На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 45 (136)
4 ноября 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Агромаркет
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Абонентский ящик
Поиск
Автосалон
Охотный ряд
Спартакиада
Магазин
Нужные деньги
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ: ПАМЯТНИК - УНИТАЗУ?

Совсем недавно это заведение, расположенное на пересечении  Абая и Гоголя,  перестало быть розовым, вдруг став насыщенно фиолетовым. Мне даже показалось, что “Тамаша” сменила ориентацию кардинально, став каким-нибудь магазином или очередным обменником. Издалека название не просматривалось, разве что через лупу. Подойдя поближе, наконец увидела: жива-здорова ‘Тамаша”, вот только измельчала несколько, судя по вывеске. Следую вниз по крутой, выложенной осколками советского мрамора лестнице. Открываю деревянную дверь… После темного неуютного спуска – мягкий уютный цвет респектабельных обоев, зеркала, барная стоечка, крохотный зальчик на четыре столика, пластиковый, кое-где продырявленный ретивыми клиентами (или ретивыми пробками с шампанского?) потолок, темный, почти черный плиточный пол, в тон ему наполовину черные, под цвет чернозема стеночки. Дизайн подземелья? А может, просто так надо, чтобы никто не забыл, что спустился в подвал? Сумрачность разбавляет веселенькая музычка и какая-то очень домашняя спокойная официантка.

Усаживаюсь за столик, разглядывая зальчик. В противоположном от меня углу одиноко не скучает какой-то господин с мобильником. Он беспрерывно кому-то звонит, кто-то беспрерывнно названивает ему. В перерывах между диалогами он успевает переброситься парой фривольных слов с официанткой, засунуть в рот вилку, отхлебнуть пива. Ведет себя уверенно, с официанткой “на ты”, значит не такой, как я, не случайный. Принимаюсь изучать меню. Здесь – кухни народов мира. Даже поджарка по-хохлятски. Но меня привлекает “Голубок” из курицы. Прежде всего своей ценой – всего-то 150 тенге. Прикидываю: соединенный с гарниром,  потянет всего-то на 220. А до встречи с голубком можно и “Милан” посмаковать. В виде салата. Спрашиваю у официантки, что означают  все эти названия. Она после минуты растерянности начинает терпеливо объяснять: “Милан – это город, хохлы – это люди”. “А почему голубок из курицы?” – спрашиваю я.

А вот и новый клиент. Он долго мнется у барной стоечки, разглядывая меню, а может, пытается выучить наизусть. Потом все-таки присаживается и  закуривает. Зальчик на эту акцию реагирует сразу – допотопный кондиционер почему-то отключен. А если сразу закурят человек пять? Господин с мобильником вдруг удаляется, не доев и не расплатившись. Значит, приспичило, догадываюсь я. Через несколько минут он возвращается. Я же отправляюсь “туда” ему на смену. Открываю деревянную мореную дверцу – и… застываю в столбняке от представшей взору картины. Передо мной – натуральный ступенчатый постамент, стиснутый стенками на каких-нибудь полутора квадратных метрах. Венчает его унитаз с облупленным бачком, который расположен как раз на уровне моей шеи. Голову, конечно, в нем мыть удобнее, чем удовлетворять иные потребности. Удобнее быть мужчиной – не надо взбираться на эту гору. И уж совсем неудобно быть дамой выше метра семидесяти: расстояние между унитазом и потолком столь невелико, что нужно быть пигмеем, чтобы не стать здесь сидящей на унитазе Кариатидой. Такого нескучного туалета я еще в городе не встречала. Кривая настроения сразу же поползла вверх: я  представила, как бы штурмовали этот памятник подвыпившие баскетболистки.

Вернувшись в зал, я поймала на себе веселый взгляд господина с телефоном. Может, он догадывался, как я покоряла  туалетную Джомолунгму?

…“Милан” предстал говяжьим вареным языком вперемешку с огурцами, майонезом и зеленью. Мне стало не до смеха. Это было уже по-сытному серьезно. Еще серьезнее выглядел жест официантки, после съеденного салата тут же поменявшей мне все приборы на чистые: такого я даже в крутых ресторанах не встречала. Я принялась смаковать “Голубка” не из голубка. Вернее то, что от него осталось, поскольку косточки отсутствовали. Зато присутствовали запеченные томаты, сыр и майонез. Голубок оказался по-домашнему сытным, большим и сочным. Дешевым он совсем не выглядел. И тут я разгадала еще один подвох. Попросив терпеливую официантку выписать мне счет, стала ждать, теряясь в догадках насчет голубка.  Минут через пять она принесла листочек с аккуратным школьным почерком. Против голубка стояло  375 тенге, а в скобках – 250 г.  А я, не чуя подвоха, размечталась съесть его за 150. Уходя,  снова прохожу мимо двери, за которой скрывается уникальный памятник. Мне снова весело. Вспоминаю вдруг популярную юмористическую телепередачу “Тамаша”. Может, она и нашей костанайской кафешной ‘Тамаше” родственница?

ДОРОРЕЙТИНГ  “ТАМАШИ”: трапеза *****, сервис**, интерьер**,  отдых **.

Дора Голодная

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

РУЧКА ВАМ В РУКУ
Сегодня без шариковой ручки, степлера, дырокола, органайзера трудно представить жизнь современного человека.

РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ: ПАМЯТНИК - УНИТАЗУ?
Совсем недавно это заведение, расположенное на пересечении Абая и Гоголя, перестало быть розовым, вдруг став насыщенно фиолетовым.