ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.

Дизайн
TOBOL Web Design

[an error occurred while processing this directive]

ДОБРЫЙ ДЕНЬ!

Общественный фонд «Поиск» поздравляет всех своих читателей с Днем независимости! На следующий год, который уже не за горами, все человечество  будет отмечать 60–летие со Дня Победы. «Поиск» тоже не остается в стороне. У нас в базе данных около 60-ти дел, связанных с событиями тех времен. С этого дня в каждом номере «Нашей Газеты» мы  будем вести разговор о людях, потерявшихся на войне, а также рассказывать о результатах поиска по этим делам. Это наш долг – помнить о тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость. И, как обычно, в этом номере мы печатаем ваши заявки, письма, истории, которые требуют завершения и вашего участия, откликов.

Ответственная за выпуск Умитшах Кстаубаева

Место встречи - ЦУМ

Почти для всех жителей Костаная ЦУМ – красивый  универсальный магазин, в котором всегда очень много  людей, заглядывающих в переполненные всяким добром прилавки и витрины. Для меня ЦУМ – это место встречи с теми, кто идёт со своей болью, тоской, надеясь на встречу с когда-то потерявшимся близким человеком. Итак, вот они:

Загадочное письмо
Жумагулова Салтанат Мирамхановна хочет найти дядю Нурушева Максута Салыковича (прим. 1958-60 г.г.р.), которого никогда не видела. Всё началось с прочитанного Салтанат письма якобы от сожительницы дяди, которая просила забрать Максута… Прошло несколько лет, но родственники как будто забыли о существовании дяди Салтанат и продолжали бездействовать. В следующий  раз судьба подбросила девушке газету, где дядя Максут искал уже своих родственников. И снова тишина.… Повзрослев, Салтанат решила взять семейное дело в свои руки и самостоятельно найти дядю. Если кому-нибудь известно имя Нурушева Максута Салыковича, просьба сообщить нам
Дело № 1674

Аркалык? Астана? Кокшетау?
Экажев Беслан Васламбекович хочет увидеть своего отца Экажева Васламбека Абдул-Каримовича (1.08.1948 г.р.), который уже восемь лет не даёт о себе знать. Последний раз родные виделись в Астане в 1997 году. Беслан предполагает, что отец может проживать в Аркалыке, Кокшетау или Астане. Последний известный адрес- г. Аркалык, ул. Ленина 128, 99
Дело № 1679

Ищу сестру
Волнение следующей женщины было заметно в её глазах, движении рук,  разговоре: «Её я никогда не видела, никогда…» Песс Людмила Ильинична (до удочерения - Татьяна Фёдоровна) пытается найти свою сестру, которую никогда не видела, но в архиве загса о ней дали кое-какую информацию: Максимова Лидия Фёдоровна (30.04.1949 г.р.). Сама Людмила Ильинична воспитывалась в Костанайском доме малюток. Возможно, её младшую сестру  удочерили, изменив её имя.
Дело № 1682

Мама и бабушка
«Маму я никогда не видел, была такая возможность в интернате № 3, где я воспитывался, но я убегал от неё, не отвечал на письма, а сейчас у самого сынишка растёт!»,- говорил мне доброжелательный мужчина, ласково поглаживая стоящего рядом сына по голове. Чирков Олег Петрович ищет маму Чиркову Марию Игнатьевну (к сожалению, дата рождения неизвестна). Только недавно, случайно, Олег Петрович узнал, что мама, возможно, находится в пос. Мюктыколь близ Житикары. Если вам что-то известно, мы сможем общими усилиями помочь встретиться Марии Игнатьевне с сыном и внучком
Дело № 1690

Старший брат
Вручив мне заявку и письмо, Людмила Петрокас одобрительно кивнула: «Вот!» Строки девушки тронули меня до глубины души, от письма веяло искренней сестринской любовью, вдвойне знакомой мне, ведь у меня два замечательных старших брата. Даю вам возможность прочитать это письмо в оригинале: « …Уважаемый «Поиск», я бы очень хотела найти своего брата по отцу Петрокас Эдика, примерно 25-26 лет. Папа очень часто о нём  рассказывал. Проживал Эдик в Жамбылской области, станция Луговая. Знаете, мой брат - капитан авиации, чем я очень горжусь, он у меня один такой. Мне всегда не хватало старшего брата, от этого всегда чувствовала в душе одиночество. Я много раз пыталась найти дружескую поддержку, но поняла одно: никто не может заменить мне брата. Так сложилось, что мы знаем о существовании друг друга, но почему-то Эдик не ищет меня, это немного тревожит, но если мы всё-таки не встретимся, значит, так распорядился Бог. Каждый раз, увидев падающую звезду, я загадываю желание о встрече с братом и не теряю надежды. Я буду жить и верить в то, что мы когда-нибудь обретем друг друга, ведь  в нас течёт одна кровь»
Дело № 1691

На такой доброй и искренней ноте я завершаю очередной отчёт из ЦУМа. Не забывайте, что я с нетерпением жду встречи с вами, дорогие читатели, каждый вторник, в ЦУМе, на втором этаже, с 17 до 18 часов. До встречи! Всегда с вами – Ирина Працева.

«Никто не забыт, ничто не забыто…»

Уважаемые  читатели! Сегодня мы начинаем большую и трудную тему. Война. С начала Великой Отечественной прошло уже болеешести десятилетий, но воины, сражавшиеся в боях с фашистской нечистью, и мы с вами, помним все. У многих из нас война унесла отца, деда, брата, разлучила-раскидала в разные стороны света самых близких и дорогих людей, кто-то до сих пор мучается от неизвестности, получив известие, пропал без вести. Шестьдесят  лет прошло, давно отстроились разрушенные города, заросли лесами-лугами окопы и воронки от немецких мин и снарядов, зарубцевались раны от пуль на телах, но рубцы и раны на сердце старого солдата неизлечимы, они ноют и болят от несправедливости и обыкновенного людского равнодушия. Сегодня перед вами два письма. Они разные, но в обоих случаях героями выступают 14-15-летние мальчики-солдаты.

Горсть земли на могилу
Дорогая редакция!
У меня к вам большая просьба отыскать единственного брата моего отца Даулбаева (Омарова) Канапия Даулбаевича, который ушел на фронт в 1942г. из Акмолинской обл. и пропал без вести, с тех пор  столько лет прошло, о нем до сих пор ничего не известно. Мы его и раньше искали, отец все ждал своего старшего сына, надеялся, что он вернется, так и не дождался, умер в 82 года. Канапия ушел на фронт в 1942 году, приписав себе три года лишних, ему тогда было 15-16 лет. Года прибавил, чтобы по возрасту пройти. И когда прощался, свой пионерский галстук оставил моему отцу. Он совсем юным попал на войну, был красивым, веселым парнем. Пишу вам эти строки и плачу, мне самой уже 40 лет будет, а мой сын как раз в его возрасте, 16 лет. Боже мой, я раньше об этом не думала, он же почти ребенок. Не дай бог такого сейчас, пусть никогда не будет войн! Воевал Канапия вроде под Сталинградом. Из Акмолинской области формировались дивизии 314, 317 и еще две, начинающиеся на цифру 300… Еще раз прошу вас найти нашего деда. В живых уже нет его, наверное, если был бы жив, он вернулся  бы.  Найти хотя бы где он воевал, если повезет, найти могилу, чтобы я и мой отец могли поклониться ему и горсть родной земли повезти на его могилу.
С уважением, Даулбаева Жупар Базыловна
Дело № 595

Для фронта слишком мал?
Следующее письмо нам пришло от Гончара Ивана Ивановича, 1930 г. р.
«….Вечер, апрель 1944 г. Немцы засуетились, забегали, а наутро советские войска заняли село. Это село Клуканы Бендеровского р-на Молдавии. Отец и две сестры ушли в город за пропитанием, а позже выяснилось, что между Бендерами и Клуканами пролегла оборона. Таким образом, отец и сестры оказались у немцев, а я и старший брат - у русских. Через несколько дней полевой военком мобилизовал брата, и я остался один… Мне было 14 лет, хотя я точно не знаю (это потом запишут мне в красноармейскую книжку), а пока нужно было что-то придумать, чтобы меня взяли в боевую часть. И я придумал, да простит меня мой отец! Я обратился к старшему лейтенанту со словами: «Прошу взять меня на фронт, так как мой отец ушел с немцами, и я хочу за это ему отомстить». Таким образом я попал в отдельную зенитно-пулеметную роту, которой командовал ст.лейтенант Рубцов, полевая почта 03618 «л» - эта рота подчинялась 28-й Гвардейской дважды Краснознаменной стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Чурмаев. Дивизия принадлежала Третьему  Украинскому фронту, которой командовал генерал-полковник Толбухин,  впоследствии маршал Советского Союза. И так я стал фронтовиком, мне выдали обмундирование, красноармейскую книжку и личное оружие - автомат ППС. В обороне мы стояли очень долго, это должно быть в архиве Министерства обороны. Впереди нас стоял штрафной батальон, который мы прикрывали от воздушных налетов. И вот в один прекрасный солнечный день началась артподготовка, где я впервые услышал, как поют наши доблестные «Катюши». Затем наступление, не помню точно - в Румынии или Болгарии. Я отстал от своей родной роты и оказался в 55-м трофейном батальоне, в котором и застал конец войны, но это уже было в Югославии. Затем по приказу свыше был переведен в 200-й запасной полк, дислоцировавшийся в Австрии. Следом - новый перевод в 36-е временное фронтовое кондепо, которое перегоняло племенных коней из Германии в Советский Союз в счет погашения нанесенного ущерба за время войны.

25 сентября 1945 года, находясь на территории Румынии, я демобилизовался, получив, как тогда называли, армейский подарок. Все фронтовики помнят - это был белый мешок, в котором находились на первый случай консервы, сухари, мука, отрез мануфактуры для женщин. Мне вручили пакет с документами, и я поехал домой. В Бендерах я сдал документы в военкомат. Майор, вскрыв пакет и пробежав глазами бумаги, отнес их  начальнику военкомата. Через несколько минут меня вызвали к нему в кабинет для разговора. Мне сказали, что я, в данное время несовершеннолетний, только что вернулся с фронта, и меня не могут поставить на военный учет как допризывника без моего согласия, все зависело от моего желания. Я сказал, что готов по достижении возраста пройти обязательную службу. Я не знал, что этим перечеркиваю свое участие в Великой Отечественной войне. Шли годы, десятилетия, иногда я рассказывал товарищам по работе о том, где я был, что видел. Ребята стали настаивать, чтобы я восстановил свое участие в войне и стал ее участником. Сначала я думал, что это сущий пустяк, напишу в Бендеры, оттуда вышлют документы, подтверждающие мое участие в войне и все. Но не тут-то было. Первый ответ: ваши документы в архиве не сохранились. Прошло несколько лет, я написал второе письмо, ответ меня подкосил: вы не были на фронте и не могли быть из-за вашего несовершеннолетнего возраста. Прошло еще несколько лет, мне посоветовали обратиться в совет ветеранов. Я подумал: как  же не догадался сам, там же все свои, фронтовики. Собрав свои документы, я пошел в Костанайский областной совет ветеранов с большой радостью, вот тут-то мне помогут!  Нет, не помогли. Сказали, что ничем помочь не могут. В сердцах я бросил им на стол все бумаги, в том числе и военный билет, горько заплакал и ушел. Сейчас я каждый День Победы встречаю со слезами на глазах.

Я вас прошу помочь мне встретиться с солдатами или офицерами отдельной зенитно-пулеметной роты  28-й Гвардейской Харьковской Краснознаменной Стрелковой Дивизии Третьего Украинского фронта. Я верю, что кто-то остался жив и, возможно, кто-то разыскивает меня. С низким поклоном бывший красноармеец ОЗПР Гончар Иван Петрович.
Дело №1113

отправить статью по e-mail

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

Общественный фонд «Поиск» поздравляет всех своих читателей с Днем независимости!

ЗАГАДОЧНОЕ ПИСЬМО
Жумагулова Салтанат Мирамхановна хочет найти дядю Нурушева Максута Салыковича

АРКАЛЫК? АСТАНА? КОКШЕТАУ?
Экажев Беслан Васламбекович хочет увидеть своего отца Экажева Васламбека Абдул-Каримовича

ИЩУ СЕСТРУ
Песс Людмила Ильинична (до удочерения - Татьяна Фёдоровна) пытается найти свою сестру, которую никогда не видела

МАМА И БАБУШКА
Чирков Олег Петрович ищет маму Чиркову Марию Игнатьевну

СТАРШИЙ БРАТ
Я бы очень хотела найти своего брата по отцу Петрокас Эдика

«НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО…»
Уважаемые читатели! Сегодня мы начинаем большую и трудную тему. Война. С начала Великой Отечественной прошло уже болеешести десятилетий, но воины, сражавшиеся в боях с фашистской нечистью, и мы с вами, помним все.

ГОРСТЬ ЗЕМЛИ НА МОГИЛУ
У меня к вам большая просьба отыскать единственного брата моего отца Даулбаева (Омарова) Канапия Даулбаевича