На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 49 (140)
2 декабря 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Агромаркет
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
36,6 С
Абонентский ящик
Поиск
Автосалон
Качество жизни
Зверские дела
Спартакиада
Магазин
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

ОПАСНЫЕ СВЯЗИ

К очередному всемирному дню борьбы со СПИДом в области, как обычно, готовили немало мероприятий. Врачебные семинары, конкурсы рисунков и танцев, не говоря уже о лекциях для учащихся. И даже уроки памяти, посвященные умершим от СПИДа. Однако с каждым годом число заболевших неуклонно растет. Регистрировать, подхвативших ВИЧ-инфекцию, в Костанайской области начали с 1993 года. С тех пор было выявлено 323 случая заражения. Из них  только за десять месяцев этого года - 42. По сравнению с 2001 годом, в нынешнем в два раза участились случаи заболевания среди женщин. В четыре раза по сравнению с тем же 2001-м возросло число тех, кто получил инфекцию через половой контакт. Прогноз врачей из областного центра СПИД неутешителен: в связи с развитием рынка секс-услуг число подхвативших ВИЧ через половые контакты будет увеличиваться.

НЕ ЗАСТРАХОВАН НИКТО

Врач-сексопатолог Любовь Поликарская сообщила, что с прошлого года из школьной программы был убран курс валеологии. Именно на этих уроках ученикам рассказывалось о профилактике ВИЧ-инфекции и безопасном сексе. «Это решение было принято на уровне нашего департамента образования, - говорит Поликарская. - В других областях этот предмет до сих пор преподается, а в нашей решили, что он не нужен. Осталась только профилактика вредных привычек на уровне классных часов. Там рассказывают только о курении, алкоголизме, в лучшем случае - о профилактике ВИЧ-инфекции».

Ольга Дауренбекова, главный специалист департамента образования, заверила нас, что предмет валеология отменен только в некоторых районах, где не хватает финансирования. Она также сообщила, что среди подростков и школьников ведется достаточная профилактика СПИДа. Другая проблема – не проводятся лекции для родителей. «У нас немного странное отношение ко всем ВИЧ-инфицированным. В России по этой проблеме много и продуктивно работают. У нас можно было бы при том же центре СПИДа организовать какой-нибудь центр досуга, чтобы заболевшие могли встречаться, общаться друг с другом. Пока этого нет. Видимо, не хватает финансов».

Председатель общественного фонда «Помощь» Игорь Василенко подтвердил выводы врачей «Центра СПИДа» о том, что в последнее время увеличивается риск получения ВИЧ-инфекции половым путем. На второй план отходит заражение через шприц. «Проблема в том, что люди зачастую неправильно подходят к проблемам СПИДа. То есть многие считают, что если они не наркоманы, не спят с кем попало, то они гарантированно не заразятся опасной инфекцией. На самом деле к этому нужно подходить примерно следующим образом. Молодой человек мог пару раз уколоться наркотиком, после у него мог быть контакт с вполне приличной девушкой. Он не знает, что он заразился, она не знает, что он ВИЧ-инфицированный. А результат один и тот же – оба заражаются. Хотя изначально это вполне благополучные люди», - говорит Игорь Василенко.

Как рассказала Назым Чалова, врач-гинеколог центра ЗОЖ, в этом году среди подростков 15-18 лет процентов на пять уменьшилось количество абортов по сравнению с 2001-2002 годами: «Девушки сейчас больше нацелены на то, чтобы родить ребенка, если даже беременность не была запланированной, нежели сделать аборт».

«Но у тебя СПИД. И значит…»

Тем не менее, ВИЧ до сих пор передается в основном через шприцы. Из 323 зараженных две трети живут в Костанае. Всего же больные зарегистрированы в десяти районах и во всех городах области. Как говорит главный врач «Центра СПИД» Дулан Садвакасов, на самом деле цифру «323» надо умножать на три, а то и на все четыре.

-         Всплеск заболеваемости отмечался в 2000 году. Тогда началась эпидемия инъекционной наркомании, потому что увеличился объем наркотиков, поступающих в область - говорит Дулан Садвакасов.- Вакцины и лечения ВИЧ/СПИД не существует до сих пор. Есть только препараты, которые тормозят развитие болезни.

До 2002 года в «Центре СПИД» в обязательном порядке обследовались все работники, которые по долгу службы так или иначе работали с кровью. Но затем обязательную проверку оставили только для доноров. Все остальные (хирурги, гинекологи и т.д.) остались наедине со своей совестью: захотят – проверятся, не захотят – будут работать дальше безо всякой проверки. Заставлять их уже нельзя, нарушение прав и свобод, как никак. Хотя, как утверждает Дулан Садвакасов, еще никто из людей в белых халатах не отказался от предложения провериться на ВИЧ.

С 1993 года в Костанайской области шесть женщин, болеющих ВИЧ-инфекцией, стали матерями. Из шести детей, которых они родили, ВИЧ обнаружен пока только у одного.

А еще в «Центре СПИД» нам сообщили, что в Парламенте уже два года лежит законопроект о борьбе с ВИЧ-инфекцией. Как сообщил Бексултан Туткушев, депутат Сената Парламента, нельзя говорить, что закона о СПИДе вовсе нет. Первый закон был принят в 1995 году. «Он, конечно, был принят в спешке и не отвечал многим требованиям. На сегодняшний момент есть новый, более усовершенствованный законопроект. Он был рассмотрен Мажилисом, Сенатом и сейчас находится на согласительной комиссии. Но в нем есть одна загвоздка. Мажилис внес в законопроект пункт о том, что иностранцев и лиц без гражданства, болеющих СПИДом, нужно высылать за пределы нашей страны. Однако это противоречит международным нормам и Конвенции, поэтому мы предлагаем убрать этот пункт из законопроекта. Все уже почти согласовано. Думаю, что до нового года законопроект пойдет на подпись Президенту».

Вырисовывается достаточно странная картина. Пока Парламент решает проблемы с иностранными больными, ВИЧ-инфицированные казахстанцы пытаются выживать в условиях закона, принятого в спешке.

БОЛЕЮ, НО НЕ ГОВОРЮ

Недавно на базе Рудненского Политехнического колледжа состоялось выездное заседание координационного совета по борьбе со СПИД. Нина Долгушина, врач-эпидемиолог областного «Центра СПИД», привела ряд ярких примеров, когда в семьях инфицированы дети, достигшие 18 лет, но родители об этом не знают. Это происходит потому, считает врач-инфекционист, что чадам не уделяют должного  внимания, и их личная жизнь скрыта от глаз родителей. Есть и семьи, где один из супругов скрывает, что он инфицирован. В десяти случаях из ста происходит заражение ВИЧ-инфекцией здорового супруга. После достижения ВИЧ-инфицированным человеком совершеннолетия, врач уже не имеет права ставить его семью, близких и родных в известность о том, что человек болен. Остается надеяться только на сознательность, но ее, как правило, проявляют немногие.

По прогнозам специалистов, в ближайшие два года в Казахстане начнется рост числа ВИЧ-инфицированных, и это будут, в основном, молодые, трудоспособные люди. В результате, по оценке Всемирного банка труда, от семи до десяти процентов работоспособного населения будет потеряно. «Главное, что мы можем сделать сейчас – донести до людей необходимую информацию о ВИЧ-инфекции и СПИДе», - подчеркнула в своем выступлении Нина Долгушина.

Для борьбы со СПИДом в рудненской поликлинике работает кабинет анонимного тестирования, пункт обмена шприцев для наркоманов. Кабинет анонимного обследования открыт и в КВД (кожно-венерологическом диспансере) Рудного. По сравнению с 2002 годом (14 случаев заражения ВИЧ) в 2004 году в Рудном выявлено четверо инфицированных. Но проблема ВИЧ/СПИД требует постоянного внимания специалистов. По словам Нины Долгушиной, планируется открытие реабилитационного центра в Алтынсаринском районе. Как выяснилось, идея о его создании принадлежит областному наркодиспансеру. Там в более подробной информации по этому поводу нам отказали. Объяснили отказ тем, что «есть ряд факторов и причин, по которым вопрос об открытии реабилитационного центра пока не решен».

Мы же должны помнить, что даже исключая половой и инъекционный пути, заражение ВИЧ-инфекцией может произойти и в кабинете стоматолога, и в любом другом медицинском учреждении. Всегда ли стерильны инструменты на столе у врача, каким шприцом у вас сделан забор крови? Не поленитесь и лишний раз убедитесь, что все необходимые меры предосторожности соблюдены – от этого зависит,  пополните ли вы ряды людей со страшным диагнозом ВИЧ-инфекция. Завтра в «Центре СПИД» заканчивается неделя открытых дверей. Проверить себя вы можете по адресу: Костанай, улица 1 Мая, 151 (здание областной поликлиники), кабинет №5. Все, что связано с проверкой на ВИЧ/СПИД, с самого основания этой службы бесплатно.

Ольга ЛИХОГРАЙ,
Станислав НАМ,
Елена ШИГАНЦОВА
Фото Н. Соловьева

Две десятых процента
В Казахстане по итогам девяти месяцев 2004 года зарегистрировано 13 тысяч инфицированных ВИЧ/СПИДом. Об этом сообщила генеральный директор Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Исидора Ерасилова.
По информации И. Ерасиловой, прирост численности инфицированных СПИДом в Казахстане к предыдущему году составил 20%. На сегодняшний день численность людей, нуждающихся в противовирусном лечении, составляет 900 человек.
Как отметил в ходе пресс-конференции представитель ООН по ВИЧ/СПИДу Александр Косухин, в настоящее время в мире около 40 млн. человек живут с ВИЧ/СПИДом, около 30 млн. умерло от этой инфекции. «В Эстонии, Украине и России пораженность населения в возрасте 15-49 лет ВИЧ-инфекцией приблизилась к 1%. Между тем Казахстан все еще остается в группе стран с относительно низкой распространенностью ВИЧ/СПИДа, охватившего к настоящему времени около 0,2% жителей страны в возрастной группе от 15 до 49 лет».
С 1988 года по решению ООН 1 декабря объявлен Всемирным днем борьбы со СПИДом, и Казахстан ежегодно принимает участие в этой кампании. В 2004 году девизом глобальной кампании борьбы со СПИДом является: «Женщины, девочки, ВИЧ и СПИД». Согласно исследованиям общественных организаций, вероятность инфицирования ВИЧ у молодых женщин в 2,5 раза выше, чем у их сверстников мужского пола.
www.gazeta.kz

Чем они отличаются?
Многие люди думают, что ВИЧ и СПИД – это одно и то же. Это не так. Когда человек заражается ВИЧ, вирус начинает разрушать иммунную систему, которая отвечает за защиту организма перед болезнями. Человек, живущий с ВИЧ, может выглядеть и чувствовать себя хорошо на протяжении многих лет и даже не знать, что он инфицирован. С течением времени вирус продолжает разрушать клетки иммунной системы, и когда количество клеток снижается ниже критического уровня, человек становится уязвим для болезней, многих из которых обычно можно избежать.
Диагноз СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) обычно ставится спустя несколько лет после заражения ВИЧ, когда у человека развиваются одно или несколько серьезных заболеваний. Например, ранние признаки прогрессирования ВИЧ-инфекции, то есть углубления иммунодефицита, включают молочницу полости рта, непонятное повышение температуры тела, ночную потливость, понос, похудание, частые острые респираторные инфекции, опоясывающий лишай (герпес) и др.
Таким образом, ВИЧ и СПИД - не одно и то же. ВИЧ - это вирус, который подавляет иммунную систему, а СПИД - это комплекс заболеваний, которые возникают у человека с ВИЧ на фоне низкого иммунитета.
www.medmedia.ru

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ОПАСНЫЕ СВЯЗИ
К очередному всемирному дню борьбы со СПИДом в области, как обычно, готовили немало мероприятий.