На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 47 (138)
18 ноября 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Настоящее время
Агромаркет
Политика KZ
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Поиск
Рыбацкий клуб
Спартакиада
Магазин
Нужные деньги
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

«ВОСТОЧНОЕ» МЯСО ПО-БАНКИРСКИ

Директор Костанайского филиала АО «Банк ТуранАлем» Ляззат Нурышевна Калкулова о «вкусной жизни» знает не понаслышке. Мастерству приготовления восточных блюд Ляззат Нурышевну обучали родные и близкие еще с детства. В будничные и праздничные дни на столе всегда было много разнообразной еды. Восточная хрупкая женщина запомнила на всю жизнь - готовить надо вкусно, красиво и быстро.

Для «Мяса по-восточному», которое Ляззат Нурышевна готовит особенно виртуозно, понадобятся маринованная баранина, морковь, репчатый лук, болгарский перец, помидоры, айва, специи: чеснок, перец, гвоздика, лавровый лист.

Замариновать мясо в домашних условиях довольно просто. Как говорит Ляззат Нурышевна, «если надо, то и топором могу разделать».  Для начала разрежьте килограмм мяса на равные части. Возможно совмещение мякоти с ребрышками. Мельчить при этом не стоит. Мясную массу выложите в подходящую кастрюлю. Затем добавьте по вкусу соль и перец, желательно красный. Перемешайте руками содержимое эмалированной кастрюли вместе с кетчупом (150 миллилитров) и зеленью (укроп, петрушка). Должна получиться кремообразная масса с кусочками мяса.

Теперь оставьте часть будущего блюда в холодном месте (холодильник, балкон, и т. д.) на три часа. Если вы решите заняться маринованием вечером, а начать творить кухонные чудеса утром, ночь в собственном соку мясу не повредит. 

Второе, что необходимо сделать – подготовить курдюк для обжарки (сало) в чугунном казанке. Растопите его – получится жир. Оставшиеся кусочки сала стоит убрать.

Готовое маринованное мясо очистите от зелени и начните выкладывать в казан. Тушат мясо на сильном огне 10-15 минут. Пока одно (мясо) томится, другое (овощи) должно быть уже крупно нарезанным. Одну среднюю морковку разделите на четыре части, то же самое проделайте с луком, болгарским перцем и помидорами. Количество овощей зависит от вашего вкуса. Нарезанные овощи выкладываются слоями. Сверху можно нарезать картофель. Не забудьте про специи – цельную головку чеснока, щепотку гвоздики. Не стоит увлекаться лавровым листом, достаточно два небольших по размеру, чтобы не перебить натуральный запах блюда. 

Изюминкой мяса станет айва. Разрежьте ее дольками на четыре части и разместите по краю казанка. Добавление в блюдо этого желтого фрукта подарит вам незабываемый аромат с удивительно кисло-сладким привкусом.

Всю эту красоту закройте сначала обыкновенной керамической чашкой, а сверху крышкой и поставьте на слабый огнь (40 минут). Подавать блюдо стоит горячим. Если вы вегетарианец, можете потушить только овощи. Хотя, как утверждает Ляззат Нурышевна, приятнее готовить для людей с хорошим здоровым аппетитом. Ну а после мяса обязательно выпейте чашку свежего зеленого чая. Приятного аппетита!

Лариса ЛЫКАСОВА

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

«ВОСТОЧНОЕ» МЯСО ПО-БАНКИРСКИ
Директор Костанайского филиала АО «Банк ТуранАлем» Ляззат Нурышевна Калкулова о «вкусной жизни» знает не понаслышке.