[an error occurred while processing this directive]
СЕЛЕДКА «НА КРЮЧКЕ»
Костанайское управление поддержки малого предпринимательства совместно с филиалом Национального центра экспертизы (НАЦЭкС) провело экспертизу рыбных продуктов на рынке области. Для проведения экспертизы были взяты наиболее популярные минтай и карась свежемороженые, скумбрия и сельдь соленые. Из деликатесов - балык белуги вяленый и икра лососевая зернистая
Свежемороженая рыба по микробиологическим испытаниям полностью соответствует действующим ГОСТам. Результаты анализов соленой рыбы не столь положительные - в сельди, например, занижена норма содержания соли почти в два раза, при норме от шести до восьми процентов доля соли составила 3,1%.
В балыке белуги вяленой содержание плесени превышало допустимые нормы в 5,6 раз. Консервы «Икра лососевая зернистая» производства ЗАО РПК «Стародубское» Сахалинской области оказались промышленно нестерильны. Употреблять такие консервы небезопасно.
Эксперты советуют при покупке консервов обращать внимание на их внешний вид. Консервные банки должны быть чистыми, без деформации, зазубрин, пробоев и черных пятен с плоскими или вогнутыми крышками. По итогам анализа управление поддержки малого предпринимательства направило письма в контролирующие органы.
Алия ДЖАМАНКУЛОВА
[an error occurred while processing this directive]