На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 47 (138)
18 ноября 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Настоящее время
Агромаркет
Политика KZ
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Поиск
Рыбацкий клуб
Спартакиада
Магазин
Нужные деньги
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

КОНКУРС «НУЖНЫЕ ДЕНЬГИ»

Еще раз здравствуйте, уважаемые читатели «НГ»! Несмотря на то что проект завершен, письма с просьбами о помощи продолжают приходить к нам в редакцию. И мы не можем оставить эти письма без внимания. И хотя деньги мы больше не выдаем, мы решили напечатать некоторые письма – возможно, кто-то из вас решит помочь этим людям.

Кроме того, мы продолжаем публиковать материалы о людях, которые стали обладателями «Нужных денег». Смогли ли мы им помочь? Как складывается их судьба? Об этом читайте в следующих номерах «НГ».

Проект закончился, но это не означает, что людям больше не нужна наша с вами помощь, сострадание и сочувствие. Мы всегда рады вашим звонкам и письмам! Оглянитесь вокруг – рядом всегда найдется человек, которому вы сможете помочь. Спасибо вам, дорогие читатели!

Сердце знает – Зарину вылечат

Здравствуйте, уважаемая редакция еженедельника «Наша Газета»!
Мы покупаем «НГ» каждую неделю и очень внимательно читаем все ваши рубрики. Прошу вас посодействовать в лечении моей дочери Зарины у «Премовера медика» в Москве, который вылечивает детский церебральный паралич (ДЦП). Моя дочка не сидит, не ходит, не разговаривает, плохо держит голову. Иногда пытается встать и переворачивается самостоятельно, когда ее придерживаешь, делает шаги. Реагирует на голоса и отличает близких от чужих. Бывает, что говорит мама, папа, ата. Возможность излечить ребенка есть. Иначе я бы не обращалась к вам с надеждой.

Мы живем в небольшом частном доме с печным отоплением. Собрать деньги на поездку в Россию никак не удается. Хотя мы не сидим сложа руки. Зарину возили ко многим врачам, но результата пока нет. Материнское сердце мне подсказывает, что в Москве мою девочку вылечат. Заранее вам благодарна, мама Зарины Фасхутдиновой.

«Не хочу быть калекой»

Уважаемая редакция «Нашей Газеты», пишет вам Нагима Тулегеновна Ждакенова.  Я живу в городе Житикаре, каждую пятницу покупаю вашу газету.

Я инвалид с двухлетнего возраста – у меня был вывих левого тазобедренного сустава. С первого по восьмой класс передвигалась с помощью костылей. В то время я постеснялась оформить инвалидность. Хотя покойный отец (ветеран ВОВ) все время уговаривал, убеждал в необходимости это сделать. В 1980 году его не стало. Только спустя четыре года после его смерти я решилась на этот отважный для меня шаг. В 1984 году мне дали пожизненную III группу.

Окончив среднюю десятилетнюю школу, с 1975 года работала воспитательницей в детском саду, телятницей и дояркой на совхозных базах, учетчицей по молоку, строителем. В 1985 году на рабочем месте меня укусила собака. В результате частично пропал слух.

Череда несчастий повторилась в 1999 году – попала под машину. Последствия аварии отразились на моем здоровье. Ко всему добавился сколиоз и смещение позвонка после неудачного резкого движения. Житикаринские врачи направили к костанайскому невропатологу, который направил в тубдиспансер, где мне назначили лечение. Даже не объяснили, что со мной. В день выпивала по 28 таблеток, принимала уколы. Через полтора месяца меня парализовало: ни есть, ни двигаться не могла. Все тело сводило ежеминутными судорогами. От адской боли я, не переставая, плакала, умоляла помочь избавиться от мучений. Врачи перевели меня в отдельную палату. В это время умирает мама. Записка в руки близким людям попала спустя сорок дней. Приехав в больницу, они страшно возмутились увиденным, забрали меня домой. Благодаря чуткому домашнему уходу и массажу спустя десять месяцев я встала на костыли, потом начала опираться на клюку, так хожу до сих пор.

В начале июня этого года мне должны были усилить группу. Направили на обследование. Сурдолог подчеркнул необходимость слухопротезирования. После обследования в тубдиспансере состоялась комиссия. ВТЭК группу не усилила, пригрозив лишением уже существующей, мол, женщина я самовольная, с больничной койки сбежавшая.

Всю дорогу домой слезы из глаз катились сами по себе. До чего же мне было обидно за себя. Прежнее здоровье не восстановить. Как прожить калеке с мизерной пенсией?

Помочь из родственников мне никто не может, да и из близких у меня никого нет.

Пожалуйста, помогите приобрести слуховой аппарат. Возможно, с помощью аппарата устроюсь на работу, будет возможность общаться с людьми.

Всего вам самого хорошего.

ЭСТАФЕТА ПОМОЩИ

«Мы получили лекарства и коляску»

О Лидии Паршиной мы узнали из письма ее матери Натальи Паршиной. Женщина просила помочь ее одиннадцатилетней дочери. Девочка страдает серьезным заболеванием - детским церебральным параличом, это вследствие перенесенной в двухлетнем возрасте тяжелой формы пневмонии и сальмонеллеза.

Кроме Лиды, у Натальи Федоровны еще двое несовершеннолетних детей. Сама она тоже нездорова – у нее третья группа инвалидности. В письме женщина также упоминала об инвалидной коляске, которой у девочки нет. По этой причине ребенок был вынужден находиться постоянно в закрытом помещении, не имея возможности хоть изредка дышать свежим воздухом.

По словам Натальи, пятнадцать тысяч тенге ей очень помогли. На эти деньги были приобретены необходимые Лидочке лекарства. Семья смогла купить мешок муки и сахара. Оставшиеся деньги Наталья потратили на продукты.

«Благодаря тому, что в «Нашей Газете» была опубликована моя история, общество инвалидов выделило нам детскую инвалидную коляску. А ведь до этого мы долго стояли за ней в очереди. Вы не представляете, как мы рады. Спасибо большое всем, кто откликнулся на нашу беду», - благодарит Наталья Паршина. Но отправить девочку на лечение в Акмолинскую область, в санаторий «Ак Булак», Наталье так и не удалось. Возможно, кто-то из вас, дорогие читатели, захочет и сможет оказать помощь семье Паршиных.

«Брат заберет меня в Германию»

История Сергея Андреева в рубрике «НД» началась с того, что к нам обратилась социальный работник Нина Аккушкарова. В своем письме Нина Михайловна рассказала о семье Андреевых. Мама Татьяны Николаевны была больна раком, сын Андрей – инвалид первой группы с детства. Из письма мы также узнали, что в то время Сергей находился дома совсем один, его маме после операции стало плохо и ее увезли в больницу. Тогда Нина Михайловна просила выделить деньги Сереже, чтобы нанять для него нянечку-домработницу. Когда готовился материал, стало известно, что мама Сережи умерла в больнице.

На днях мы посетили Сергея у него дома. Теперь мальчик находится под присмотром близкой подруги его мамы, Тамары Георгиевны Притуляк. С того времени, как Татьяна Николаевна вместе с Тамарой Георгиевной начала продавать вещи и сметану в ближайших от города селах, между женщинами завязалась дружба. Узнав о смерти подруги, Тамара предложила мальчику свою помощь. Теперь у семнадцатилетнего парня большая семья. Кроме тети Тамары и ее четырнадцатилетней дочери Алены, в гости часто наведываются старшие дети и внуки.

Кстати, как  выяснилось, у Сергея Андреева есть старший родной брат по матери Вячеслав Яковенко, который живет в Германии уже одиннадцать лет. Брат пообещал забрать весной Сережу к себе, но могут возникнуть проблемы с оформлением документов, так как у братьев разные фамилии. Поэтому, возможно, Тамара Георгиевна оформит опекунство на мальчика. В этом случае Вячеслав пообещал помогать материально.

Выделенные редакцией деньги ушли на погашение коммунальных долгов и покупку некоторых продуктов. «К тому же Слава оставил нам деньги на всю зиму – семьдесят пять тысяч тенге, из расчета моей месячной зарплаты, чтобы я не работала», - говорит Тамара Георгиевна. – А я работаю вахтовым методом поваром на строительстве таможенного поста между Северо-Казахстанской и Курганской областями. За пятнадцать дней платят двадцать тысяч. Нам эти деньги нелишние. Во время моего отсутствия за Сергеем приглядывают моя двадцатисемилетняя дочь с зятем», - утверждает Тамара Притуляк.

Малыш будет видеть

Татьяна Полетаева обратилась в редакцию «НГ» с просьбой помочь ее трехлетнему сыну Темирлану. У мальчика врожденный анофтальм – полное отсутствие левого глазного яблока. Правый глаз уменьшен, и ребенок плохо видит. Диагноз мальчику поставили в Казахстанском научно-исследовательском институте (КазНИИ), куда Татьяна возила сына на обследование.

Темирлан не может ни писать, ни читать, ни рисовать, так как он почти ничего не видит. Различает только крупные предметы. Существует даже угроза торможения развития левой части лица. Врачи советуют срочно ставить протез глазного дна, который  был разработан в Алматы. Его цена колеблется от 15 000 до 18 000 тысяч тенге. Правда, протез надо будет менять каждые полгода в течение 18 лет.

На днях Татьяна вместе с Темирланом отправились в Алматы. Пятнадцать тысяч тенге будут потрачены на протез. Обратные билеты брать они не торопятся, так как неизвестно, сколько придется находиться в больнице. Перед поездкой Татьяна сообщила журналисту «НГ», что сын не устает повторять одни и те же слова: «Мама, я буду видеть, я знаю это, мамочка!»

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КОНКУРС «НУЖНЫЕ ДЕНЬГИ»
Еще раз здравствуйте, уважаемые читатели «НГ»! Несмотря на то что проект завершен, письма с просьбами о помощи продолжают приходить к нам в редакцию.

СВАДЕБНЫЙ КОНКУРС: ГОРЬКО!
Доброго дня и прекрасного настроения вам, дорогие наши читатели! Наш свадебный конкурс для тех, кто влюбился и женился, продолжается!