На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 53 (144)
30 декабря 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
История жизни
Агромаркет
Страна и мир
Спецназ
Неслучайные связи
Поиск
Автосалон
Спартакиада
Магазин
Либидо
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ: ЗАГАДКА УСНУВШЕЙ КУРИЦЫ

Среди всех заведений-«киосков» костанайского «Сити-центра» бар «Руслана» расположен, на мой взгляд, наиболее удачно.  Его нельзя не заметить и когда  прогуливаешься среди  сити-сосенок, и когда направляешься за покупками в ЦУМ, и когда спешишь в кинотеатр «Костанай».  Со стороны – ничего особенного – кафешка, как кафешка, днем – серо-белая, ночью – сверкающая мигающими дешево-китайскими огоньками. Вот только название, может, не совсем обычное: мужское имя, трансформированное в женское. Непривычные мы еще к такому превращению. Внутри «Русланы» тоже ничего экстравагантного: нет ни футбольной сетки, ни рыцарских доспехов, ни чучел, ни индейских стрел… Обычные розово-голубые капроновые шторки с ламбрекенами, квадратные и овальные столики, клетчатые стульчики, барная стоечка с посудой и небогатым набором алкоголя, кафельный полик, установка для разливного пива – светлого и темного чимкентского… Войдя в зальчик, я разглядела все это за считанные секунды, но вдруг появилась очень милая девушка, которая, казалось, только меня здесь всю жизнь и дожидалась. Да, официантской приветливостью при входе   

в костанайские кафе-ресторанные  заведения мы не избалованы. Она проводила меня к вешалочке и любезно предложила сесть за любой свободный столик. На нем уже томилась в ожидании аккуратненькая симпатичненькая книжечка меню. Листаю – и тоже не нахожу ничего необычного: четыре вида горячего первого,  ударные блюда – солянка за 150 тенге и лагман за 140. Цены почти столовские? Горячего второго  - 13 вариантов, цены опять же смешные – от 120 тенге до двухсот, 18 видов закуски, более десятка бутылочного пива – от 80-ти до 130.  Бутылка отечественной водки 250-300 тенге, десерты, коктейли алкогольные и иные… Удивляюсь, как у  Русланы на такой лилипутской территории удается готовить так много. Предполагаю, что исполнения моего заказа придется ждать долго, поскольку в зальчике я не одна. Какая-то респектабельная мамаша поит свое             ясельное чадо коктейлем. Оно ведет себя так, будто ему предлагают выпить мышьяк, а не сладкий нектар.  Оно хочет мороженого. Официантка – само участие, она готова биться на баррикадах за каждую из сторон одновременно, только бы все были довольны. Наконец компромисс найден – вместо мороженого появляется вафельная трубочка со сгущенкой. Малыш успокаивается.  Новоявленный Макаренко-официант спешит ко мне и с ходу засыпает вопросами. Ей интересно все:  располагаю ли я временем, хочу ли  поужинать плотно, перекусить или просто отдохнуть под кружечку пивка… Выяснив, начинает подробно рассказывать о составах всех блюд подряд, указывая минуты приготовления. Из чего я выясняю, что самое «пиковое»  блюдо – медальон из куриного мяса - надо ждать баснословно долго – целых семь минут, а любое первое повится сразу же.  Конечно же, я заказываю медальон, а чтобы за семь минут не заскучать – солянку.

Теперь можно  помыть руки, обследовав русланову туалетную  комнату. Будто поняв мои намерения, милая официантка протягивает мне ключ и направляет по правильному курсу. В отличие от зальчика, здесь  гораздо прохладнее, гораздо менее уютно, но почему-то все работает исправно. Я представляю себя в походных условиях северного полюса, и чуток отсыревший туалет сразу начинает казаться мне раем.

А тем временем на столике меня уже дожидалась солянка.   Она оказалась довольно вкусной,  как и положено, с маслинами и долькой лимона. Правда, я не нашла в ней большого мясного разнообразия, но, судя по цене, она на него и не претендовала. Медальон, как было обещано, появился ровно через 7 минут. Новогодняя сказка? Порция оказалась небольшой, на тарелочке возлежала колбаска, сооруженная из половины окорочка с начинкой из сладкого болгарского перца. Я разрезала колбаску ножом и думала о бренном. За все свои походы по заведениям общепита мне ни разу не встретилось куриное мясо, дешевле 150 тенге за 100 г. Я прикинула, что если за 220 тенге в наших  магазинах можно купить три мясистые ноги навсегда уснувших куриц, сделать из одной шестой этого количества мяса медальон, то он уже будет стоить всего-то около 37 тенге. Приплюсуем копейки за начинку, специи, расход газа или электричества, работу повара… Дотянет ли себестоимость половины ноги бывшей курицы до пятидесяти? Кто знает? Откликнитесь!

ДОРОРЕЙТИНГ «РУСЛАНЫ»:
трапеза****, обслуживание*****, интерьер***, атмосфера***.

Дора Голодная

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

И ПУХА, И ПЕРЬЕВ
Новый год Петуха - время удивлять и удивляться. Как вы это будете делать - решайте сами. О некоторых способах мы постараемся рассказать…

РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ: ЗАГАДКА УСНУВШЕЙ КУРИЦЫ
Среди всех заведений-«киосков» костанайского «Сити-центра» бар «Руслана» расположен, на мой взгляд, наиболее удачно.