На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 51 (142)
16 декабря 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Спецназ
Страна и мир
Абонентский ящик
Поиск
36,6 С
Рыбацкий клуб
Автосалон
Спартакиада
Магазин
Твой шарж
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

МОЛДАВИЯ, ПРИГОТОВИТЬСЯ!

Украинская революция очень напоминает грузинскую, а та, в свою очередь,-- югославскую. Похоже, постсоциалистический мир снова вступил в эпоху бархатных революций. На просторах СНГ ближайшие президентские выборы должны пройти в Молдавии, Киргизии и Казахстане.

Революция лозы
Весной 2005 года в Молдавии пройдут парламентские выборы, и уже новый парламент выберет президента страны. Правящая в республике Компартия и ее лидер, президент Владимир Воронин, лишились поддержки населения настолько, что на свои митинги собирают лишь по нескольку сотен сторонников. К тому же и Запад не в восторге от того, что во главе Молдавии стоит коммунист. Негативного отношения к Воронину Запад не скрывал с момента его прихода к власти в 2001 году. Поначалу молдавский лидер однозначно ориентировался на Россию. Но в конце прошлого года идиллия в отношениях Москвы и Кишинева исчезла. План внутримолдавского урегулирования, разработанный под руководством тогдашнего замглавы кремлевской администрации Дмитрия Козака и уже парафированный президентом Молдавии, Воронин в последний момент отверг. Это вызвало раздражение Кремля - пришлось срочно отменять визит в Кишинев президента Путина, который должен был присутствовать на церемонии подписания меморандума. После этого Кремль, похоже, поставил на Владимире Воронине крест. Так что в канун решающего сражения за власть он остался один на один с оппозицией, которая уже вовсю использует ситуацию.
Революция маков
Гораздо больше, чем Владимира Воронина, бархатные революции беспокоят президента Киргизии Аскара Акаева. По крайней мере, он не стесняется говорить об этом публично. После смены власти в Грузии он настойчиво повторяет один и тот же тезис

- «Революция роз» в Грузии была вызовом всем государствам СНГ. Дальнейшее распространение технологий бархатных революций направлено на ослабление СНГ, - заявил Акаев в сентябре в Москве на презентации своей книги «Думая о будущем с оптимизмом: Размышления о внешней политике и мироустройстве».
Акаев впервые стал президентом Киргизии в 1990 году. После этого еще дважды, в 1995-м и 2000-м, переизбирался. Последняя его победа вызвала немало нареканий у оппозиции, которая считает, что он не имел права идти на третьи выборы. Но Конституционный суд разрешил Аскару Акаеву баллотироваться, заявив, что в первый раз его выбирали президентом еще по советской Конституции.
Следующие президентские выборы в Киргизии намечены на октябрь 2005 года. На сей раз представители оппозиции решили подстраховаться и заранее подали в КС запрос, может ли Акаев выдвинуться и в четвертый раз. Дело в том, что в прошлом году по инициативе Акаева на референдуме была принята новая редакция Конституции. Оппозиция сразу заговорила о том, что президент вновь собирается выставить свою кандидатуру на выборах - теперь уже в соответствии с новым основным законом. Повод, как говорят оппозиционеры, уже придуман: Акаева могут попросить остаться у власти либо члены общественных объединений, либо участники очередного Всемирного курултая киргизов. И он, уступив просьбам общественности, вновь пойдет на выборы.
Впрочем, Акаев пока заявляет, что не намерен добиваться переизбрания. В Бишкеке, естественно, говорят, что если он все же сдержит слово и не будет участвовать в президентской гонке, то попытается передать власть человеку из ближайшего окружения. Ходят упорные слухи о том, что следующим президентом Киргизии может стать женщина - нынешняя первая леди страны профессор Майрам Акаева. Многие полагают, что Акаев хотел бы видеть преемником старшего сына Айдара. Но ему всего около 30-ти лет, и немедленное «воцарение» Акаева-младшего наверняка вызовет в стране волну возмущения.
Есть и еще один вариант развития событий. За оставшееся до конца президентства время Акаев по опыту украинского коллеги Леонида Кучмы инициирует изменения в Конституции, расширив полномочия премьера и сделав пост президента чисто формальным. И тогда, сложив президентские полномочия, вполне может стать премьером.
Однако ни один из этих вариантов не устроит киргизскую оппозицию. Она твердо уверена в том, что в будущем году в стране должна произойти смена режима.

Революция тюльпанов

«Вчера была Грузия, сегодня - Украина, а завтра обязательно будет Казахстан»,- заявил в начале декабря на киевском майдане Незалежности один из представителей оппозиции. Опыт Грузии и особенно Украины воодушевил казахстанскую оппозицию. Она смогла объединиться и создала Координационный совет демократических сил (КСДС). По примеру украинской оппозиции совет намерен выдвинуть единого кандидата на предстоящих президентских выборах.
В октябре спикер Мажилиса Жармахан Туякбай публично обвинил власти в фальсификации недавних парламентских выборов и ушел с постов главы палаты Парламента и зампреда правящей партии «Отан». А на прошлой неделе Туякбай был избран председателем КСДС. В Казахстане говорят, что опытный политик просто так не расстанется с третьим по значимости постом в государстве - он наверняка рассчитывает на первый.
Любопытно, что руководителем КСДС бывший спикер был избран на выездном заседании, прошедшем в поселке Шидерты под председательством одного из самых харизматичных лидеров казахской оппозиции - Галымжана Жакиянова, которого два года назад власти посадили за решетку, а теперь он находится на поселении. Жакиянов стал своего рода символом сопротивления режиму. Под петицией о его освобождении подписался миллион жителей Казахстана, и эта кампания помогла оппозиции объединиться.
В Казахстане налицо и такая важная предпосылка бархатной революции, как давление Запада на президента с требованием реальной демократизации страны. Еще год назад США и ЕС предупредили Астану, что отношение к ней будет зависеть от выполнения двух ключевых условий - освобождения Жакиянова и проведения подлинно демократических выборов. Пока ни одно из этих требований не выполнено.
И, наконец, есть еще один фактор, который может существенно ускорить развязку кризиса в Казахстане. Нурсултан Назарбаев - единственный президент стран СНГ, который оказался в центре крупного международного коррупционного скандала. В США судят бывшего советника казахстанского президента Джеймса Гиффена, который обвиняется в передаче Назарбаеву и его окружению взяток от американских нефтяных компаний на сумму $78 млн. В январе ожидается приговор по этому делу, и он может стать катализатором бархатной революции.
Кстати, в отличие от возможных революций в Киргизии и Молдавии, у нее уже есть полуофициальное название – «революция тюльпанов».

- После событий на Украине власти испугались, это видно по всем их действиям, по выступлениям ангажированных ими СМИ и политологов, - заявили «Ъ» в руководстве казахской оппозиции. - Они ломают голову над тем, как не проводить общенародные выборы Президента. Сценарии, похоже, уже готовы. Власти могут изменить Конституцию, после чего Президента будет избирать не народ, а Парламент. Поэтому быть или не быть «революции тюльпанов» в Казахстане, зависит не только от народа, но и от власти».

ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ,«Коммерсантъ-Власть!

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

РЕВОЛЮЦИЮ – НА ЭКСПОРТ!
Время апельсинов...

МОЛДАВИЯ, ПРИГОТОВИТЬСЯ!
Похоже, постсоциалистический мир снова вступил в эпоху бархатных революций.