На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 51 (142)
16 декабря 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Спецназ
Страна и мир
Абонентский ящик
Поиск
36,6 С
Рыбацкий клуб
Автосалон
Спартакиада
Магазин
Твой шарж
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ: ОТ ТУЛПАРА ДО АПЕЛЬСИНА

В этом здании когда-то обитал быстроногий тулпар. Железный, правда, из подшипников, коленвалов и прочих автозапчастей. По каким-то одному ему ведомым причинам несколько лет назад конь вдруг упорхнул из своего обжитого стойла на противоположную сторону улицы Урицкого. А в бывшем его доме появились столики,  барная стойка, два вип-зала – восточный, европейский и название «Ресторан Алматы».

Моя первая попытка посетить бывшее стойло тулпара успехом не увенчалась. Зал был полон посетителями, которые, будто молодые жеребята, голосили под народный музыкальный инструмент, собравшись за общим длинным столом. Смачно пахло вареным тулпаром и спиртным. Мне оставалось повернуть собственные оглобли в сторону улицы Урицкого.

Зато недавнее посещение было удачным. Войдя в холл с улицы, я осталась в гордом одиночестве. Пройдя в довольно просторный зал, убедилась в том же самом. Меня здесь явно не ждали. Откуда-то доносилась приглушенная музыка. В поисках кого-нибудь живого пришлось добираться до барной стойки. Там – всего лишь  неодушевленные бутылки в соседстве с посудой. Что делать? Кого кликать? Как? По-лошадиному не умею. По-человечьи есть ли смысл? Пока размышляла, откуда-то появилась тоненькая миловидная девушка. Слава богу, здесь есть живые люди.

- Здравствуйте. У вас можно перекусить?
- Да, конечно.
- А раздеться?
- Да, конечно.

Теперь мы пересекаем зал в обратном направлении, но вместе. Перед входной дверью – маленький гардеробчик. В нем – пластмассовые плечики на какой-то поперечной перекладинке. На каждом наклеен бумажный в клеточку квадратик с циферкой, робко выведенной чьей-то рукой. Тоненькая девушка начинает, сгибаясь, обследовать комнатку. Наконец находит то, что искала – номерок. Эврика! Я, наконец, поняла, что его цифра должна соответствовать бумажке на плечиках.

…В зале по-прежнему ни души. Но я теперь при деле – изучаю меню. Алматинскими яблочными ароматами оно не пахнет, зато встретилась конинка. Большой, наверное, был тулпарчик, который год его здесь доедают. Я бы тоже попробовала, вот только ждать долговастенько, а голод – не тетка, его не обманешь. Какой бы салатик выбрать? Их тут много, и со всего света. Наверное, вот этот «По-Пекинский» (орфографию сохраняю специально, чтобы было понятно, что алматинское меню оригинально ориентировано на китайца).  «По – Пекинский» всего-то по 150 тенге, другие – дороже. К нему подбираю говядину в апельсиновом соке за 350. До этого ела только в ананасах. К этой экзотике пиво за 120 или 130 тенге бутылка как-то не привязывается. А вот шведский «Абсолют» за 3000 бутылка, пожалуй, подойдет. 

…«По-Пекинский» оказался мелко нашинкованной свежей капустой, перемешанной с чем-то светло-коричневого цвета, но вкусным. Семь пластиночек говядины на фоне двух ложек картофельного пюре и трех кружочков апельсина выглядели аппетитно. Я накинулась на говядину. У нее оказался вкус апельсина. И никакого подвоха не было – сама ведь я напросилась – говядина была без обмана полита выжатым из натурального апельсина соком.  Вот и получилось, что жуешь мясо, а глотаешь апельсин. Мистика. Не помню, чтобы мой желудок когда-нибудь оказывался в такой эксклюзивой ситуации.

Я  все доела,  допила, дослушала мелодии народов мира, дочитала газету «Шанс», домыла руки под струей с одним работающим краником… В компании стен, мебели и посуды. Вдруг хлопнула дверь. Ура!

- Газету «Шанс» не желаете?

 Я поднялась из-за столика. Тулпарчик, может, ты упорхнул от одиночества? Хлопнула входная дверь. Мне навстречу двигался солидный господин со значком депутата. «Лучше меньше, да лучше», - вспомнила я вождя мирового пролетариата. А тем временем пролетариат ждал своего господина за рулем шведской машины «Вольво». Испробовать апельсиновую говядину ему не грозило.

ДОРОРЕЙТИНГ «АЛМАТЫ»:
трапеза***, обслуживание****, интерьер***, атмосфера***.

Дора Голодная

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

МОБИЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Сотовый телефон теперь не роскошь, а средство общения.

РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ: ОТ ТУЛПАРА ДО АПЕЛЬСИНА
В этом здании когда-то обитал быстроногий тулпар. Железный, правда, из подшипников, коленвалов и прочих автозапчастей.