На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 3 (147)
20 января 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
История успеха
Политика KZ
Страна и мир
Зона контроля
Неслучайные связи
36,6 С
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Поиск
Спорт
Магазин
Либидо
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Магазин  
[an error occurred while processing this directive]

РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ: В СТОРОНЕ ОТ БОЛЬШИХ ДОРОГ

В каждом городе и даже в каждом поселке есть свой Бродвей – место для прогулок,  тусовок, оттяжек, праздношатающихся, гурманов, эстетов и туристов. Но в каждом городе и в каждом поселке есть забытые богом окраины, где  дороги плоше, подъезды грязнее, свет тусклее, жизнь скучнее. И когда вдруг на таких задворках появляется нечто из другого мира (Бродвея) – людская реакция на него, как на летающую тарелку или всадника без головы: мало кто видел, но все удивляются. Наверное, я бы никогда не узнала о существовании в нашем городе очень симпатичного кафе «Айнур», если бы по делам мне не пришлось оказаться в соседнем с ним доме пятого костанайского микрорайона. Это добротное современное здание желтого и красного кирпича расположилось в стороне не только от больших дорог, но вообще от дорог всяческих.

Вхожу в крохотный коридорчик и оказываюсь перед двумя тяжелыми темными дверями. На правой – кусок бумаги с надписью: «Кафе открыто». Значит мне сюда, а левая  ведет налево - в «Азык тулик». Пытаюсь открыть правую. Она не поддается, хотя за ней – звуки какой-то тусовки. Собираю остатки своих голодных сил и наваливаюсь на преграду. Тщетно. «Еще разок», - участливо раздается с той стороны дверцы. Я прошу помощи у какого-то веселого парня, показавшегося из-за двери правой. Он тут же соглашается и сует мне в руку «Яблочко»: «Подержи, а то мешать будет». Я прижимаю к груди бутылку, пока он выламывает дверь с надписью «Кафе открыто». Наконец «Сезам» сдается. Я благодарно возвращаю «Яблочко» и оказываюсь в просторном зале с васильковыми обоями  в желтых звездочках, синими добротными столиками, барной стойкой и просторной кафельной половой серединой. Еще не вечер, но день рабочий. Время для любого кафе – глухое: уже не обед, но еще не ужин и тем более не праздная ночь. И все-таки три столика не пустуют. За одним – шумный мальчишник. За двумя другими – по парочке. Мальчиши пьют водку, закусывая лимоном. Парочки потягивают коньячок вприкуску с шоколадом. Всем хорошо, кроме меня: я голодная.    

Усаживаюсь за столик в ожидании официантов и меню. Тщетно. Наконец соображаю: за меню надо идти самой к барной стойке. Иду, не королева Непала. Милая девушка за  стойкой предупреждает: «Я сейчас подойду к вам и скажу, что у нас есть». О том, что здесь есть водка, коньяк, лимон, шоколад и сказочно тугая дверь, я уже знаю. Не знаю только, что все они баснословно дешевы – всего лишь на чуток дороже магазинных, исключая дверь, конечно. Однако меня неожиданно совращает шашлык из окорочков за 220 тенге порция, светлое пиво «Арасан» за 60 тенге кружка, салат «Гурман» из баночной печени трески за 120.     …Заказав, я собралась было на классическую экскурсию в туалет, но тут на моем столике появилось пиво, а следом за ним салат. «Арасан» с печенью трески на вечно голодный желудок – это сказочно замечательно. Мне сразу становится хорошо, как и всем присутствующим, даже строптиво-коварная дверь вдруг оказывается роднее. Она вдруг резко распахивается, впуская какую-то другую голодную. По тому, как скоренько мадам расправилась с упрямой деревянной преградой, я поняла, что свой голод она заходит утолять сюда частенько. …Потягивая пиво, пытаюсь понять, кто и где здесь жарит шашлык: мангала вокруг заведения мною обнаружено не было. Может, просто принесут куски  куриной ноги, поджаренной НА СКОВОРОДКЕ? Появляется официантка с тарелочкой. На ней, действительно, возлежат кусочки ноги бывшей курицы, издавая аппетитный запах МАНГАЛЬНОГО  ДЫМКА. «У вас что, мангал на кухне?» – спрашиваю я. «Нет, в трех семерках за КЖБИ».

Никогда бы не подумала, что разогретый  (в микроволновке?) шашлык может быть таким  шашлычным.

Тут я вспоминаю, что все-таки нахожусь на работе, а потому надо продегустировать и туалетную комнату. …Поражает она меня, конечно, меньше, чем реанимированный шашлык. Ржавый модерн на трубах, треснутая и частью отлетевшая плитка,  балансирующий кран, тщетные поиски полотенца – в моих кафе-ресторанных командировках такая картина встречается почти через раз.

Прощаясь с «Айнур», я сама фотографирую красавицу, не надеясь на то, что наш резвый редакционный фотограф сможет когда-нибудь отыскать место ее обитания.

Дора Голодная

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

«ВСТРОЕННОЕ» УДОВОЛЬСТВИЕ
Сегодня, когда появилась масса возможностей для выбора полностью укомплектованной кухни, просто необходимо на некоторое время стать специалистом – и дизайнером, и аналитиком, и маркетологом.

РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ: В СТОРОНЕ ОТ БОЛЬШИХ ДОРОГ
В каждом городе и даже в каждом поселке есть свой Бродвей – место для прогулок, тусовок, оттяжек, праздношатающихся, гурманов, эстетов и туристов.