На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 3 (147)
20 января 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
История успеха
Политика KZ
Страна и мир
Зона контроля
Неслучайные связи
36,6 С
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Поиск
Спорт
Магазин
Либидо
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Хранить вечно  
[an error occurred while processing this directive]

ЕЛЕНУШКА

Так звали жену солдата всю войну… В октябре 1938-го года мужа призвали на службу в Красную Армию, и осталась молодая женщина ни женой, ни вдовой, и это длилось более семи лет. Одно увлекало – работа с детишками в детском садике. Авторитет был у нее высок, ее почитали, с ней советовались родители, а при военкомате – член совета жен солдат …

Иван Щербинин, полковник в отставке
… Начало войны. На фронт мобилизовали почти всех мужчин боевого возраста. Приближалась пора уборки урожая, а трактористов почти не осталось. Тогда-то местные власти и попросили молодых женщин пройти курс обучения и вывести трактора и комбайны на поля. Еленушка пришла почти первой и по-собственному желанию. Не много потребовалось времени в первые военные месяцы, и жены фронтовиков повели свои СТ3-ХТ3 на хлебные нивы. Район сложный для вождения тракторов, косогоры. Были случаи, когда и у опытных трактористов машины переворачивались на бок, а тут молодые и неопытные девчата. Поэтому роль бригадира была особая. Однажды, поздней осенью, в присутствии бригадира Олексенко, вернувшегося с фронта без левой руки, Еленушка растерялась и неосторожно быстро отпустила педаль сцепления. Трактор просто прыгнул с места, порвал крючки и цепи, что соединяли с комбайном. Бригадир не сдержался, по-фронтовому отругал Еленушку и отстранил от работы на тракторе.  

Пошла жена солдата за 16 километров в село. К кому идти, кому пожаловаться? Решила зайти к директору МТС. Он был пожилой, опытный в работе с людьми. Выслушал «трактористку» и направил в плановый отдел, где должны были её подготовить на должность нормировщика. Быстро она освоила все премудрости этой работы, и потянулись к ней люди мастеровые, большинство из которых были в преклонном возрасте, а были и такие, что из-за стола не видно. Со всеми она находила тему для беседы, показывала, успокаивала, наставляла. В скором времени ей доверили выполнять многие общественные поручения: собирать средства в фонд обороны, обследовать, как живут и в чем нуждаются престарелые родители фронтовиков и особо - семьи погибших, распределять из фонда директора муку, рис, кукурузу, а чуть позже и вещи, поступавшие в порядке помощи из-за рубежа. На одном из собраний ее кандидатуру утвердили председателем рабочего комитета профсоюза - и это в коллективе с преклонным возрастом. Не стало у Еленушки ни нормированного рабочего дня, ни свободного часа. Часто выезжала, но больше ходила в полевые тракторные бригады, где славой или премией поддерживала людей.

Главное - доносила сообщения с фронта и весточки, как бьются земляки с врагом. Вместе с жителями села ходила на хлебные поля по сбору пшеничных колосков, после рабочего дня шла со всеми под навесы, где нанизывала на шпагат табачные листья (колхоз выращивал для фронтовиков табак). Была хорошей певуньей, своей энергией поддерживала дух и настрой людей и особенно молодых вдовушек. Помогала устраивать детишек в детские садики. При военкомате была членом женсовета и членом комиссии по бронированию рабочей силы за народным хозяйством. Вскоре ей предложили вступить в ВКП(б), а через год она избирается секретарем парткома МТС.

- Я не предполагала, что такое доверие окажут люди мне, 23-летней молодой женщине. Кроме работы, мы еще по ночам рыли известный Оттуз-Адырский канал, который прошел потом многие поля – хлопчатника, кукурузы, овощей, сада. Энтузиазм был невероятный, нас поддерживали фронтовики, а мы их – не поэтому ли мы добились победы? -  вспоминала часто Еленушка.

Довелось ей, правда, редко, заниматься и некоторыми женами–солдатками, которые вели себя неприлично. Партком постоянно писал на фронт письма с рассказами о родных людях, о трудовом энтузиазме. Сдавали кровь для раненых, вязали рукавицы, собирали теплые вещи и продукты с фруктами.

- Нас часто приглашали в обком партии и всё требовали как можно больше оказывать помощь фронту в сборе денег, ценных вещей, в расширении площадей под посевы пшеницы, кукурузы, риса, - волнуясь, не раз рассказывала Еленушка на встречах с молодежью в послевоенное время.

Какую-то помощь оказали фронту и ее золотое обручальное кольцо и часы. Щедрость людей была безграничной, а все потому, что РОДИНА была в опасности. И вот, глубокой осенью1944-го года руководство включило ее в число представляемых к награде орденом. Она запротестовала, подняла шум в райкоме партии. И орден получил бригадир Олексенко, а не она. С октября 1944-го года она слушатель партшколы при ЦК КП(б) Киргизии. А в сентябре 1945-го ее муж, офицер Советской Армии, увез Еленушку к месту своей службы, туда, где он бился с врагом в 41-м.

Затем долгий воинский маршрут с мужем по городам Белоруссии – Барановичи, Слоним, Кобрин, Ош - Киргизия, Мары - Туркмения, Кустанай – Казахстан. Кроме довоенного первенца в семье Еленушки появились еще два сына. Да вот сказать стыдно, за весь более чем 20-летний срок службы её семья так и не пожила в квартире с удобствами, всё в кабинетах, казармах или на частной квартире. И так до увольнения мужа из рядов Советской Армии. Ничего - не обижались, жили. А тут Никита Хрущев с Екатериной Фурцевой усмотрели, что пенсия у офицеров «высокая» и решили одним росчерком пера убавить ее на 30 процентов. Опять было не до обиды. Как жили? Как все люди послевоенной поры. Сложно, материально тяжело.

Но Еленушка была рачительной хозяйкой и доброй соседкой, постоянно работала в женских советах, десятки, если не сотни жен офицеров обучила и привила им любовь к вышивкам и выпечке сдобы. Она своим советом спасла не одну семью от распада, подсказывала, как жить и вести себя молодой жене офицера, постоянно находящегося на службе или на длительных воинских учениях. Дружба среди семей офицерского состава – это особая дружба, о ней нужно слагать и петь песни. Так Еленушка всю свою жизнь отдала ЛЮДЯМ, ДЕТЯМ, МУЖУ, который достиг чего-то в жизни и благодаря такой женщине, как ЕЛЕНУШКА.

Она любила белую молодую березоньку-красавицу – такой была и она.

Наталья Здоровец,
археограф Государственного архива Костанайской области                   

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КОСТАНАЙЦЫ - ГЕРОИ ВОЙНЫ
Более 30-ти воинов–кустанайцев были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а Леонид Беда и Иван Павлов - дважды.

ЕЛЕНУШКА
Так звали жену солдата всю войну… В октябре 1938-го года мужа призвали на службу в Красную Армию, и осталась молодая женщина ни женой, ни вдовой, и это длилось более семи лет.