[an error occurred while processing this directive]
ПРОТИВЕНЬ: КИТАЙСКИЕ ФАНТАЗИИ “ТОБОЛА”
В этом Тоболе, в отличие от нашего натурального, чего только не водится. Даже карпы в виде виноградной грозди. Ловит их целая бригада поваров под руководством зав.производством мастера-повара Татьяны Петровны Карековой. “Рыбные гроздья “Гонконг” – одна из китайских фантазий Татьяны Петровны. Как все в китайской кухне, это блюдо готовится очень быстро – буквально одним движением руки. Для “Рыбной грозди” понадобятся: один средних размеров карп (килограмма на полтора), лимон, пять ст. ложек крахмала, одна ст. ложка сахара, 100 г чернослива, полстакана вишневого сока, кисло-сладкий кетчуп, стакан растительного масла. Ни соли, ни специй “Грозди” не требуют.
Карпа следует освободить от головы, хвоста, плавников, осторожно снять с оставшейся тушки скальп, сделать продольный разрез по хребту, вынуть из получившихся филейных пластин косточки. На месте кожицы по всей длине филейки сделать надрезы в шахматном порядке ( впоследствии при обжаривании во фритюре они превратятся в “ягодки”). Свернуть рулетики надрезами наружу, чтобы получились “гроздья”. Их необходимо обвалять в крахмале и буквально на 2 минуты утопить в кипящем растительном масле.
Теперь можно браться за приготовление соусов. Их должно быть два – желтый и красный, или светлый и темный, как разновидности винограда. Для светлого потребуется натереть лимонную цедру, выжать в эту кашицу лимонный сок, всыпать ложку сахара, влить ложку растительного масла и быстро обжарить на маленькой сковородке, помешивая и добавляя воды (пару ст. ложек) до получения кашицы пожиже. Перед снятием соуса с огня ввести в него крахмальный раствор (ч. ложка крахмала на две ст. ложки воды). Довести все до кипения и сразу снять. Второй соус готовится из чернослива или мороженой вишни. Ягода запаривается на водяной бане до состояния компота, затем протирается через сито с добавлением вишневого сока и 1 ч. ложки кетчупа. Туда же по аналогии с первым соусом вводится крахмал, интенсивно и быстро перемешивается, доводится до кипения и моментально снимается с огня.
Перед подачей на стол каждая “гроздь” в блюде выкладывается на зеленый лист салата, обливается одна светлым, другая темным соусом. “Виноград” готов. Восторг и аппетит всем обеспечен.
Дора Голодная
[an error occurred while processing this directive]