ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.

Дизайн
TOBOL Web Design

[an error occurred while processing this directive]

АЛЕКСАНДР ЧАЙКА: МЫ СИЛЬНЕЕ ВСЕХ

- Расскажи немного о себе. Как попал в футбол? Все-таки игроков такого уровня в команде мало.

- Родился я в Минске, где и начал заниматься футболом в знаменитой минской СДЮШОР-5. Затем пригласили в могилевский «Днепр». Играл за юношескую сборную СССР, национальную и олимпийскую сборные Белоруссии. Далее играл во владикавказской «Алании», самарских «Крыльях Советов», «Ростове», санкт-петербургском «Динамо». А потом случилась такая неприятная ситуация - команда обанкротилась, и я стал свободным игроком. Получил приглашение от команды «Тобол» - и я здесь, в Костанае.

- Помимо «Тобола» были другие предложения?

- Да, были. Со мной связывались, но в то время я только начал тренироваться, и все закончилось на уровне разговоров. А предложение «Тобола» было конкретным, и очень оперативно сработало руководство клуба и главный тренер команды. Мы нашли общий язык, и я приехал на сборы.

- Что больше повлияло на твое решение: материальная сторона или участие «Тобола» в Кубке УЕФА?

- У меня была информация об участии «Тобола» в Кубке УЕФА, что это сильная команда, которая здорово выступила в прошлом чемпионате. Команду, которую неспроста называют «народной», любят за красивую зрелищную игру, в чем я уже убедился.

- Несколько лет назад в «Спорт-Экспрессе» была статья о том, что в Бразилии есть дуэт нападающих «Ро-Ро», Роналдо - Ромарио, в Чили «Са-Са», Саморано - Салас, а в России появился свой грозный тандем форвардов, так называемый «Ча-Ча», Чайка - Чаладзе. Тогда «Алания» выиграла у кого-то, и голы как раз забили вы с Чаладзе.

- Это мы у «Спартака» выиграли.

- Расскажи подробнее об этом периоде, ведь именно тогда все узнали нападающего Чайку.

- До прихода во владикавказскую «Аланию» я никогда не был нападающим, а Валерий Георгиевич Газзаев с самого начала начал ставить меня вперед вместе с Чаладзе. И так получилось, что в пятом туре в игре со «Спартаком» первый гол забил я, а второй Чаладзе. Очень хорошо сыграла в том матче команда, мы победили, а с легкой руки журналистов и пошло вот это «Ча-Ча».

- Первую часть чемпионата ты играл в полузащите. А болельщики наслаждаются твоей игрой в защите, куда ты перешел играть. Тебе где больше нравится?

- Я комфортно чувствую себя и в защите, и в полузащите. В преддверии чемпионата я наигрывался в полузащите, отсюда и навыки, как у игрока средней линии поля, может, с уклоном на оборону, но после того, как получил травму в матче с «Ордабасы», выбыл на месяц. Не было игровой практики, кондиции не те, что и показали две игры с «Ордабасы» и «Таразом». Меня перевели в защиту, поставив задачу подключаться по возможности к атакующим действиям команды. Считаю, очень удачно все получилось, раз руководство ничего не меняет.

- Оцени с позиции защитника, как сыграла оборона сборной Казахстана в матче со сборной Украины?

- Все понятно. Первый матч в Европе, большое волнение. Но мое мнение такое: если команда пропускает два мяча, значит защита сыграла плохо. Можно говорить, что два удара - два гола. Везет сильнейшим.

- Как считаешь, Олег Лотов и Андрей Шкурин смогли бы усилить защитные порядки национальной сборной Казахстана?

- Думаю, да (смеется). Весь «Тобол» бы усилил.

- Какие матчи в играх за сборную Белоруссии, юношескую сборную СССР запомнились тебе больше всего?

- Мне памятны все матчи. Я ведь играл против голландца Макая, итальянцев Дель Пьеро, Вьери, Индзаги, норвежца Фло, швейцарца Шапюизы. А матч Кубка УЕФА за могилевский «Днепр» с французским «Каном», когда мы сыграли вничью 2:2. Тогда за «Кан» играли нападающие Дробняк и Патрик Виейра, который после того розыгрыша Кубка УЕФА перешел в итальянский «Милан».

- Следишь ли ты за белорусским чемпионатом, какие перспективы у сборной Белоруссии в отборочном цикле ЧМ-2006?

- Газеты просматриваю. Юрий Шуканов тренирует минское «Динамо», интересно, как у него получается. Тем более, ему помогает Леонид Остроушко, известный в Казахстане как тренер и игрок. Хороший тандем получается, «Динамо» в лидерах, идет борьба за чемпионство. Да и Валерий Шанталосов информацию дает.

- Останешься в «Тоболе» на следующий сезон?

Хочу остаться. Все мои условия клуб выполняет. Да и получаю большое удовольствие, играя здесь. И от футбола, и от качества игры, и от тренировочного процесса, и от болельщиков, которые так сильно переживают за команду.

Это именно в Костанае?

- В Костанае больше, чем в других городах.

- Что пожелаешь болельщикам?

- Спасибо за поддержку. Главное - верьте в команду.

- Будем первыми в этом году?

- Будем стараться. Еще не все потеряно. У нас стоит задача – победа в каждом матче. Мы сильнее всех, это объективно. В наших силах все сделать для победы.

Беседовал Юрий Коломацкий, президент фан-клуба «Тобол»

отправить статью по e-mail

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

Расскажи немного о себе. Как попал в футбол? Все-таки игроков такого уровня в команде мало.

АНОНС !!!
ЗАВТРА, 24 СЕНТЯБРЯ, В КОСТАНАЕ БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ!

АНТОН ШОХ: «ВЫШЕ ГОЛОВЫ НЕ ПРЫГНЕШЬ. «ТОБОЛ» - ОЧЕНЬ СИЛЬНАЯ КОМАНДА.
«Тобол» - «Екибастузец» 2:0 (1:0)

ГРАФИКИ ОСТАВШИХСЯ ИГР
Графики оставшихся игр лидеров чемпионата

ШПЕХТ ПЕРЕБРАЛСЯ В АСТАНУ
Опытный казахстанский баскетболист Андрей Шпехт, завоевавший в минувшем сезоне золотые медали чемпионата Казахстана вместе с костанайским «Тоболом», решил перебраться в Астану

ЭХО ОЛИМПИАДЫ-2004. ПОЛЦАРСТВА ЗА МЕДАЛЬ
Новенькие автомобили, квартиры, деньги и даже настоящего коня (!) вручили атлетам, завоевавшим медали на Олимпиаде.

ОЛИМПИЙСКИЕ АНЕКДОТЫ
Первый крупный успех олимпийцев Украины: самогон и сало исключены из списка запрещенных допинговых препаратов и наркотических средств.