На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 40 (131)
30 сентября 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Агромаркет
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
36,6 С
Неслучайные связи
Поиск
Автосалон
Качество жизни
Спартакиада
Магазин
Нужные деньги
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ: С УЗБЕКСКИМ ПРИВЕТОМ

Летняя площадочка этого заведения сразу же напомнила мне изобильный  Ташкент. Попав как-то туда, я была поражена огромным количеством закусочных под открытым небом. Идешь по какой-нибудь улочке – вдруг нос начинает улавливать неимоверного аромата запахи тушеного или жареного мяса с лучком и специями. И ноги сами собой приходят к мангалу или огромному, на роту солдат, казану с пловом, который готовится тут же на ваших глазах. А в двух шагах от непременного балагура-повара присутствует какой-нибудь легкий деревянный настилчик, устланный обшарпанными тысячами ног и задов ковриками. На них низенькие столики, обязательные подушечки вокруг  и обязательный неторопливый мужской разговор под чашечку чая или рюмочку чего покрепче…  Да, для некоторых Восток – дело тонкое, для меня – толстое: за неделю поправилась там на 5 кг.

«Воздушный» вариант «Ризы» – натуральный узбекский привет – с ковриками, столиками на супер-коротких ножках и обильной мясной кухней.

Кстати, Риза – это имя, но не хозяина, а чая, который здесь дежурный атрибут любого застолья.

…Нет, мои европейские коленки на восточный манер  выворачиваться здесь не хотели. За узбекским столиком я смогла только лежать. Но в таком положении много не съешь, а потому пришлось перейти в зал. В нем прохладно, полутемно и пасмурно от тяжелой темного натурального дерева мебели и смурных обоев. Часть столиков занята такими же, как и у меня,  негнущимися коленками. Здесь с ногами, слава богу, у всех все в порядке, не в порядке с легкими: в зале дымно от сигарет и шумно от кашля… Замечаю в углу натуральные зеленые листья, торчащие из  горшка: этот цветочек еще не задохнулся в отличие от другого, что на подоконнике. Тот уже обречен.

Папка меню тоже зеленая, но не живая: она не задохнется. Листаю: около двадцати видов салатов от 85  тенге. Фирменный – «Риза», но в его состав чай почему-то не входит, если верить аннотации. Мелькают до боли знакомые названия – Алматы, Астана, Костанай. Причем последний оказывается на 10 тенге дороже бывшей и нынешней столицы. И правильно, там ведь такого кафе «Риза» нет. Почему же нет Ташкента? Непорядок.

Я заказываю на первое какой-то «Шампар» за 120 тенге, на второе какой-то «Ган-фан» за 200, лепешку за 40, чашку кофе за 50 и на десерт - …палочку шашлыка за 250.

Неторопливо-улыбчиво-добрая в восточном стиле официантка исчезает с моим заказом. Можно, следуя обязательной восточной традиции, вымыть руки. Туалетная команата тут же за тяжелой темного дерева дверью. Просторненько – взвод солдат поместится. Только тяжело ему придется: из  унитаза вода не бежит, но зато исправно работает раковина напротив. Так что, если не удастся смыть из бачка, можно, манипулируя пальцем,  «изобразить» автомойку при помощи крана над раковиной и ухитриться попасть струей в унитазный проем, который находится от вас метрах в двух. Азартно! А если вы таких игр не любите – носите воду от раковины к унитазу в ладонях. Только это будет долго и неэффективно – соберется  очередь по ту сторону двери. А еще можно смыв попросту проигнорировать, сделав вид, что вы только руки помыли и совсем даже никакого отношения не имеете к тому, что там в унитазе плавает…

…«Шампар» оказался похожим на наше милое желудку мясо по-казахски, только с томатной пастой, которая, наверняка,  и придала блюду узбекский привкус. «Ган-фан» предстал кучкой риса с помещенным сверху на кратере тушеным мясом вперемешку с другими мясопродуктами. Все было по-восточному обильным, жирным и по-домашнему вкусным. Интересно, повар прибыл вместе  с приветом  из Ташкента или наш доморощенный костанайский узбек?

Десертный шашлык влазить в меня уже не хотел, но я изловчилась и впихнула его насильно, чтобы назавтра о нем не пожалеть. Вот теперь бы прилечь на том самом коврике, который покинула полтора часа назад. Только вот там уже наверняка другие ноги лежат.

…Счет мне был выписан на обычном тетрадном листочке в клеточку ( наверное, это тоже в узбекских традициях) без обозначения даты, заведения и имени официантки. Вместо всего этого я была одарена вежливой улыбкой, которая, включая остальное официантское обслуживание,  стоит здесь по-ресторанному - 10% от суммы счета каждого клиента. Я с трудом улыбнулась в ответ, торопясь домой к собственному   …унитазу.

ДОРОРЕЙТИНГ «РИЗЫ» - трапеза 5 ( высший балл), обслуживание – 4 («клеточка» подвела), интерьер – 5, атмосфера отдыха – 3 от неудобств с «удобствами».

Дора Голодная

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

В ТЕПЛОМ ДОМЕ
Холод все чаще напоминает о себе противными уличными ветрами.

РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ: С УЗБЕКСКИМ ПРИВЕТОМ
Летняя площадочка этого заведения сразу же напомнила мне изобильный Ташкент.