На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 40 (131)
30 сентября 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Агромаркет
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
36,6 С
Неслучайные связи
Поиск
Автосалон
Качество жизни
Спартакиада
Магазин
Нужные деньги
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

ТЭФИ – ВНЕ ПОЛИТИКИ?

Только 28 российских "телеакадемиков" считают телевидение несвободным

Телеобозреватель газеты "Известия" Ирина Петровская и президент национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев совместными усилиями попытались сформулировать суть процессов, происходящих сейчас на российском ТВ. С текстом получившейся в итоге декларации сочли возможным согласиться далеко не все российские телевизионные деятели.
Письмо подписали всего 28 из 134 членов телеакадемии, в частности, гендиректор канала СТС Александр Роднянский, гендиректор канала ТНТ Роман Петренко, телеведущая Светлана Сорокина, руководитель информационной службы НТВ Татьяна Миткова, тележурналисты Елена Масюк, Виктор Шендерович, главный редактор газеты "Московские новости" Евгений Киселев, а также ряд региональных телеакадемиков. 
Инициатор письма Эдуард Сагалаев не считает, что телесообщество отказалось поддерживать предложенное им обращение: "28 человек – это достаточное количество. Да и если изучить список фамилий, то это вполне достойное меньшинство". Примерно в том же духе высказалась и госпожа Миткова. "Меня не столько волнует, кто подписал это письмо, а сколько – кто не подписал. Меня беспокоит, что между телевизионщиками вновь появляется искусственный водораздел, который не может не отразиться на отношениях внутри телесообщества. Что касается меня, то я просто выразила свое отношение и поставила свою подпись под обращением".

Из  Декларации членов Академии российского телевидения
 В финал ТЭФИ вышли программы "Свобода слова", "Красная стрела" и репортажи из "Намедни". Ничего этого уже нет в эфире. Можно было бы обойти молчанием этот факт и понадеяться на проницательность тех, кто оценит наши независимость и принципиальность, выявленные путем тайного голосования. Но это не тот случай, когда можно промолчать.
Очевидно, что решение о снятии с эфира программ "Свобода слова" и "Намедни" было продиктовано не соображениями качества, не отсутствием популярности среди телезрителей или дороговизной производства. Ясно, что подобные решения принимаются не профессионалами телевидения, а властью и людьми, полностью зависимыми от нее. Эти эпизоды отнюдь не случайны и являются продолжением той политики, которую планомерно проводят властные структуры по отношению к российскому телевидению и СМИ в целом.
Российское телевидение сегодня не свободно. Вместо оперативной и объективной информации нам пытаются навязать официоз. Вместо свободных дискуссий - пропаганду. Фактически на телевидении установлена цензура и, что еще хуже - запретами на профессию и ликвидацией некоторых программ, - самоцензура. 
 

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ, радиоведущий
- Пускай главными символами борьбы за свободу слова в нашей памяти навсегда останутся Парфенов и Шустер - те самые господа, которые эту номенклатурную уголовщину привели на НТВ и легализовали в общественном мнении, - в нынешнем общественном пейзаже это уже частность. Я, разумеется, подписываюсь под Декларацией: в 37-м расстреливали тех, кто расстреливал в двадцатых и начале тридцатых, но это же не основание для того, чтобы не протестовать против сталинщины! Сама попытка создания такого рода документа - очень интересный симптом: значит помаленьку начинают подавать голос даже те, кому еще есть что терять. Хотя, конечно, 28 подписей из 134 возможных - довольно позорная цифра.

Николай СВАНИДЗЕ, телеведущий:
- Я испытываю огромное уважение к авторам и инициаторам Декларации, но подписывать ее не буду. Я сомневаюсь в действенности этой акции и в ее реальной адекватности политической ситуации. Не понимаю, как Академия российского телевидения может бороться за свободу слова? У нее нет для этого реальных рычагов. Хотя говорить о необходимости сохранения демократии, конечно, нужно - "это никогда не рано и никогда не поздно", как говорил незабвенный товарищ Сааков.
Но тут каждый должен решить - либо работать, либо подписывать коллективные письма.
 
Савик ШУСТЕР:
- Я по-прежнему считаю, что закрытие программы "Свобода слова" - огромная ошибка власти. Нельзя вообще не иметь механизма для выпуска пара общественного недовольства, инакомыслия, потому что без такого клапана рано или поздно рванет. Говорить же о том, что "Свобода слова" стала программой для маргиналов, по меньшей мере, оскорбительно для тех, кто на самом деле ее смотрел - образованных, думающих, читающих, продвинутых. А таких людей в России процентов 25, наверное. Какие же они "маргиналы"?! Да, их меньшинство. Но именно они тащат страну вперед.

«КоммерсантЪ»

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ДОХРЮКАЛИСЬ…
Вместо Хрюна и Степана телезрители получат уроки языка

ТЭФИ – ВНЕ ПОЛИТИКИ?
Только 28 российских "телеакадемиков" считают телевидение несвободным

КАРИКАТУРА НА СВОБОДУ
Когда-то в бурном 1990 году демократ, первый мэр Ленинграда Анатолий Собчак взял в свою команду нового человека. То был офицер КГБ Владимир Путин...