На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 53 (144)
30 декабря 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
История жизни
Агромаркет
Страна и мир
Спецназ
Неслучайные связи
Поиск
Автосалон
Спартакиада
Магазин
Либидо
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

«ШОКОЛАДНЫЙ» ДИРЕКТОР

Кустанайская кондитерская фабрика (ныне АО "Баян – Сулу") была введена в эксплуатацию в декабре 1974 года проектной мощностью 24 560 тонн кондитерских изделий в год. Первым директором фабрики был Танашев Нигмет Букпанович.   В первую очередь был запущен карамельный цех – I и II поточно-механизированные линии по производству карамели с начинкой мощностью 2260 тонн в год каждая. В марте 1975 года был запущен бисквитный цех. В июле 1975 года введено в действие оборудование по переработке какао-продуктов и начали работу конфетный и шоколадный цеха.

В этом году Костанайской фабрике «Баян-Сулу» исполняется тридцать лет. Почти столько же работает в кондитерском производстве ее нынешний директор Виталий Андреевич Трайбер. «Я – человек не публичный» - говорит он про себя. Возможно, поэтому, несмотря на почти год работы на «Баян-Сулу», о руководителе одного из лучших «сладких» предприятий в республике известно немного.

«ПРОВИНЦИЯ – ПОНЯТИЕ ОТНОСИТЕЛЬНОЕ»

Виталий Андреевич, вы пришли на «Баян-Сулу» в марте этого года, когда у фабрики сменились акционеры. О происходящем в прессе говорили мало…

А о чем тут говорить? Это был обычный процесс – одни акционеры продали свою часть акций, другие купили. Мне известно, что это группа серьезных компаний, юридические лица. А фабрику я знаю давно, знаком со всеми ее директорами, начиная с самого первого, Нигмета Букпановича Танашева, который заканчивал стройку и запускал предприятие. Этой фабрике повезло – здесь не часто менялись руководители, поэтому сохранились традиции, преемственность. Кстати, и с моим приходом ничего не изменилось – остались те же люди, практически весь персонал остался. Не считая небольших перемещений.

Вы, насколько известно, до этого работали в Алматы. В провинцию легко было уехать из столицы?

Не первый раз в жизни. Я в свое время уехал из Алматы в Актюбинск, теперь предложили в Костанай – почему нет? Да и вообще, провинция – понятие относительное, зависит от того, как ты сам себя ощущаешь в том или ином месте. Я себя в Костанае чувствую вполне комфортно. Честно говоря, город меня приятно удивил. Я здесь не был лет восемь, за это время город очень похорошел. И хорош Костанай не только зданиями, деревьями, улицами, но и людьми. По крайней мере, те, с кем я общаюсь, мне очень нравятся.

Вы много городов за свою жизнь повидали?

Родился в Копейске Челябинской области, вырос в Узбекистане чуть южнее Самарканда. С 1967 года жил в Алматы. Потом в Актюбинске.

Где начинали работать?

Слесарем в «Казэнергоналадке», потом слесарем-дизелистом по ремонту дизелей. Учился заочно в технологическом институте по специальности «машины и аппараты пищевых производств». После этого меня взяли механиком на Алматинскую кондитерскую фабрику, которая после приватизации стала называться «Рахат». А через время назначили главным инженером Актюбинской фабрики. В 1985 году вновь вернулся на Алматинскую кондитерскую фабрику, где проработал 16 лет в качестве главного инженера и затем – вице-президента. Так что я в кондитерской промышленности с 1971 года. Правда, последние годы работал заместителем по производству на АО «Вита».

Получается, вы – специалист широкого профиля…

Знать надо все – и оборудование, и маркетинг, и финансы. Заниматься приходится всем, причем активно.

Вам довелось работать при советском строе, и в условиях рынка. Перестраиваться было тяжело?

Я бы так не сказал. С перестройкой работать стало тяжелее, но интереснее. И я ловлю себя на мысли, что чувствую себя намного комфортнее в условиях рынка. Нет противоречий между тем, что я делаю, и что думаю.

«ОБМАН ПОКУПАТЕЛЯ – ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ»

Вы что-то кардинально меняли на новом рабочем месте?

Я не сторонник революции, предпочитаю эволюцию. Я знал Костанайскую фабрику прекрасно, бывал здесь раньше неоднократно. Вообще, я знаю все фабрики Казахстана. Конечно, что-то изменилось с моим приходом. Была создана новая сбытовая сеть, поэтому в мае-июне мы немного снизили объемы продаж. Но потом все наверстали, и сейчас опережаем по цифрам прошлый год. А что касается новых технологий – это постоянно требует развития, постоянной работы. И хотя продукция «Баян-Сулу» всегда была хорошего качества, нужно развиваться.

Это насчет ассортимента?

Да. Например, сейчас мы заканчиваем монтаж оборудования для формового мармелада, уже оплачено оборудование для производства зефира. Как выяснилось, этот продукт пользуется большим спросом у населения. Также мы работаем над улучшением дизайна. С одной стороны, фабрике повезло, что у нее есть собственная типография, а с другой… Крупных инвестиций в полиграфию не делали, технологии несколько устарели. Поэтому мы решили печатать упаковку для шоколадных конфет в Петербурге, а наш цех будет работать на более узкий ассортимент, скажем, карамельную продукцию.

А как обстоят дела с рынком сбыта? Собираетесь расширять?

Казахстан будет полностью освоен. Недавно проложили железную дорогу на запад, и у нас появилась возможность продавать конфеты в Атырау, Актюбинске, Уральске. До нового года, надеюсь, успеем отгрузить продукцию в этот регион. Начали работать с Киргизией, ведем переговоры по Таджикистану. Россию тоже собираемся осваивать.

Кстати, о конкуренции. Не так давно говорили о том, чтобы поддержать отечественного производителя, то есть вашу фабрику и ограничить поступление на наш рынок дешевой продукции украинского и российского производства. Вы не считаете, что это нечестная конкуренция?

Я считаю, продукция сама за себя должна говорить, а покупатель вправе выбирать, что ему нужно. Другое дело, когда в стране действует антидемпинговое законодательство. Если по каким-то причинам себестоимость украинских конфет ниже (может быть, дешевле энергетика, транспорт, сырье), то необходимо вводить какие-то рычаги, которые бы поставили нас в равные условия. Об этом и речь. А когда покупателя обманывают – это уже преступление. Пишут, к примеру, что глазурь шоколадная, а там жировой состав. Кроме того, в Казахстане сегодня нет налогов на ввоз кондитерских изделий, продукция поступает беспошлинно, и мы работаем в очень жестких условиях. Конкуренция существует, да еще какая.

О ЧЕСТОЛЮБИИ, СУРРОГАТЕ И БЕЛОМ ШОКОЛАДЕ

Вы честолюбивый человек?

В пределах разумного. Честолюбие у меня не на первом месте.

Как вы думаете, что главное в работе?

Принимать решения и уметь их выполнять. И заниматься своим делом. Могу, конечно, заняться сборкой велосипедов, но я умею делать конфеты – этим и занимаюсь.

Вы считаете себя строгим начальником?

Я всегда себя ругаю за недостаточную строгость. Предпочитаю кнуту пряник, но иногда применяю кнут, даже жесткий.

Самое жесткое наказание?

Увольнение.

На подчиненных повышаете голос?

Громко разговариваю, когда спорю. Те, кто меня знает, к этому относятся спокойно. Я сразу предупреждаю – я громко говорю, вы тоже не молчите. И все будет нормально.

К числу политиков себя относите?

Нет, это не мое. Я и раньше мало говорил на эти темы, хотя позиция всегда есть. Не мое дело ходить со знаменем, мое дело – ковать.

Самое яркое впечатление студенчества?

Я работал и учился, поэтому особых воспоминаний нет. Самое большое впечатление – получил диплом и ничего не почувствовал – ни радости от того, что не надо больше заниматься ночами, ни облегчения. Я подумал, что так и должно было быть.

Чем занимается ваша семья?

Мама живет в Германии, отец умер в этом году. Супруга здесь живет, дочь в Астане работает, сын учится в Германии. Собираемся иногда все вместе, в этом году удалось выехать на пару дней в «Сосновый бор».

Хобби у вас есть?

После работы – поработать. Раньше занимался спортом, читал. Сейчас лениться начинаю. Люблю читать детективы. Если очень устаю – включаю сериал, смотрю на экран и думаю о работе.

Кто вы – оптимист, реалист, пессимист?

Оптимист. Я знаю, что все равно все будет хорошо. Мужчины, наверное, так устроены – у них есть цель, они должны ее достичь.

Поесть любите?

Не без этого. Учитывая, что работаю в пищевой промышленности… Человека чем с детства кормили, то он и будет любить. Привычки вкусовые очень сильные. Если в детстве приучили к салу, то вряд ли понравится вяленое мясо. Я вырос в Узбекистане, поэтому могу есть плов и рис в любом виде,  и даже очень плохо приготовленный. Обожаю узбекский виноград.

А шоколад и прочие сладости? 

Я по профессии вынужден каждый день пробовать сладкое. Шоколад люблю. Он не может надоесть – как мясо, как хлеб. Раньше больше нравился горький шоколад, сейчас распробовал молочный. Хотя одно время считалось, что горький шоколад – единственный хороший продукт.

Говорят, что белый шоколад – не настоящий…

Белый – это настоящий белый шоколад. Его не назовешь суррогатом, не назовешь эрзацем – просто в нем меньше какао-продуктов. Это нормальный продукт, который имеет право на жизнь. Нельзя сказать, что это «не то». Я с детства помню вкус белого шоколада. 

Ваш знак зодиака…

Водолей. С кем угодно могу работать. Только две категории людей не люблю – лгунов и бездельников, особенно скрытых, которые создают видимость, но ничего не делают. И непорядочных не переношу. Со всеми остальными можно работать.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

«ШОКОЛАДНЫЙ» ДИРЕКТОР
В этом году Костанайской фабрике «Баян-Сулу» исполняется тридцать лет.