На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 43 (134)
21 октября 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
История жизни
Агромаркет
Спецназ
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Параллельный мирок
Поиск
Рыбацкий клуб
Спартакиада
Магазин
Нужные деньги
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

БРАТСКАЯ МОГИЛА №№…

Так называет свои жилища  все большее число костанайцев.

Здесь шутят: «Не смейся громко, не кашляй сильно, не хлопай дверью – дом завалишь». Здесь в традиции спать, чутко прислушиваясь к  многочисленным ночным трескам и с инженерной смекалкой прикидывая, как поставить кровать, чтобы ее не завалило первой же рухнувшей стеной.

Здесь стараются как можно чаще выпихнуть детей к бабушкам и прочим родственникам в надежде, что их не будет дома, когда это случится.

Где здесь? Есть адрес. К сожалению, не один и, судя по всему,  в ближайшее время их будет становиться все больше. Пришло время пожинать плоды приватизации жилья вкупе с  его же оптимизацией.

«Титаник» на 36 квартир

В день, когда  жительница Затобольска Светлана  Зотова шесть лет тому назад из своей, отключенной от  всех коммунальных благ квартиры в жилгородке перебралась в микрорайон «Дорожник», по телевизору впервые показали сюжет про ее новый дом. Из него Светлана и узнала, что свежекупленной квартире вот-вот придет конец. Как, впрочем, и всем другим, расположенным в  доме № 17. Зловещие трещины в несущей стене двухэтажки, поначалу аккуратно заклеенные обоями, расширялись просто на глазах.  По ночам дом скрипел, стонал и ухал, расползаясь по швам.

Мать,  всегда внимательно смотрящая телевизор,  позвонила, чуть не плача: чем же ты, дескать, думала, дочка. А о чем думать, если денег тык-впритык.  И жить где-то с двумя детьми все равно надо. Правда, с детьми в аварийном доме жить почти не пришлось.

- Я отправила сына с дочкой к бабушке.  Не по-людски, конечно, но хоть живы останутся.

Дочка уже замужем, свое жилье. А сын-студент регулярно забегает, но на ночь никогда не разрешаю оставаться.

Стоны арматуры и шум осыпающейся бетонной крошки слышат по ночам обитатели практически всех тридцати шести квартир. Вместе со взрослыми риску быть  погребенными под бетонными плитами подвергаются  около тридцати детей.

Насчет погребенными – это не фигура речи. Дом панельный и в случае чего он сложится, как хлипкое сооружение из игральных карт. А случай этот, на наш взгляд, все ближе. Мы обошли десяток квартир – картина везде почти невероятна.  Промежутки в стенах и между ними щелями уже не назовешь. Соседи переговариваются  друг с другом, практически не повышая голоса.  Одиннадцатилетний Коля Фрелих из шестой запросто обменивается с Любой из тринадцатой карандашами и ручками. Если нужно, в щель проходит дневник, а то и  учебник.

Народ затыкает щели тряпьем, замазывает  алебастром. Но это как грим на покойника накладывать -  уже просто невооруженным глазом видно, что несущая стена, проходящая внутри всего здания, накренилась. Впечатление такое, что дом разрывает пополам. Во всех квартирах не закрываются двери – повело хором все косяки.

«Не был, не состоял, не участвовал»

Когда-то  семнадцатый дом носил звание аварийного. Специальная комиссия много лет тому назад обследовала падающую двухэтажку и нашла необходимым немедля ее укрепить. Стяжками. Металлические балки должны были пройти внутри квартир. Жильцы от этого дизайна отказались и тем, по мнению властей, подписали себе приговор.  Дом попросту обнесли отмосткой из асфальта, сняли аварийность и оставили в покое. В абсолютном покое.

Вот уже шесть лет, как жильцы семнадцатого не имеют отношения к  кооперативу собственников квартир. Их больше не посещают комиссии и их судьба не очень волнует местные власти. Как сказал нам аким поселка Затобольск Василий Миронов, «дом у нас не на балансе, и мы за него не отвечаем». «Судьба частной собственности – в руках ее владельцев», - прибавила начальник отдела жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта акимата Костанайского района Татьяна Герасимова.

Между тем  железобетонные панели бесхозного семнадцатого отходят все дальше друг от друга и от того, что считается строительной нормой.

Жильцы, все еще не чуждые поэзии, говорят, что дом  раскрывается небу, как цветок. Не дай бог им очутиться однажды под его опавшими «лепестками».

Вообще, вокруг «нехорошего дома» уже сложился свой страшноватый фольклор. Старожилы утверждают, что дом, как и два его соседа-близнеца, был построен на месте бывшего лога. Потому, мол,  и дает он просадку. Ходит и совсем уж мистическая версия. Дескать, на стройке в начале восьмидесятых погиб человек.  Проклятое место.

Начальник ПКСК «Дорожник» Ольга Крутова к мистике не склонна. Одна из ее версий – в бедах семнадцатого виновата подтекающая в прежние времена канализация. Вода подтопила фундамент,  от чего и началась его осадка.

Впрочем, версий сегодня можно выстроить сколько угодно. Преимуществ нет ни у одной. Причина проста -  все определяется на глаз, нет экспертизы специалистов, которые способны были бы точно объяснить, что происходит с домом, и какова его судьба.

Ольга Крутова, как человек, работающий в системе жилищно-коммунального хозяйства не первый год, впрочем, уверена, что ничего хорошего семнадцатый не ждет. Процесс, как говорится, пошел, и без специальных мер его не остановить. Специальные меры стоят денег. Огромных, по меркам ПКСК, организации, живущей за счет отчислений жильцов. Именно поэтому, предвидя форсмажорные расходы, в свое время семнадцатый в состав кооператива не был принят.

Теперь аварийный де факто дом, как подводная лодка, в автономном плавании. Без обязанности платить эксплуатационные расходы и без права на спасение.

Жилье периода полураспада

Районные власти, не говоря уж о поселковых, и близко не берут сегодня в расчет судьбу злосчастного семнадцатого. Квартиры приватизированы, и этим, считают они, все сказано. Спасение утопающих…. Но сегодня уже вопрос опасного для жизни людей жилья так просто со счетов не скинешь. Рядом с семнадцатым этим летом с невероятной скоростью  стал разваливаться дом №16, построенный тем же ДСУ-4 в то же время и, похоже, из тех же материалов.

Собственно говоря, все началось этим летом. До того редкие трещины ничем не отличались от таковых в любом другом  жилище. Зато сейчас на  стене третьего подъезда – просто топографическая карта:  трещины обрисовывают каждую плиту. Лестничный марш второго этажа стремительно отъезжает от площадки.  Эта щель тоже появилась летом. И сейчас в нее свободно  помещается ладонь взрослого человека. Такие же змеятся у порогов квартир. Жутковатая картина и в самих квартирах. В одиннадцатой, например, у Анны Эрнст, «потянуло» газовую трубу. Да так, что даже антресоли съехали с места. А в спальне плита потолочного перекрытия с одной стороны уже перестала опираться на  стену. Специалисты, между тем, утверждают, что по строительным стандартам одна на другую должна заходить не менее чем на 8-10 см. В подъезде на глазах изумленной и испуганной публики миллиметр за миллиметром съезжает с опоры несущая балка.

Экскурсию по самым экстремальным точкам жильцы устроили нам аккурат после визита специальной комиссии по ЧС. И именно этим ситуация в  доме № 16 отличается от реалий соседнего дома, куда никто и не заглянул. Впрочем, насколько нам известно, даже этот визит – не инициатива района, а результат отчаянного SOS жильцов и метаний председателя ПКСК.

Прежде благополучный шестнадцатый входит в кооператив собственников. Поэтому  угроза, нависшая над ним, воспринимается ПКСК как родная. Хотя денег от этого не прибавляется.

-  Я приглашала специалиста, благо, он мой знакомый. Он глянул и сказал, что без усиления конструкций не обойтись. Это минимум 3 миллиона тенге, – говорит Ольга Крутова. - Естественно, ни у наших жильцов, ни у ПКСК «Дорожник» таких денег нет, не было и не будет. Нам даже сто тысяч на детальное обследование дома навряд ли удастся собрать.  Мы обращались в акимат, объяснили, что ситуация складывается угрожающая. Акимат отписал  наше письмо в финуправление, а оттуда ответили, что средства на ремонт в бюджете не предусмотрены.

Продается двухкомнатная смерть

Чтобы хоть немного задержать процесс разрушения, кооперативу порекомендовали сделать вокруг дома отмостку сырой глиной. Требовалось собрать с каждой квартиры по тысяче тенге. Не собрали. Народ немедленно начал прикидывать, у кого  сколько душ обитает и чья квартира в случае чего больше пострадает.

Да чего там, острой сознательностью наши люди не страдают. Вот и в домах полураспада сейчас вовсю продаются квартиры. Ну разве что немного дешевле, чем в целом по райцентру.

Кстати, в разговоре с нами районное начальство делало на это особый упор. Правда, в ситуации, когда речь идет о возможной катастрофе с массовой гибелью людей, рассуждение о несознательности выглядят опасной демагогией.

Но демагогия, будем справедливы, это едва ли не единственное, что остается местной власти в подобных случаях. В неприличную позу ее, власть, поставило государство десять лет назад,  затеяв ураганную приватизацию жилья. И только недавно стало модным говорить об ошибках переходного периода - о непроведенной инвентаризации жилого фонда перед тем, как отдавать его, изрядно потрепанный, в нищие частные руки.

Тем временем просто ветхое жилье стало жильем аварийным. А жильцы его, увы, в большинстве своем, состоятельными не стали. Вместо этого им приходится репетировать роль смертников. Как сказала одна из таких смертниц Светлана Зотова, «да если б мы могли собрать три миллиона на спасение дома,  стали б мы жить в этой развалине?!»

А местным начальникам остается выкручиваться в каждой конкретной экстремальной ситуации как бог на душу положит. Как, например, вышло с костанайским  домом №159 по улице Омара Шипина.  Помните, тем самым, в котором этим летом рухнули перекрытия второго этажа. Лишь чудом там никто не погиб. Жильцов эвакуировали в социальное общежитие, а город изыскал-таки  17 млн. тенге на капитальный ремонт здания.

Опасные для жизни дома пока еще можно пересчитать по пальцам. Хотя число их растет и не надо быть Нострадамусом, чтобы предвидеть, что уже в ближайшие годы количество  жилья,  готовящегося перейти в разряд братских могил,  будет расти в геометрической прогрессии.

Ситуация настолько остра, что наконец-то зашевелились наши депутаты и правительство. Речь идет о создании специального фонда для ремонта ветхого жилья. Но пока сочиняются новые законы и собираются банки данных, время уходит, и только в Костанайской области десяток-другой особо инвалидных строений не доживут до эпохальных решений. Сделать так, чтобы дожили хотя бы их жильцы некому? Тогда, граждане, мы имеем дело с чрезвычайной ситуацией. А про ЧС в бюджете что-то там написано….

Галина КАТКОВА
Ольга КОЛОКОЛОВА

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

БРАТСКАЯ МОГИЛА №№…
Так называет свои жилища все большее число костанайцев.