На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 47 (138)
18 ноября 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Настоящее время
Агромаркет
Политика KZ
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Поиск
Рыбацкий клуб
Спартакиада
Магазин
Нужные деньги
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ: ПО НРАВУ ПАМЯТИ

О «Достыке» мне уже как-то приходилось писать. Тогда, несколько лет назад, ресторан поразил меня обильной сытной узбекской кухней, дешевизной шампанского, восточной витиеватой помпезностью интерьера, кипением нескучной жизни буквально за каждым из столиков. И вот я снова в центре города около «Достыка». Субботний вечер костанайского осеннего дня. Из соседнего «Трактира» льется музыка, из соседнего «Бистро» льются запахи свежей выпечки. Из «Достыка» льется, нет, пожалуй, брезжит тусклый свет сквозь стекла окон. Захожу. В тиши первого зальчика за барной стойкой щебечут официантки. Кроме них – никого и ничего живого вокруг. «У вас можно поужинать?» Радостным хором: «Конечно!»  Зальчик при входе кажется мне каким-то походным, хотя столики и отделены друг от друга легкими симпатичными плетеными перегородками. "Когда-то здесь был очень респектабельный зал?» -  напрягаю я свою голодную память. Девочка в алой с золотом восточной блузе распахивает какие-то двери, щелкает выключателем… Я снова оказываюсь в том самом памятном зале, где когда-то броуновским движением бурлила ресторанная жизнь. Тогда, помнится, мне пришлось не менее получаса прихорашиваться в туалетной комнате, ожидая освободившийся столик. Сейчас все столики были моими, как, впрочем, и все стульчики, и даже четыре арабского стиля кресла, спрятавшиеся за уютной передвижной ширмочкой. В полной тишине и сверкании двух люстр  я медленно обошла зал, пытаясь постичь задумки достыкского дизайнера. Стены с белой лепниной и барельефами строгих колонн напомнили мне античность; темные с золотом капроновые шторы, стулья, обтянутые добротным гобеленом – турецкие четырехзвездочные отели; роскошные люстры натурального хрусталя – советское ресторанное прошлое; бутафорский камин – наше надувательское настоящее.

            Я присела за столик и стала листать папку меню. И снова загадка: почему-то почти все салаты стоят здесь непременно  150 тенге.   Между тем красная с золотом кофточка уже тут как тут.

-          150 ваша любимая цифра?
-         
-          Какой же салат самый вкусный?
-         
-          А какая пикантнее баранина: по-восточному или по-арабски?
-         

Мне показалось, что «кофточка» либо глухонемая, либо  владеет тем языком, которым не владею я. Придется надеяться на свою интуицию и  свою память. Помнится, когда-то я ела здесь очень даже приличный лагман.

-          Лагман, - говорю я четко, громко и уверенно. Она что-то чертит на своем листочке. Слава богу, кажется, поняла.
-          А еще  Язык по-французски», «Баранину по-арабски», 100 граммов коньяка по-казахстански.
-          А какой гарнир? –  разговорилась «кофточка».

… Мне не терпится снова заглянуть в меню. Помимо стоимости гарнира, заодно выясняю, что за разговорчивость по-костанайски я заплачу 10% от общей суммы моего заказа. Тишина тем временем постепенно становится звенящей.

-          Девушка, может, у вас и музычка какая-нибудь есть по-французски или по-арабски?

Минут через пять вместе с языком по-французскки объявляется язык по-итальянски: откуда-то начинает томно пришепетывать то ли Чилентано, то ли Котоньо. С двумя чужими языками жизнь сразу стала вкуснее. К празднику желудка вскоре подоспела чаша лагмана, за ней баранина с черносливом и баклажанами. Что из этих двух добавок стало арабским акцентом на баранине, так и осталось для меня еще одной загадкой. Мне было уже не до акцентов: праздник желудка начинал затягиваться, грозя обернуться банальным будничным обжорством. И тут свершилось чудо! Двери зала распахнулись – сквозь них продефилировало в зал сразу пять человек. Шестой  уверенно намечался в этой компании под просторным сарафаном будущей мамы. Я порадовалась за «Достык»: жизнь здесь все-таки продолжается.

ДОРОРЕЙТИНГ: кухня*****, интерьер****, обслуживание***, атмосфера***. 

Дора Голодная

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

РАЗ ПЕРЧАТКА, ДВА ПЕРЧАТКА
Дамская сумочка – один из важнейших аксессуаров современной женщины. О вкусах не спорят, но мнение о том, какой может быть сумка, у многих женщин одинаково: красота и органичность должны совмещаться с практичностью.

РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ: ПО НРАВУ ПАМЯТИ
О «Достыке» мне уже как-то приходилось писать. Тогда, несколько лет назад, ресторан поразил меня обильной сытной узбекской кухней, дешевизной шампанского, восточной витиеватой помпезностью интерьера, кипением нескучной жизни буквально за каждым из столиков.