На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 37 (128)
9 сентября 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Настоящее время
Агромаркет
Страна и мир
Хранить вечно
Поиск
Квартирный вопрос
36,6 С
Рыбацкий клуб
Спартакиада
Магазин
Нужные деньги
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

ПОЧТИ ВСЕ О КАРПЕ ИЛИ АС ОТКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ

Не буду загружать вас, уважаемые коллеги, рассуждениями о физиологических особенностях этой рыбы. Всего этого хватает в любой литературе по рыбной ловле, большинство авторов которой бессовестно переписывают все у Сабанеева (или у таких же авторов, как они сами), не добавляя ничего нового. Хотя новое в способах ловли карпа появляется постоянно – улучшаются снасти, изобретаются новые прикормки и насадки.

ГДЕ  ЛОВИТЬ?

В нащей области карп водится почти во всех водоемах. Хоть в мизерном количестве, но есть. В основном распространен карп обыкновенный (он же чешуйчатый, венгерский, королевский), которого  практически все рыболовы путают с сазаном. Сазан у нас тоже водится, но только в Тоболе, Убагане и реках Тургая. Сазан – это рыба вольная, речная. Еще есть карп зеркальный и, редко попадающийся, голый. Встречаются еще некоторые подвиды, но это уже так называемые выродки, конечно,  в хорошем понимании этого слова.

Мелкий (до 2 кг) и средний (до 5 кг) карп в основном ловится в местах, заросших тростником и водорослями. А вот крупного карпа можно взять только на чистой воде, на глубинах.

ЧЕМ  ЛОВИТЬ?

Снасти тоже должны соответствовать этой рыбе. Но не нужно вдаваться в крайности. Некоторые рыболовы стараются ловить удилищами с грубым, жестким концом. При этом ставят толстые лески, мотивируя тем, что из камыша так «карпа легче вытаскивать».  Позвольте с вами не согласиться. Удилище должно быть прочным и в то же время упругим (быстрый строй), но и не «шлангообразным» (типа «стекляшек» советских времен или китайских «палок»). Хотя, если взять шанхайские заводские удилища («парящий беркут»), то некоторым из них даже аналогов в мире нет (и по цене тоже). Из того, что есть на наших рынках,  можно предложить удилища российского производства «Катунь»: более-менее нормальные удилища 4-5 метров. И пусть вас не пугает то, что у них тонковатые параболические хлесты. Они способны выдерживать больше нагрузки. Хорошие удилища «Микадо» можно приобрести в нашем городском ЦУМе.  Вообще-то ловить длинными удилищами карпа  непрактично. Я  пользуюсь удилищами 3,6 м (для крупного карпа) и 4,5 м (для мелкого и среднего). При вываживании карпа длинным удилищем приходится пользоваться подсачеком с длинной рукояткой (не менее 6 м), что, согласитесь, не очень удобно. Но при использовании короткого подсачека вам придется заводить удилище «за вертикаль». А это грозит поломкой снасти или, в лучшем случае, сходом рыбы. Я пользуюсь 3-х метровым подсачеком, который смастерил себе из старой телескопической «Волжанки». Дешево, сердито и удобно при транспортировке.

Для ловли мелкого и среднего карпа подойдут простейшие «мясорубки» (безынерционные катушки типа «кобра» с 3-5 подшипниками). Для крупного карпа лучше использовать «колеса» с диаметром шпули не менее 100 мм, но обязательно с тормозом и трещеткой.

Теперь о лесках. При ловле мелкого карпа можно использовать простые монофиламентные лески сечением 0,20-0,22 мм, поводок 0,18-0,20 мм и крючки № 5-6 (по отечественной нумерации). И не бойтесь тонких лесок, всегда учитывайте эффект ее растяжимости  и амортизации удилища. Тем более, безынерционные катушки все снабжены фрикционным тормозом. Он-то и будет играть главную роль при вываживании крупной рыбы.

Для ловли среднего  и особенно крупного карпа лучше принимать многоволоконные лески-плетенки. Я использую  от 0,12 (8,5 кг.) до 0,19 (16 кг.), поводки от 0,07 (5,1 кг.) до 0,10 (7 кг.). Поводки крепятся только через вертлюжки. Крючки использую своего изготовления - от № 5 до № 8 по отечественной нумерации. Поплавки  типа «карандаш» из пенопласта  с нижней (килевой) точкой крепления. При пользовании такими поплавками исключаются обрезы лески о листья тростника при подсечках.

КАКИМИ  ДЕЛИКАТЕСАМИ  ЗАМАНИВАТЬ?

Теперь поговорим о прикормке.  Порой бывает больно наблюдать, как некий горе-рыболов, загрузив в воду почти ведро пареной перловки, клянет весь белый свет, включая воду и рыбу, не видя ни одной поклевки. А ведь виноват в этом он сам. Пареная перловка (и не только она) имеет особенность очень быстро закисать в воде (особенно в жаркую погоду), а на такой аромат даже рак не всегда соблазнится. Я пользуюсь прикормками «Уникорм», разработанными рыболовами России. По эффективности они даже превосходят зарубежные аналоги. Но при их отсутствии  готовлю свои прикормки. О некоторых сейчас расскажу. Во-первых,  любая прикормка должна  представлять собой,  что называется, три в одном - скелет, основу и баланс (утяжелитель),  которые состоят, в свою очередь, как правило, тоже из нескольких компонентов. От правильного подбора этих компонентов и приготовления самой прикормки будет зависеть,  поймаете ли вы рыбу даже в самый неклевый день. Во-вторых, не нужно гоняться за всякими суперделикатесами (особенно зарубежного производства). Помните, что в каждом водоеме рыба имеет свои вкусы и свой корм. Даже если между водоемами расстояние всего 500 метров, то в одном вы будете ловить карпа на белую мягкую сердцевину камыша, а в другом – только на улитку, собранную с нижнего слоя ряски. Но в обоих водоемах вы сможете также поймать рыбу на обыкновенные, слегка недоваренные рожки, которые ни там, ни там не растут и не водятся.

Итак, скелет – панировочные сухари (можно перемолоть простые сухари на мясорубке), подсолнечный жмых (я признаю только перемолотые в мясорубке жареные семечки. То, что продают в пакетиках под названием жмыха, я бы не советовал применять (пару раз я пролетел на рыбалке с этими жмышами). Туда же -  овсяные хлопья «Геркулес» (еще лучше пропустисть их через мясорубку),  немного сухого молока и сахара.

Основа – это кормовая база прикормки, самое ее ядро. В кормовую основу входит хорошо промытое и размоченное пшено; перловая крупа (не вареная, а размоченная в воде); пареный горох или кукуруза (можно использовать баночную). Это растительные основы. Есть  животные - рубленые черви, опарыш, мелкий мотыль и всякие моллюски. Но я в наших водоемах  использую их редко.

Все эти компоненты должны храниться отдельно в холодном месте и смешиваться только перед употреблением. Жмых и жмыхосодержащие смеси ни в коем случае нельзя хранить в тепле или на солнце: они очень быстро становятся прогорклыми и рыба  не подходит на такую прикормку.

 Для приготовления карпового деликатеса нужно иметь широкую посудину или ведерко литров на 8-10. Если этого нет, то можно приспособить большой полиэтиленовый пакет. На одну рыбалку у меня уходит 2 кг сухарей, 1 кг пшена, 1 стакан жмыха, 1 стакан молотого геркулеса и полстакана сахара ( хорошее связующее). Вместо пшена можно добавить 1-1,5 стакана размоченной перловки или 1 стакан разваренного гороха ( либо 1 банку кукурузы). Горох и кукурузу перед закладкой в прикормку нужно хорошо размять и раскрошить (ни в коем случае не допускайте комков). Я сам при ловле карпа предпочитаю пшено.

Все компоненты перемешиваются очень тщательно. В сухари закладываю пшено, перемешиваю, затем добавляю геркулес и жмых, опять перемешиваю, потом горох или кукурузу и только теперь  - сахар и сухое молоко ( не более 1 ст. ложки на общую массу прикормки). Все это окончательно перемешивается и только после этого начинается замачивание прикормки. Воду беру только из того водоема, где  рыбачу, и ввожу в смесь постепенно, малыми дозами. Для большей эффективности можно добавить утяжелитель – сухой песок или сухую глину (прикормка работает дольше). Песок или глина добавляются в слегка увлажненную смесь, которая также тщательно перемешивается.

Готовая прикормка при легком сжатии рукой должна сохранять форму комка и рассыпаться только при падении на дно, а не при ударе о поверхность воды.

Да, перед добавлением песка или глины отложите в сторонку пару горстей прикормки, добавьте еще туда горсть жмыха и 0,5 ст. ложки сухого молока или молотого геркулеса и смешайте, как описано выше. С песком или глиной (лучше с глиной) эта смесь должна быть более вязкой, чем основная прикормка. Теперь сформируйте шарики величиной с грецкий орех и оставьте их на солнце или под ветерком, дабы они подсохли: это будут докормочные шары. Если основная прикормка формируется в шары величиной с куриное яйцо и разбрасывается непосредственно в зоне ловли ( я всегда прикармливаю 2-3 места ), то докормочные шары забрасываются к поплавку непосредственно во время рыбалки.

Для приваживания особо крупных экземпляров я готовлю особую прикормку. Но об этом, как и о насадках,  в следующих выпусках «Рыбацкого клуба».

Ни чешую вам, ни хвоста! 

С уважением, дядя Саша или кандидат в мастера спорта по рыбной ловле Александр Шуст

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ПОЧТИ ВСЕ О КАРПЕ ИЛИ АС ОТКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ
Не буду загружать вас, уважаемые коллеги, рассуждениями о физиологических особенностях этой рыбы.

РЫБА МЕСЯЦА - КАРАСЬ
Вот и миновала летняя жара, которая, казалось, не кончится никогда. Легче стало и людям, и рыбам.

РЫБАК - НЕ РЫБАК, ЕСЛИ ОН НЕ ОПТИМИСТ
Нынче наши рыбаки в растерянности: почти во всех водоемах области вода настолько зеленая и благоухающая, что кажется, будто бы наши реки и озера навечно превратились в болота.