На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 47 (138)
18 ноября 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Настоящее время
Агромаркет
Политика KZ
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Поиск
Рыбацкий клуб
Спартакиада
Магазин
Нужные деньги
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

ДИАГНОЗ ИЛИ ПРИГОВОР?

Слова врача «У вашего ребенка рак» в одно мгновенье меняют привычный уклад жизни. По данным российской общественной организации "Дети и родители против рака", каждый второй ребенок в мире из 250 тысяч выявляемых за год детей с онкологическими заболеваниями погибает из-за «недофинансирования квалифицированной диагностики и необходимого курса терапии». С другой стороны, шанс выздороветь имеют примерно 70% заболевших детей. При некоторых видах опухолей - выздоровление 100%.

НЕОЖИДАННАЯ ОПУХОЛЬ

Эта история началась, когда Юре было два года. Ребенок переболел воспалением легких, после этого в течение полугода находился под наблюдением врачей.

- Доктора говорили тромбоциты низкие, лейкоциты низкие, гемоглобин низкий, - рассказывает бабушка Юры Ольга Георгиевна. – Потом у мальчика началась рвота. Юра жаловался на постоянные боли в животе. Я помню, это было восьмое марта. Мы пришли в больницу, его осмотрели, сделали УЗИ. Врач Алла Ефимовна сказала, что нашла у ребенка какую-то шишку. Юре тогда было совсем плохо, он стал бледным, вялым. Врачи сказали - надо оперировать. Это было в отделении хирургии. Теперь-то я знаю, что надо было сначала пригласить онколога, посоветоваться с ним… В общем, врачи, разрезав ткани, обнаружили раковую опухоль. В онкологии провели анализ, поставили диагноз нейробластома. Нужно было что-то делать.

Иван Иванович Чуплак, главный врач детской областной больницы, предложил родителям Юры везти ребенка в Москву или Алматы. Но самолет в Алматы был только через несколько дней, говорит Ольга Георгиевна, а ребенку срочно нужно было лечение. Боясь, что у мальчика начнется перитонит, родители решили немедленно, не дожидаясь оформления документов для транспортировки в Алматы, везти мальчика в ближайший Челябинск. «Иван Иванович позвонил в Челябинск, нам сказали - привозите. Он спросил, сколько стоит операция, они ответили - от пяти до десяти тысяч рублей. И потом сказали, что каждый блок химии обойдется в пять тысяч рублей»/

Челябинские хирурги диагноз поставили не сразу. Родители сами взяли у врачей стекла с клетками опухоли, решили отвезти в Екатеринбургский онкологический центр. Там исследование определило нейробластому. И только после того, как установили правильный диагноз, дело сдвинулось с мертвой точки. Сделали первый блок химиотерапии, и опухоль сразу уменьшилась, второй и третий блоки ее сократили до минимума, опухоль стала размером с грецкий орех. Вскоре ребенка прооперировали.

Продолжить лечение малыша родители Юры планировали в Казахстане. «Я поехала в Алматы, - вспоминает Ольга Георгиевна, – повезла протоколы, методики, по которым лечили Юру в Челябинске. Заведующий отделением детской онкологии Республиканского НИИ онкологии и радиологии Уалихан Жумашев, доцент кафедры онкологии национального медуниверситета, ознакомился с ними и отметил, что в России лечат теми препаратами, которые Казахстан даже не закупает. Тогда я предложила главному врачу Костанайского онкологического диспансера Вячеславу Юрьевичу Дуднику самой купить в России лекарства и привезти сюда. Но он ответил, что не имеет права лечить препаратами, которые не зарегистрированы в Казахстане, которые не закупает больница».

На этой неделе Юре делают девятый, заключительный блок химиотерапии. По завершении будет проведена компьютерная томография, которая и выявит, есть ли необходимость в трех дополнительных блоках химиотерапии. Но даже на этом Юрино лечение не закончится. Впереди у трехлетнего ребенка лучевая терапия  и пять лет наблюдения у челябинских докторов.

ДЕТСКИЙ ОНКОЛОГ, КАК ДИСПЕТЧЕР

«В год на учет мы в среднем берем 2300 онкобольных», - рассказывает Вячеслав Дудник, главный врач областного онкологического диспансера. Количество детей от всех взятых на учет  больных составляет 0,6%. «В прошлом году мы взяли на учет 14 детей. Из них 60% (8 из 14) с раком лимфатической и кроветворной ткани (лейкозы, лимфогрануломатозы). Как правило, эти заболевания сегодня лечатся успешно, с учетом того, что хорошо развивается онкогематология. Между тем онкодиспансер не занимается лечением гематологических больных. Взрослые лечатся в областной больнице, дети - в детской областной. Получается, что из 14 взятых на учет наших пациентов всего шестеро. Держать на такое количество больных детского онколога, с одной стороны, вроде нерентабельно, хотя в отношении детей это не совсем употребимо. С другой стороны, мы согласны держать специалиста, но у нас его попросту нет. По большому счету, он и не нужен. В принципе, суть работы детского онколога - перенаправление к специалистам. Когда такой доктор работал, то выполнял функции диспетчера. Почки – к урологу, придатки – к гинекологу, облучение – к химиотерапевту и так далее».

Что касается лечения детей, то есть приказ, согласно которому онкодиспансер отправляет детей в Алматы в НИИ онкологии. «Это называется высокоспециализированная медицинская помощь. Там отличное детское отделение. У них тесные связи с заграницей. Если нужно оперировать – оперируют там. А держать высококлассного детского хирурга, который будет оперировать раз в год в областном центре, просто невозможно. Кроме того, детская онкология очень сложна. Поэтому концентрация высококлассной медицинской помощи в крупных центрах – обычная практика во всем мире. Сегодня доставить больного поездом, самолетом, вертолетом не составляет проблемы. Государство оплачивает лечение, проезд как больному, так и сопровождающему».

По словам Вячеслава Дудника, если диагноз рак поставлен ребенку своевременно, заболевание можно излечить полностью. Главное – не предаваться эмоциям и не паниковать. Важно и своевременное обращение в онкологию. На памяти врачей много печальных примеров. К примеру, одна мама долго не замечала у маленькой дочери быстро растущий живот. Когда пришли в больницу, оказалось - опухоль третьей стадии. Другой пример – прооперированную девочку направляют на химиотерапию. Родной дедушка наотрез отказывается от помощи, обвиняя врачей в том, что «они кастрировали ребенка». Через некоторое время девочка умерла.

Несмотря на серьезные и продолжительные исследования, никто не знает, почему дети заболевают раком. До сих пор это - самое необъяснимое заболевание, и нет оснований полагать, что его можно предотвратить. Основными факторами, способствующими развитию злокачественных опухолей у детей, являются нарушение внутриутробного развития, влияние неблагоприятных экологических факторов.

Ольга ЗИБЕРТ,

Ксения БАРАБАНОВА

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ДИАГНОЗ ИЛИ ПРИГОВОР?
Слова врача «У вашего ребенка рак» в одно мгновенье меняют привычный уклад жизни.

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
В развитых западных странах семь из десяти детей, страдающих онкозаболеваниями, выздоравливают. Но во всем мире в среднем выживают двое из десяти детей, заболевших раком.