На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 51 (142)
16 декабря 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Спецназ
Страна и мир
Абонентский ящик
Поиск
36,6 С
Рыбацкий клуб
Автосалон
Спартакиада
Магазин
Твой шарж
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

КАЖДЫЙ ИТОЖИТ ТО, ЧТО НАЖИЛ

А нажил за этот нелегкий високосный год каждый свое. Один – судебное дело, другой мозоль от истового  сидения на чиновничьей попе. Кто-то наработал себе имидж до фига, а кто-то растерял остатки. В последние дни уходящего года «НГ» вспоминает наиболее  заметные проекты и пытается выяснить, что с ними стало.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ЗАХОРОНКА

С большим шумом, помнится, реализовывала власть эпохи Шукеева сугубо имиджевую идею создания эмблемы Костанайской области. Окунитесь в недавнее прошлое: глобальная презентация не то воробышка, не то жаворонка на  синем фоне, ниже тюльпан, якобы уникального вида Шренка…

Эмблему, чьей судьбой при поддержке и полном одобрении Шукеева распоряжался тогда известный своими нетипичными для провинции идеями директор департамента экономики Арсен Керимбеков, планировалось лепить на продукцию костанайских производителей, на открытки, значки, вымпелы,  на форму  спортсменов. Короче, птичке и тюльпану предстояло стать раскрученным брендом.

Вообще-то в ходе не то конкурса, не то тендера, специальной комиссии было предложено несколько вариантов эмблемы. Победил проект  группы разработчиков ТОО «Кондакт».  Им вручили что-то типа небольшой премии,  приглашенным на презентации раздали первую партию сувениров с символами. Журналисты, которым удалось посмотреть, из чего выбирали, спорили, не дала ли комиссия маху. Словом, все было как всегда, когда реализуется подобная идея, претендующая на долгую жизнь. И вот, не прошло и года –  а символа-то, так пышно презентуемого, не видать. «Куда делся?» - спросили мы себя и начали искать.

Детектива не получилось. Нашли без труда. По принципу того самого Неуловимого Джо из анекдота, которого никто не ищет.  Дискета с эмблемой, как нам рассказал один из бывших сотрудников департамента экономики, передана на хранение в департамент внутренней политики. Заботясь о том, чтобы ни оттенок, ни элемент символа не искажались, изображение защитили по всем правилам информационных технологий. Только описание эмблемы существует на пятнадцати листах. И пользоваться оной для размещения на своей продукции может каждый, причем бесплатно. А вот найти, кто реализовал это право, удалось с трудом. Облспорткомитет, говорят, издал недавно брошюру. Так вот в ней изображение эмблемы имеется. Не густо для бренда.

- По поводу эмблемы планы у руководства области были серьезные, - вспоминает  индивидуальный предприниматель Игорь Поляков,  который сегодня разрабатывает  логотипы всей области и вышивает на современном специальном оборудовании. – Нас, фирмы, занимающиеся этим,  собирали даже на специальное совещание. В пределах десятка рекламных производителей.  Керимбеков  тогда говорил, что нужно продумать, как именно расписать вагоны фирменных поездов, служебные машины, чтобы и при беглом взгляде люди видели – это Костанайская область. Собирались нашивать шевроны на форму полицейских и областных служб.  Мы участвовали в тендере на создание эмблемы, выбрали не наш вариант. Мне кажется, наше предложение было интереснее, но на самом деле бренд создается по своим законам. Получился бы он и из принятого варианта. Помню, после совещания мы подготовили пакет  из двенадцати предложений, разработки сделали, в частности, комплексного оформления пассажирских поездов – от стен вагона снаружи, до фирменных занавесок. Тюбетейку стилизованную, расписанную «под эмблему области» придумали. Успели еще Шукееву подарить. И все, больше ни предложения, ни их реализация никому не понадобились. А зря, богатая была идея в имиджевом плане.

Что интересно, кроме первой презентационной партии настольных флажков и вымпелов с эмблемой, в мастерской  Полякова заказов больше не было. По нашим данным, не было их и в других фирмах, изготавливающих рекламную продукцию. Ушли люди – сгинула идея.

В кулуарах власти ситуации особо не удивляются. Говорят, что сделаешь, не нравится символ новому. И вообще, дескать, идея прежней власти, претендующей на современные европейские подходы к проблеме имиджа, совсем не под стать нынешнему акиму. Так что, похоже, дело об эмблеме области можно считать закрытым и списанным в пыльный архив. Прощай,  караторгай, вместе с тюльпаном Шренка на фоне степи и безоблачного неба. Теряли больше иногда, а все-таки обидно.

 

ЭКСПОРТИРУЕМ «ДВОЙКИ» ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ
По поводу этого проекта никто особо не шумел, громких презентаций не заказывал и  печатных пряников с медом не обещал. Просто на сайте Костанайского городского отдела образования появился новый раздел, в котором родителям предлагали получать регулярную рассылку школьных оценок своих чад. Автором и главным исполнителем идеи стал Александр Евдокимов – работник гороо, большой спец компьютерных технологий.

Как оказалось, правое дело электронного контроля живет и набирает обороты. Сегодня пользуется услугами рассылки примерно сотня «окомпьючеренных» родителей. При этом желающие совершать регулярный мониторинг школьных успехов своих детей появились даже в школе №14, с изрядным количеством коррекционных классов и совсем не элитным контингентом учеников.

По словам Евдокимова, процентов 60 контролируемых посредством электронной рассылки – старшеклассники. На малышей из начальных классов родители  компьютерное досье заводят редко. Очевидно, еще не заслужили. Сложнее всего, считает Александр Васильевич, было отработать механизм. Ведь компьютерная услуга дополнительной нагрузкой ложится на классных руководителей. Это им приходится подстраивать еженедельную выписку оценок из журнала под нужды сайта. Кстати, по ходу дела было решено, что родители должны получать не просто еженедельный набор, а весь список оценок с начала четверти. Постепенно педагоги привыкли и к тому, что кроме оценок пишется небольшой комментарий. Типа, обратите внимание, по русскому у  дитяти выходит незапланированная «тройка», не усвоил причастные обороты.

Короче, родители рады, дети не очень. Один находчивый мальчонка из школы №2 даже прислал на сайт письмо. Дескать, я, такая-то, не хочу больше получать рассылку с оценками сына. Все по форме, только вот отправлено не из маминого почтового ящика. Так что финт находчивого оставили без внимания, внушив, что в компьютерном деле мелочей не бывает. Подконтрольных двоечников же должно утешать одно: пока примерно половина школ с рассылкой не работает. У одних общая компьютерная грамота пока хромает, у других  категорически отсутствует желание. 

 

ЖЕРТВУЙТЕ, ПРАВОСЛАВНЫЕ
Открытие 16 мая нового храма было одним из самых важных событий в духовной жизни костанайцев. Освящение и первое богослужение в нем провел архиепископ Уральский и Гурьевский Антоний. Он же сообщил прихожанам, что по решению Московской патриархии этой церкви присваивается статус собора святых равноапостольных Константина и Елены.

В августе собор посетил Президент Казахстана. Информационные агентства не позабыли отметить, что сделал он это в преддверии сентябрьского съезда мировых религий. Именно под сводами нашего храма Н. Назарбаев говорил о том, что в мире экстремизма недопустимо, чтобы нас «разделили еще и по религиозной линии…»

Храм Назарбаеву понравился. Нравится он и большей части прихожан. Хотя работы в нем еще немало. Шестнадцати месяцев и семидесяти миллионов тенге строителям  не хватило, чтобы сдать объект «под ключ». По словам настоятеля храма отца Виктора, с божьей помощью и на деньги костанайских предпринимателей уже началось благоустройство цокольного этажа, где должны разместиться крестильня, ризница, библиотека с читальным залом, воскресная школа, складские помещения. Но к властям за содействием в денежном вопросе обращаться все равно придется. Сумма необходима немалая – 12 миллионов тенге. Впрочем, к нуждам церкви миряне из акиматов всегда относились с сочувствием. Вот и письмо по соборному вопросу, адресованное Умирзаку Шукееву, не осталось, говорят, без благосклонного внимания Сергея Кулагина.

Помимо благоустройства подвала, к весне храму необходимо сделать водослив. Кстати, в общем и целом претензий к качеству строительства у настоятеля нет. Текла, правда, кровля в одном месте, но огрехи быстренько ликвидировали.

В новом храме был недоделан до конца иконостас. Сейчас работу над ним завершают мастера рудненского деревообрабатывающего комбината. К рождественским праздникам все обещают закончить. Получили они и еще один церковный заказ – изготовить для старинных икон, а в храме есть столетние и старше, новые киоты. Работа тонкая и дорогая. «Осилим потихоньку, - сказал отец Виктор, - одни нам жертвуют понемногу, другие, как те же рудничане, прощают старые долги. Все милостию Божией будет сделано».

 

КОНСУЛ – ДОЛЖНОСТЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ
Единственное в Казахстане почетное консульство Украины существует только у нас. Сыграл свою роль этнический состав целинной области –  около 140 тысяч украинцев, самая крупная диаспора в республике.

Когда 20 мая консульство торжественно открывалось, одной из целей его создания провозглашалось «содействие укреплению дружеских связей между нашими народами и государствами». Содействовать главным образом должен был известный костанайский предприниматель  Анатолий Тарасенко, принявший на себя обязанности почетного консула. На вопрос корреспондента «НГ», много ли прав в дополнение он получил, Анатолий Владимирович ответил честно: «Почти никаких».

Тем не менее, за полгода с момента открытия консульство посетило около пятисот человек. И на деле укрепление дружеских связей обернулось для Тарасенко в основном решением самого «проклятого вопроса современности» - вопроса въезда-выезда, пересечения границ этническими украинцами. В паспорте оказалась старая фотография – ссадили. Документ украли вместе с бумажником в дороге – сняли с поезда. Бывшему зеку в карагандинской тюрьме потеряли украинский паспорт – вернули на казахстанскую сторону, как будто здесь с ним хоть кто-нибудь будет возиться. Лисаковские дед с бабкой, первоцелинники, надумали возвращаться на «риднесеньку Украину», как ездили туда тридцать лет назад. Домой собрались, а дома-то на старом месте больше нет. Они этого ни сердцем, ни умом понять не могут, плачут и собираются… Со всеми этими и подобными им проблемами люди обращаются к почетному консулу. Он консультирует, по возможности помогает выправить документы, кому-то добыть временный мандат. А то просто пишет убедительные письма людям, стоящим на страже наших все крепнущих границ. Писать проникновенно руководитель Костанайского печатного двора, автор четырех книг Анатолий Тарасенко умеет. А еще он зачастую покупает вынужденным «зайцам» билеты на поезд. За полгода работы костанайский консул заплатил за свою общественную нагрузку около двух миллионов тенге. Украина в свое почетное представительство денег не вкладывает. Но Тарасенко к ней ни в коем случает не в претензии.

«Это тот случай, - говорит он, - когда Родина не знала о моем существовании, но пришло время – и призвала послужить. Служу».          

Полосу подготовили Ольга КОЛОКОЛОВА и Галина КАТКОВА

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КАЖДЫЙ ИТОЖИТ ТО, ЧТО НАЖИЛ
А нажил за этот нелегкий високосный год каждый свое. Один – судебное дело, другой мозоль от истового сидения на чиновничьей попе. Кто-то наработал себе имидж до фига, а кто-то растерял остатки.