На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 41 (132)
7 октября 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Право на выбор
Забойный отдел
Наш бизнес
Агромаркет
Политика KZ
Страна и мир
Арт-обстрел
Поиск
Квартирный вопрос
Зверские дела
36,6 С
Спартакиада
Магазин
Нужные деньги
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

ТОЛЬКО ПАРТИЯ СПАСЕТ

Акимы областей должны сократить ввоз на территорию своих регионов сельхозпродукции, “которую можно выращивать на своей земле”. Такое поручение дал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в конце сентября на совещании в Астане, посвященном реализации государственной агропродовольственной программы.  Особое внимание глава государства обратил на необходимость развития садоводства и виноградарства, а также переработки их продукции.  Но готовы ли сегодня акимы выполнить задачу Президента?

«Им сады не нужны!»

Председатель одного из костанайских садоводческих обществ Анатолий Михайлов уже пять лет обивает пороги городского акимата и ГУВД, но результат нулевой.

- Мы никому не нужны. Садоводческие общества гибнут. От прекрасных садов остались одни развалины и пеньки. Эта участь постигла такие садоводческие общества, как «Наука», «Элеваторщик», «Садчиковское», и это далеко не весь список.

По данным областного управления статистики, на первое января 1998 года в Костанайской области было зарегистрировано 94 садовых общества и 106908 дачных участков. Данные на первое января 2004 года: 80 садовых обществ, 97895 дачных участков, из них действующих - 53378. То есть за шесть лет каждый второй дачник перестал выращивать на своих пяти - десяти сотках урожай, которого раньше хватало не только зимние заготовки, но и на продажу. Дело в том, отмечает Анатолий Михайлов, что многие садовые общества организовывали, а затем поддерживали отдельные предприятия или департаменты. К примеру, «Колос» был создан и затем курировался департаментом сельского хозяйства. Но прошло время, организации от обществ отделались и с тех пор нет поддержки у садоводов.

- Сейчас мы не можем даже перегной привести дачникам, - сокрушается Анатолий Павлович, - нам нужен инвентарь, нет техники, труб, а электромоторы и водопомпы мы даже не знаем, где брать. Весной обещали охрану с конной милицией, а потом оказалось, что ГУВД вообще отказалось от охраны садов. Акимат в помощи отказывает категорически: «Вы, мол, сами крутитесь, как хотите». В департаменте сельского хозяйства я тоже был. Директор сам бы рад помочь, но уверяет, что не может, «теперь все частное, фермеры сами себе, своей земли и техники хозяева». Посоветовал повысить членские взносы дачникам.

Но Анатолий Павлович считает, что членские взносы повышать нельзя, иначе количество заброшенных дач и садов будет расти в геометрической прогрессии.

Если в партию сгрудились малые…

Вот и решил директор садового общества удариться в политику и организовать партию садоводов-любителей.

- Это все началось, - вспоминает новоиспеченный политик, - в прошлом году осенью, когда я посмотрел на дачное общество «Элеваторщик». Сердце сжималось при виде опустошенного сада, спиленных деревьев.

Если интересы садоводов будут представляться и защищаться на уровне Парламента, Анатолий Павлович уверен, что ситуация обязательно изменится к лучшему. Идею создания партии, по словам Михайлова, уже поддерживают 40 % дачников садового общества «Колос» и практически все директора всех садовых обществ нашей области. На партстроительство планируется затратить один год – уже этой зимой на отчетно-выборной конференции своего садового общества Анатолий Михайлов намерен выступить в новом статусе - руководителя партии. Продуманы и членские взносы - их решено сделать сравнительно небольшими, с расчетом на то, чтобы в партию мог вступить любой желающий, будь то пенсионер или крупный землевладелец. Однако этих денег должно хватать на предоставление помощи дачникам и садоводам.

Кроме ликвидации разрухи и оказания помощи садоводам, новое объединение займётся ещё одной проблемой – сейчас овощи и фрукты, с превеликим трудом выращенные на дачных участках, практически невозможно продать. Ни один рынок не пустит дачника торговать без разрешения санитарных врачей.

- Ну какая бабушка, - говорит Анатолий Павлович, -  потащит два ведра груш на эту проверку? Вот и гоняют их с места на место, а в итоге - ни себе, ни людям.

Заводу - быть?

А ведь был в Костанайской области свой   плодово-овощной консервный завод . На заводе этом работало практически все женское население поселка  Садовый, а также соседнего поселка Алтынсаринский. На практику, кроме костанайских студентов, приезжали даже алматинские. Завод более 40 лет кормил и поил всю область вином, компотом и салатами. Сегодня консервный завод сам «законсервирован». 

За огромными воротами, через которые без труда сможет пролезть любой желающий, вне зависимости от габаритов, на территории размером примерно с футбольное поле разбросаны здания.  Внешним видом они напоминают бараки и склады деревенской архитектуры начала  XX века. В них-то и трудились на благо всей области женщины посёлка Садовый. Как говорят местные жители, фрукты и овощи на переработку привозили из садов, окружавших посёлок. Сады эти вымерзли, совхоз развалился и ухаживать за культурами оказалось некому. Завод выкупил какой-то частный предприниматель, но кто он – в деревне не знают. Сейчас предприятие закрыто, за его воротами можно увидеть лишь одинокую охранницу. Женщина без ружья говорит, что своего непосредственного руководителя ни  разу не видела и как с ним связаться - не знает.

В департаменте сельского хозяйства название фирмы, выкупившей завод, вспомнить тоже не смогли. Сообщили только, в 1998 году предприятие было продано в счет погашения кредиторской задолженности.

По деревне же Садовой, у которой от садов осталось одно название, ходят слухи, что скоро на заводе запустят реконструированный винный цех. Только что он будет перерабатывать?

Ольга ЗИБЕРТ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ТОЛЬКО ПАРТИЯ СПАСЕТ
Акимы областей должны сократить ввоз на территорию своих регионов сельхозпродукции, “которую можно выращивать на своей земле”.

ОТСРОЧКА «ПЕРЕДЕЛУ»
Депутаты Мажилиса на прошедшем вчера пленарном заседании рассмотрели проект закона РК о внесении изменений в Земельный кодекс.

КОМБИКОРМАМИ ПО ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ
Министерство сельского хозяйства нашей страны разрабатывает программу государственной поддержки комбикормового производства.