстана в УЕФА, думаю, чемпионат будет становиться чище. Хотя с негативными моментами, о которых мне рассказывали, надо как-то бороться. Аким даже при встрече высказывал: мол, не дай бог, как в прошлом году будет, команду сниму. Но это всё эмоции, конечно. Будем настраиваться на то, чтобы в каждой игре быть сильнее.

- Будете следить за чемпионатом первой лиги Казахстана, где будет выступать фарм-клуб «Тобола»?

- Да, обязательно. Знаю, что фарм-клуб будет играть в Рудном. Жаль, что нельзя в нём обкатывать всех игроков, которые травмы получили или не имеют игровой практики. Могут, вроде бы как, только пять игроков. А то, что буду подтягивать молодых местных футболистов, - это однозначно. Кроме того, хотелось бы наладить контакт с тренерами детских, юношеских команд.

Мансур КАИПОВ

отправить статью по e-mail

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ИЗ СОЧИ В ТУРЦИЮ
В прошлую субботу «Тобол» провел свою заключительную контрольную игру на учебно-тренировочном сборе в Сочи.

ВСТРЕЧА ДВУХ ЛИДЕРОВ
Хоккеисты «Горняка» провели заключительную встречу первого этапа первенства России среди команд первой лиги зоны «Урал-Западная Сибирь».

БАСКЕТБОЛ. ДВА ПОРАЖЕНИЯ, ОДНА ПОБЕДА
На прошлой неделе в Костанае завершились игры второго тура 13-го чемпионата Казахстана по баскетболу среди женских команд высшей лиги.

ДЗЮДО. ДВА ПЕРВЕНСТВА ОБЛАСТИ
Сразу двумя областными первенствами по дзюдо отметились минувшие выходные в Рудном.

ВОЛЕЙБОЛ
7-12 февраля. Чемпионат Казахстана. Женщины. Костанай