[an error occurred while processing this directive]
РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ: НЕ МЕСТО КРАСИТ - ПИВО!
«Бавария» сменила место жительства. Улучшились ли ее жилищные условия? Как сказать. Новая квартира ближе к центру, но площадью поменьше и этажом пониже. Но разве это главное? Не место красит «Баварию», а пиво.
Помню, стоило когда-то еще в горбачевские времена обосноваться «Баварии» на тогдашней костанайской улице Калинина, как она сразу же стала местной городской достопримечательностью. Пенсионеры и школьники ходили сюда на экскурсии обозревать чудесную немецкую пивоваренную технику, восторгаться огромными в полтора этажа высотой необхватными цилиндрами, слепящими глаз скрупулезной чистотой и никелевым блеском. Баварское чудо-пиво стоило тогда, конечно, не 37 копеек, как жигулевское, а раза в полтора дороже, но оно того стоило. Его можно было хлебнуть даже не заглядывая в ресторан – в обычных киосках, напоследок прихватив баклажку и с собой. Что мог позволить себе даже студент, получающий стипендию. А уж «погулять в «Баварии» по степени престижности было все равно, что купить «Жигули» или съездить по туристической путевке в Болгарию.
Весной нынешнего года «БАВАРИЯ» стала осыпаться. Сначала наглухо закрылись двери, потом на ее месте оказывались «АВАРИЯ», …«АРИЯ», … «И Я». Казалось, что ее «Я» навсегда уйдет в небытие. Некоторые даже успели заказать панихиду по безвременно ушедшей немецкой красивице, павшей ( но не падшей) под напором банковского бизнеса.
Но жив курилка! Рукописи не горят, пиво тоже! И вот я в старой и все-таки новой «Баварии». В ней уже нет былой старческой чопорности и скучной помпезности. Зато много камня, дерева и… воздуха ( в старой «Баварии» столики стояли так близко друг к другу, что каждый, отвоевывая себе пространство, спиной ощущал плечи сидящего сзади соперника по борьбе). Сейчас все здесь, как и пиво, – лучших сортов. Тут же за перегородочкой знакомые сияющие цилиндры. Европейская открытость – ничего подпольного: варим, наливаем, продаем. А вот и признак нового времени – видеопроектор с огромным экраном. Что еще? Немецкая скрупулезность в деталях: на деревянных скамьях мягкие, свободно передвигающиеся сиденья под серовато-бежевый цвет стен. Удобно: при желании можно придвинуться к партнеру или партнерше вплотную, не съезжая с этого мягкого места. Между боковыми столиками – легкая деревянная вязь перегородок. Сидишь, как в беседке. Тут же над головой – плечики для одежды. Для пиджаков, кофточек, платьев, брюк? Ведь гардероб при входе, надо полагать, предназначен для верхней одежды?
Официанты - в длинных (баварских?) фартуках-юбках и жилетках. Может, и общаются по-баварски? Судорожно вспоминаю немецкие слова. Вспомнила:
- Гутен таг…
- Здравствуйте, - по-русски приветствует меня баварец. Да, на немку я явно не тяну.
Изысканным баварским жестом он протягивает меню. Папка добротна, как и все вокруг. Листаю. На первой же странице – пара слов о баварском бриллианте, кружка которого под стать ему и стоит – 400 тенге. Да, баварское светлое теперь не по тощим студенческим кошелькам, которые давно не ведают стипендии. Разве что студентом захочет стать управляющий банком или хозяин автозаправки. Пара кружек плюс 10% за сервис – почти тысяча тенге. А если угостить подружку? А если отметить день рождения? А если сыграть свадьбу? Я знаю бизнесмена, который далеко не Гаргантюа и совсем даже не Пантагрюэль, но меньше двадцати тысяч за вечерок в «Баварии» у него почему-то никак не получается. Правда, если предположить, что он приходит сюда выпить бутылку шотландского виски стоимостью как раз в 20000, то тогда все сразу становится на свои места. Я слышала разные отзывы о баварских ценах. Одни, устроив праздник своему желудку из экзотических блюд за три-пять тысяч тенге каждое и натуральных эксклюзивных спиртных напитков типа того же шотландского виски, будут, конечно, правы, утверждая, что здешние цены баснословны. Другие же, типа меня, вечно голодной журналисточки, закажут баварскому фартуку, к примеру, «Пиратскую слойку» за 300 тенге, к ней гарнир в виде риса «Ризотто» за 180, вкуснейшую горячую «Купеческую закуску» за 250, к ней пару стопок водки отечественного производителя, пару чашечек кофе по 80 тенге каждая, пару кусочков хлеба – и, сытно удовлетворившись, уложатся в полторы тысячи. Так что здесь – всем кошелькам – по серьгам.
Вот только мой пиратский настрой исчез, пока дождалась «Пиратскую слойку». Но и здесь не придраться: в меню по поводу этого блюда – замечание о том, что готовится оно 40-45 минут. Что сделать, немецкие пунктуальность и предупредительность, как и баварское пиво, - эксклюзивны, но поесть-то хочется по-нашему, а значит много и быстро.
ДОРОРЕЙТИНГ «БАВАРИИ»
Трапеза *****, сервис ****, интерьер *****, отдых *****.
Дора Голодная
[an error occurred while processing this directive]