На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 43 (134)
21 октября 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
История жизни
Агромаркет
Спецназ
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Параллельный мирок
Поиск
Рыбацкий клуб
Спартакиада
Магазин
Нужные деньги
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ: НЕ МЕСТО КРАСИТ - ПИВО!

«Бавария» сменила место жительства. Улучшились ли ее жилищные условия? Как сказать. Новая квартира ближе к центру, но площадью поменьше и этажом пониже. Но разве это главное? Не место красит «Баварию», а пиво.

Помню, стоило когда-то еще в горбачевские времена обосноваться «Баварии» на тогдашней костанайской улице Калинина, как она сразу же стала местной городской достопримечательностью. Пенсионеры и школьники ходили сюда на экскурсии обозревать чудесную немецкую пивоваренную технику, восторгаться огромными в полтора этажа высотой необхватными цилиндрами, слепящими глаз скрупулезной чистотой и никелевым блеском. Баварское чудо-пиво стоило тогда, конечно, не 37 копеек, как жигулевское, а раза в полтора дороже, но оно того стоило. Его можно было хлебнуть даже не заглядывая в ресторан – в обычных киосках, напоследок прихватив  баклажку и с собой. Что мог позволить себе даже студент, получающий стипендию. А уж «погулять в «Баварии» по степени престижности  было все равно, что купить «Жигули» или съездить по туристической путевке в Болгарию.

Весной нынешнего года «БАВАРИЯ» стала  осыпаться.  Сначала наглухо закрылись двери, потом на ее месте  оказывались «АВАРИЯ», …«АРИЯ», … «И  Я».  Казалось, что ее «Я» навсегда уйдет в небытие. Некоторые даже успели заказать панихиду по безвременно ушедшей немецкой красивице, павшей ( но не падшей) под напором банковского бизнеса.

Но жив курилка! Рукописи не горят, пиво тоже! И вот я в старой и все-таки новой «Баварии». В ней уже нет былой старческой чопорности и скучной помпезности. Зато много камня, дерева и… воздуха ( в старой «Баварии» столики стояли так близко друг к другу, что каждый, отвоевывая себе пространство,  спиной ощущал плечи сидящего сзади соперника по борьбе). Сейчас все здесь, как и пиво, – лучших сортов. Тут же за перегородочкой знакомые сияющие цилиндры. Европейская открытость – ничего подпольного: варим, наливаем, продаем. А вот и признак нового времени – видеопроектор с огромным экраном. Что еще? Немецкая скрупулезность в деталях: на деревянных скамьях мягкие, свободно передвигающиеся сиденья под серовато-бежевый цвет стен. Удобно: при желании можно придвинуться к партнеру или партнерше вплотную, не съезжая с этого мягкого места. Между боковыми столиками – легкая деревянная вязь перегородок. Сидишь, как в беседке. Тут же над головой – плечики для одежды. Для пиджаков, кофточек, платьев, брюк? Ведь гардероб при входе, надо полагать, предназначен для верхней одежды?

Официанты - в длинных (баварских?)  фартуках-юбках и жилетках. Может, и общаются по-баварски? Судорожно вспоминаю немецкие слова. Вспомнила:

- Гутен таг…

- Здравствуйте, - по-русски приветствует меня баварец. Да, на немку я явно не тяну.          

Изысканным баварским жестом он протягивает меню. Папка добротна, как и все вокруг. Листаю. На первой же странице – пара слов о баварском бриллианте, кружка которого под стать ему и стоит – 400 тенге. Да, баварское светлое теперь не по тощим студенческим кошелькам, которые давно не ведают  стипендии. Разве что студентом захочет стать управляющий банком или хозяин автозаправки.  Пара кружек плюс 10% за сервис – почти тысяча тенге. А если угостить подружку? А если отметить день рождения? А если сыграть свадьбу?  Я знаю бизнесмена, который далеко не Гаргантюа и совсем даже не Пантагрюэль, но меньше двадцати тысяч за вечерок в «Баварии» у него почему-то никак не получается. Правда, если предположить, что он приходит сюда выпить бутылку шотландского виски стоимостью как раз в 20000, то тогда все сразу становится на свои места. Я слышала разные отзывы о баварских ценах. Одни, устроив праздник своему желудку из экзотических блюд за три-пять тысяч тенге каждое и натуральных эксклюзивных спиртных напитков типа того же шотландского виски, будут, конечно, правы, утверждая, что здешние цены баснословны. Другие же, типа меня, вечно голодной журналисточки, закажут баварскому фартуку, к примеру,  «Пиратскую слойку» за 300 тенге, к ней гарнир в виде риса «Ризотто» за 180, вкуснейшую горячую «Купеческую закуску» за 250, к ней пару стопок водки отечественного производителя, пару чашечек кофе по 80 тенге каждая, пару кусочков хлеба – и, сытно удовлетворившись, уложатся в полторы тысячи. Так что здесь – всем кошелькам – по серьгам.

Вот только мой пиратский настрой исчез, пока дождалась «Пиратскую слойку». Но и здесь не придраться: в меню по поводу этого блюда – замечание о том, что готовится оно 40-45 минут. Что сделать, немецкие пунктуальность  и предупредительность, как и баварское пиво, - эксклюзивны, но поесть-то хочется по-нашему, а значит много и быстро.

ДОРОРЕЙТИНГ  «БАВАРИИ»

Трапеза *****, сервис ****, интерьер *****, отдых *****. 

Дора Голодная

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ПОРА «ОПЕРЯТЬСЯ»
Осень, как замечено, наступает неожиданно. Вдруг выпадает первый снег, весело щелкает по носу мороз, становится как-то прохладно…

РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ: НЕ МЕСТО КРАСИТ - ПИВО!
«Бавария» сменила место жительства. Улучшились ли ее жилищные условия? Как сказать.