На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 50 (141)
9 декабря 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Агромаркет
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Неслучайные связи
Квартирный вопрос
Арт-обстрел
Поиск
Качество жизни
Спартакиада
Магазин
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ: ЭХО ПОДНЯТОЙ ЦЕЛИНЫ

И какая же гостиница обойдется без собственного ресторана? Или хотя бы кафе. У нас не принято жить в одном месте, а питаться в другом. Ну, конечно, можно иногда пообедать у тещи, а поужинать у любовницы. Но ведь не ежедневно, а иначе откажут в приеме. А утренний кофе в постель? Гостиница – дом временный. Но ведь все-таки дом. А потому и в нем каждому хочется не только покоя и уюта, но и особенной домашней трапезы.

Еще лет двадцать назад костанайская гостиница «Целинная» славилась не  только своими дешевыми номерами, но и добротным рестораном. Он легко справлялся с аппетитами сотен командировочных некостанайцев и сотен некомандировочных костанайцев: здесь регулярно обмывали дипломы выпускники  вузов и техникумов, игрались свадьбы, отмечались многочисленные юбилеи. Что ж ныне?  Командировочных стало в десятки раз меньше, дипломы обмываются на дворовых скамейках, свадьбы шумят все больше в школьных столовых, а о юбилеях вспоминают все реже и реже. От такого безобразия ресторан в «Целинке» сначала впал в летаргический сон, а потом уснул навсегда. Правда, успел-таки, бедолага, оставить после себя наследников: бар «Целинный» и безымянное кафе. Бару повезло больше – вход туда   без труда обнаруживается не только из самой  гостиницы, но и с улицы Баймагамбетова. О существовании кафе можно догадаться только по запаху. Ни снаружи, ни изнутри здания эта точка никак не обозначена. Но если язык до Киева доведет, то голод - до котлеты. Запах жареного бьет в нос сразу, стоит миновать  бесконечно ремонтируемый вход. Иду на запах. Направо пойду – обменник найду. Прямо – лестницу. Пойду налево. Администратор в окошке котлеты вряд ли жарит. Но рядом какая-то дверца. Может, туда? Запах усиливается, значит, курс держу правильный. Появляются столики, барная стойка… Поиск завершился удачно. В зале, кроме меня, еще несколько довольных следопытов. Едят бифштексы с яйцом на фоне васильковых скатёрок. Сильный пол заметно преобладает, заметно также, что он из командировочных.

Смотрю меню. Оно не изобилует большим разнообразием, но зато есть эксклюзив – три вида завтраков по 200 тенге. Спрашиваю официантку, в какое время сюда можно приходить на завтрак. Оказывается, в любое. Так что, если вы не успели позавтракать утром, здесь можно наверстать упущенное в 19.00 и даже чуть позже. Я успела, поэтому хочу просто плотно поужинать. На первое заказываю солянку за 170 тенге, хотя есть еще  борщ, бульон и кое-что еще. На второе, конечно же, котлетку, только куриную, из нежного филе. Стоит она в зависимости от веса по-разному, но 100 г всегда опять же 170 тенге. Есть несколько видов салатов и тоже по ценам очень щадящим, есть и дежурное спиртное. Коньяка «Наполеон» мною обнаружено не было. Пока готовится солянка, наблюдаю за соседним столиком.    Клиент явно капризничает. Ему не нравится, что первое принесли не в кипящем виде. Официантка безропотно забирает тарелку. Клиент что-то бурчит себе под нос, косясь в телевизор. Спрашиваю: «Приезжий?» Да, он уже несколько дней в Костанае «по делам». Ужинает здесь потому, что «кабаки обрыдли, а кушать хочется». Правда, иногда остается вообще без ужина: это «тихое» кафе закрывается в детское время. «А еще здесь неудобно то, что унитаз под замком, приходится надоедать официантке».

Солянка оказалась горячей как раз настолько, чтобы меня устроить. А вот куриная филейка буквально шкворчала на тарелке. Мне вдруг, по примеру соседа, захотелось поприкалываться: попрошу, чтобы остудили. Но тут вошло трое кавказского вида аксакалов, и я забыла про курицу. Официантка захлопотала, предлагая оставить добротные дубленки в шкафу. Они капризно отказались, пристроив их на собственных стульях. Сидеть было явно неудобно, зато спокойно: «все свое ношу с собой». Я прихлебывала кофе, мечтая о пирожном. Но таковых здесь не было ни на завтрак, ни на ужин.

ДОРОРЕЙТИНГ ГОСТИНИЧНОГО КАФЕ:
кухня***, обслуживание****, интерьер***, атмосфера**.

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ИГРУШКИ ДЛЯ ШЕФА
Бизнес-сувенир — особый вид сувениров, предназначенных специально для деловых людей.

РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ: ЭХО ПОДНЯТОЙ ЦЕЛИНЫ
И какая же гостиница обойдется без собственного ресторана? Или хотя бы кафе. У нас не принято жить в одном месте, а питаться в другом.