Магазин
Либидо

Поиск

ДВОЕ ПРОПАВШИХ, НЕ СЧИТАЯ СТЕПАНА

Войтович Степан Останович, 1923-24 года рождения, жил с матерью, двумя братьями и сестренкой на Украине в Волынской области, селе Затишье. Это был маленький хуторок в двадцать две хаты. Редко кто заезжал в дальнюю деревушку, место было довольно тихое - проселочная дорога и никакой связи. Цивилизация не добралась сюда, оставив людей наедине с природой. Вокруг был один лес с таинственным шумом,  он подступал вплотную к домам вокруг деревушки и как будто оберегал ее своим присутствием.

Война волной накрыла собой все: леса, поля, болота. Лес, некогда спокойный, превратился в поле битвы. Теперь он шумел раскатами орудий и стонами раненых. Затишье, хотя и было местом диким, для военных действий подходило вполне: отличная маскировка  среди зеленой гущи. Сельские парни и мужчины ушли в лес. Своим долгом уйти в подполье и вести партизанскую войну посчитал и Степан. Затишье поочередно занимали то немцы, то свои. С советскими войсками в село входили партизаны, среди которых был и Степан. На нем была истертая форма, лицо было закаленным и сильно повзрослевшим. Война как будто врезалась морщинами в его облик, только улыбка выдавала по-прежнему доброго и мягкого старшего брата. Он говорил, что скоро все кончится: «Немцам не жить на нашей земле, да и устали они воевать за то, что им не принадлежит. По всему фронту наступление идет, скоро и мы навсегда выгоним их с родной земли».

В 1944 году он вернулся домой. Суровые морозы зимой, летом жара и дождь сыграли свою роль, Степа сильно заболел, находиться в таких условиях он больше не мог. Под страхом смерти семья ухаживала за ним, как могла. Вспоминает его сестра Романюк Анна Степановна: «Не помню, сколько он был дома, месяц или меньше. Мы поймали курицу, сварили суп. Выхаживали его как могли. Однажды ночью пришли какие-то военные и забрали брата. А нас в январе 1945 года вывезли в Архангельскую область, Ленский район, п. Лурья. Прожив там десять лет, мы переехали в Костанайскую область. Вестей от брата никаких так и не было. Но мне очень хочется найти брата или узнать, где он проживает. Если он погиб, то где его могила, может, родственники какие есть».

Анна Степановна несколько раз ездила в свое родное село в Украину, чтобы узнать, может, Степан появлялся или кто слышал о нем от вернувшихся с войны солдат. Соседи рассказывали, что в 1945 году Степан был еще живой. Следующие данные довольно разрозненны и несколько противоречивы. Обо всех известно, кто, где погиб или живет из ветеранов, а вот о Степане и еще двух сельчанах - Левчуке Иване и однофамильце Степана Войтовиче Герасиме - никаких известий. Однако в годы перестройки, в 1998 году, Анна Степановна снова съездила в п. Затишье. По слухам она узнала, что Левчук Иван, один из троих пропавших, писал родителям в Архангельскую область из Австралии. В том же письме родителям он говорил, что с ним еще двое сельчан. Так как об этих троих никто ничего не знает, возможно, они держались после войны вместе и в силу каких-то обстоятельств остались жить за границей.

Дело № 226

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
Самые интересные заявки, принятые мною в ЦУМе.

Войтович Степан Останович, 1923-24 года рождения, жил с матерью, двумя братьями и сестренкой на Украине в Волынской области, селе Затишье.

ВОЛЕНТИРЫ ИЗ КАМЫШНОГО
«Здравствуйте, меня зовут Герро Марианна. Я родилась в Камышнинском районе Кустанайской области в 1958 году.

СРОЧНО В НОМЕР!
Дела с пометкой «Ушел и не вернулся» вмещают в себя три пухлые папки. И что самое печальное - они пополняются с каждым днем.