ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.

Дизайн
TOBOL Web Design

[an error occurred while processing this directive]

ОТЗОВИТЕСЬ!

Семья Иставлетовых обращается ко всем, кто что-либо знает об их отце и муже - Иставлетове Срыме Умирзаковиче 02.05.1961г.р.

20.09.1999г в 10 часов утра он ушел из дома и не вернулся. Через знакомых родные узнали, что Срым Умирзакович  может находиться в Костанае. Кто-то видел его на стройке в 9 микрорайоне, напротив 15 магазина.

В селе Варваровка  Узункольского р-на ждут его жена и дочери. Просьба к тем, кто располагает какой-либо информацией,  позвоните в «Поиск» по телефону 53 68 78.
Дело №1672

Лыщенко Вера Семеновна, 1926 г.р., родилась в Белоруссии. В Казахстан приехала во время целины, с родными переписывалась, в 1992 году ездила в гости к племяннице Якуш Надежде Павловне (девичья Низмацянова). Надежда жила с мужем и сыном. По всей видимости, она с семьей переехала, т.к. письма возвращаются со штампом «адресат не проживает».  Мы просим откликнуться родственников Веры Семеновны.
Дело №1621

Тихомирова Виктория Аркадьевна (девичья фамилия Юрина) ищет отца Юрина Аркадия Михайловича, примерно 1950 - 55 г.р. До 1978 г. семья жила в г. Аркалыке. После развода старших трех детей, Ирину, 1973 г.р., Викторию и Валеру, 1975 г.р., отправили в детдом г. Есиль, а младшую, Юрину Людмилу Аркадьевну, 1977 г.р., в дом малютки г. Аркалыка.
Дело № 1562

Хочу видеть отца

Советская идеология воспитывала в своих детях любовь к родине, сплоченность  духа и стремление к интеграции народов. Последнее привело к смешению национальных традиций. Смешанные браки должны были привести к единой советской нации. Но перестройка повлекла за собой не только изменения в экономике, политике, но и заставила задуматься о многом каждого из нас. Молодежь стала возвращаться к старым традициям, а старшие, делясь жизненным опытом,  не раз доказывали на деле, что знать и соблюдать проверенные временем обычаи никогда не поздно – в сложной и запутанной житейской ситуации порой только они могли подсказать правильное решение. Как говорится, у сильного дерева – крепкие корни.

История. В конце1984 - начале 85 годов Надежда проживала в совхозе Петропавловский Ленинского района Костанайской области. Как это часто бывает в молодости,  с Ахмедом они не сошлись характерами, и Надежда от него ушла. Уходя, она уже знала, что  беременна. Но сказать об этом Ахмеду не решилась. По обычаю народов Северного Кавказа во время развода супругов все дети мужского пола остаются в семье мужа. Поэтому Надежда долгое время скрывала  от Ахмеда рождение сына.

Мальчик вырос, ему уже 18 лет. Возраст, когда человек пытается определить свое место в жизни. И неудивительно, что молодой человек хочет видеть отца, иметь его национальность в паспорте, познакомиться с родными.

От «Поиска». После обращения в паспортный стол г. Грозного оказалось, что Ахмед в списках проживающих горожан не значится. Вести расследование дальше стало невозможным, у нас не было отправных точек. Мы решили поговорить с заявительницей. Она вспомнила, что в совхозе Петропавловский жил его двоюродный брат с женой Аней. В акимате этого совхоза  нам сообщили, что, действительно, проживал некий Есмагамбет или Магомед, как его называли по-свойски, но он уехал в Россию. В поселке проживает его родственница. Мы попросили ее помочь в поиске. Но она  отозвалась не сразу. Дело застопорилось, пока не раздался долгожданный телефонный звонок!  Это была та самая родственница. Она нам и рассказала, что Магомед  жил в п. Калачики Тугулымского района Свердловской области, а сейчас переехал в п. Мальцево того же района. Сбивало с толку то, что имя брата Ахмеда все время менялось в зависимости от места проживания: по бумагам он Есмагамбет, в Казахстане его называют просто Магомед, а в России его и вовсе «переименовали» в Михаила. В результате подтвердилось, что Михаил действительно проживает в этом поселке, а вот Ахмеда не помнят. Удалось поговорить с самим Михаилом. Вот что он нам рассказал: «Ахмед - мой родной брат. Здесь его не помнят, потому что он был всего один сезон в совхозе. Отработав, он уехал в Ставрополье, в п. Мирный, точный адрес не помню. Он был в автокатастрофе, жил с женой и дочерью. Мы давно не виделись, может, он куда уехал». Мы отправили запрос в Ставрополье и получили ответ – Ахмед и в самом деле проживает в п. Мирный. Передали заявительнице найденные сведения об Ахмеде. После переговоров Надежда позвонила к нам. Ахмед после аварии ходит на костылях, плохо говорит, на переговоры пришел с дочерью. В голосе звучала радость: «У меня есть сын! Хочу его видеть!» Мы рады, что отец и сын наконец-то встретятся. Вот так закончилась эта история.
Дело №1226

отправить статью по e-mail