На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 4 (148)
27 января 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Настоящее время
Спецназ
Страна советов
Выражение лица
Абонентский ящик
Поиск
Автосалон
Охотный ряд
Спорт
Магазин
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Магазин  
[an error occurred while processing this directive]

РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ: ЗАГАДОЧНЫЙ КАФЕТЕРИЙ

Съедобное слово «Крайс» в нашем городе не знают, пожалуй, только грудные младенцы и буйно помешанные. Даже бомжи, целенаправленно обследующие мусорные ящики, сталкиваются с этим названием – на упаковках, которых уйма в любой мусорке. И, наверное, совсем немногие подозревают, что есть у «Крайса» и место для общественных дегустаций, которое почему-то названо кафетерий. Обосновался он при фирменном магазине, что довольно давно бытует на костанайской улице Уральской.

Скажу сразу, что как кафетерий заведение выглядит более чем странно. В меню – комплексные обеды из четырех блюд за 250 тенге, несколько видов горячего первого,  более двадцати – горячего второго,  салатов, масса слоеной и иной выпечки, блины, десерты, не говоря уже о традиционной крайсовской продукции – пельменях, варениках, мантах, хинкали, равиоли.

Интерьер явно тоже  здесь не кафетерийный: помпезный,  в несколько ступеней бело-сине-фиолетовый евро-потолок с разлапистой модерновой  люстрой, увенчанной зеркальным шаром, стеночки из легких вертикальных голубоватых жалюзи, легкие сине-белые столики,  за барной стойкой - огромный домашний кинотеатр «Тошиба». Короче говоря, по сравнению с некоторыми еще оставшимися в живых кафетериями Костаная, этот выглядит современным  уютным европейским барчиком.  В костанайском варианте. Местный колорит в день моего прихода смачно создавали двое любителей убийственного коктейля, известного в нашем народе под символическим названием «Ерш». К моему приходу парочка проглотила уже по паре-тройке жидких «ершей», в силу чего из-за своего столика ей пришлось выбираться не столько по-рыбьи, сколько  по-рачьи. Кое-как с помошью двух терпеливых официанток они выплыли на морозную улицу. Наверное, они мечтали о диванчике, который в кафетерии был не предусмотрен. А в это время  по «НТВ+»  «Бавария» нагло наступала на ворота «Гамбурга» и чуть было не забила очередной гол. Что, к моему ужасу,  чуть было не вернуло парочку «ершей» обратно в кафетерий. Но на сей раз все закончилось благополучно и для «Гамбурга», и для «Крайса». Я же между делом успела пообщаться с бесконечно улыбчивой официанткой Айгуль, чтобы заказать гору всяких вкусностей. А именно: салат-коктейль за 130 тенге, фирменный мясной рулетик за 190, стейк «по-крайсовски» за 280 с картофельным пюре по-банальному за 50, кружку разливного чимкентского пива за 70 и порцию равиоли за 150. Признаюсь - с трудом отказала я себе в шашлыке, который, судя по наглядной агитации в виде надписи над барной стойкой, здесь – лучший в городе. Лучший в городе – остался в городе, так как специально для меня было накладно разжигать лучший в городе мангал.

Улыбчивая Айгуль первым делом принесла мне пиво, затем  салат, который совсем не походил на коктейль, был вполне вкусным и густым, представляя собой слоистое сочетание  вареного говяжьего языка, ветчины, яиц, свежего огурчика и майонеза. Почему он вдруг оказался салатом-КОКТЕЙЛЕМ, я так и не поняла. Может, образования не хватило? По-крайсовски стейк предстал свиной отбивной, запеченной с помидорами в кляре. Я резала сочное горячее мясо и пыталась понять, что же в нем крайсовского. Может,  сама свинюшка?

 Тем временем в кафетерии появились новые посетители, которые отнюдь не были ни поклонниками «Баварии», ни болельщиками «Гамбурга». Но учились строить свою любовь согласно уникальному по «интеллектуальности» и занудности проекту «Дом-2». Я с любовью доедала стейк и с вожделением косилась на рулетик: он меня возбуждал не меньше, чем Ольга Бузова своих «домашних» ухажеров, бесконечно выясняющих, что кому и от кого там надо. Самым интеллектуальным для меня оказался в кафетерии поход в туалет. По длинному коридору мне пришлось пройти несколько дверей с разными табличками: я узнала, где находится бухгалтерия, менеджер и кое-что еще. Дойдя до конца коридора, я растерялась: нужная дверца отсутствовала. Пришлось за помощью обратиться к первому встречному. Меня уверенно отправили за угол. Там на стенке я увидела приличных размеров стенд и имела удовольствие ознакомиться с инструкцией бригадиру пельменного цеха.  Перед входом в туалетную комнату это было особенно приятно.

…Оказавшись на улице Уральской, я поняла, что крайсовский  кафетерий на свежем воздухе обнаруживается только на штендере. В самом здании он хитро скрывается совсем под другой вывеской.

ДОРОРЕЙТИНГ «КРАЙСА-КАФЕТЕРИЯ»:
кухня****, обслуживание*****, интерьер*****, атмосфера***.        

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ОЙ, МОРОЗ-МОРОЗ…
В принципе, можно обойтись и без него. Если ходить каждый день за новыми продуктами или питаться в кафе, ресторанах, закусочных, вывесить пакет с мясом, например, за окно на улицу, или…

РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ: ЗАГАДОЧНЫЙ КАФЕТЕРИЙ
Съедобное слово «Крайс» в нашем городе не знают, пожалуй, только грудные младенцы и буйно помешанные.