[an error occurred while processing this directive]
РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ: ГАРЕМОМ СЫТ НЕ БУДЕШЬ
Когда-то один умный человек сказал мне: если несколько раз берешься за одно и то же дело, а оно не сдвигается с места, забудь о нем. Завершишь – удовольствия не получишь. Об этом совете я вспомнила после посещения «Шанырака».
Этот ресторан буквально с первых дней своего открытия стал для меня заведением-табу. В каждый мой приход здесь обязательно был какой-нибудь банкет. Мне даже стало казаться, что банкеты тут проводятся круглосуточно, а потому мне, одиноко-голодной в меру упитанной даме попасть сюда никогда не грозит. И вдруг! В очередной раз я прогуливаюсь по второму этажу торгово-ресторанного комплекса «Шанырак». Здесь уже все сияет, сверкает, переливается новогодним праздничным блеском. Даже белый рояль принарядился. В большом зале – броуновское движение официантов. Спешно сдвигаются столики, накрываются скатерти, заново расставляется посуда. Опять банкет. Я обреченно вздыхаю. Кто-то из персонала замечает это и, о диво, сочувственно обращается ко мне:
- Вы хотели перекусить?
- Да.
-Сейчас вас проводят в вип-зал.
Вот повезло! Я отправляюсь в крутую комнату вслед за милым общительным официантом. Она напоминает парадный зал респектабельного коттеджа. И в то же самое время просматривается явная стилизация под национальную юрту. Где евро-потолок соперничает с куполом казахского жилья, где в дизайне обыгрываются символические тюркские цвета – голубой, белый, синий, желтый. Все остальное – добротно европейское: натурального дерева мебель, посуда, аудио, видеотехника и, конечно же, чудо -туалетная комната. Вся в дорогом кафеле под светлый мрамор, благоухающая и просторная. Правда, лампочка Ильича в ней никак не хотела освещать эту респектабельность и, наверное, сгорела от зависти. Но мне этот конфуз неприятности не доставил. Я была в вип-зале одна. Можно было дверь в туалет не запирать вообще. Что я и сделала. Вот только официант мог застукать. Но кто не рискует – …тот в «Шанырак» не попадает.
Талмуд меню оказался под стать респектабельности вип-зала. Я листала десятки страниц этой вкусной книги, радуясь исключительности ресторанного выбора. Десятки салатов, горячего первого, вторые блюда из морепродуктов, мяса птицы, говядины, баранины, блюда на заказ, коктейли алкогольные и безалкогольные, десятки видов и сортов водки от 500 тенге за «Парламент» и «Собрание» до 11000 за бутылку абсента, вина от 600 тенге за казахстанские – до 4000 за грузинские, коньяки от 1000 за отечественные до 15000 за заморские, до 30000 за виски.
Официант оказался деликатно-услужливым. С его помощью я быстренько выбрала салат «Азиатский» за 400 тенге и говядину под заманчивым названием «Сладость гарема» за 450, на гарнир – рис «Ризотто» за 100, чашку кофе за 50, хлеб на 20. Итого, включая 10 заслуженных процентов на обслуживание, - тысяча тенге с копейками.
Салат показался мне довольно вкусным, хотя я так и не поняла, что в нем было азиатского. «Гарем», откровенно говоря, потряс. Сначала своим видом – он имел форму увесистого яблока. Затем вкусом. Мяса в нем было не более чем в трети бутерброда для лилипута. Зато запеченное яблоко тянуло на гулливерово. Оно было разрезано поперек на три равные и увесистые части. Между ними кто-то стыдливо поместил две тонюсенькие пластиночки далеко уже не сочной говядины. Я проглотила эту карликовую порцию, не утруждая себя жеванием. Жевать-то было нечего. А яблоко так и не осилила. Даже с кофе. Вот это гарем! С голоду умереть можно. Я порадовалась, что не мужчина, и что с ориентацией у меня, слава богу, все в порядке. Оставила вежливому парню тысячу тенге с копейками и, голодная, отправилась ужинать домой, прихватив по дороге пару пачек пельменей. Я знала, что их мне хватит для себя, семьи, двух котов и немецкой овчарки. А «Сладость гарема» осталась в «Шаныраке», символизирующем, между прочим, крепость и добротность казахского дома.
ДОРОРЕЙТИНГ «ШАНЫРАКА»:
кухня***, обслуживание*****, интерьер*****, атмосфера****.
Дора Голодная
[an error occurred while processing this directive]