На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 37 (128)
9 сентября 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Настоящее время
Агромаркет
Страна и мир
Хранить вечно
Поиск
Квартирный вопрос
36,6 С
Рыбацкий клуб
Спартакиада
Магазин
Нужные деньги
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ: ТОПОЛЬКИ - ЭТО ВАМ НЕ БАОБАБЫ

Все богаче и богаче становится наш город … шашлычными. Уж даже и не знаю трассы при  выезде, на которой их бы не притулилось три-четыре сразу. Некоторые даже успели  поизноситься и в связи с этим отремонтироваться. Как, к примеру, вот эта с убедительным названием «Топольки».  Наверное, чтобы никто из проезжающих и здесь отдыхающих не перепутал растущие при входе тополя с бамбуком или баобабами.

Топольки почти круглосуточно призывно благоухают шашлычным ароматом, призывая остановиться каждое проезжающее из КЖБИ к Урицой трассе авто. Ароматное мясцо можно прихватить с собой, но можно и расслабиться в отдельной кабинке.

Захожу расслабляться. Сразу при входе  - барная стоечка. Здесь   делается заказ и оставляется сумма его стоимости.  Потом следует десятиминутное ожидание в любой из трех кабинок. Жду, оглядываясь вокруг. Я, как всегда, оправдываю свою фамилию, а потому заказываю борщ за 50 тенге порция, шашлык из свинины за 250 и из окорочков за 220. Есть еще за 220 из баранины. Но только в меню. В реальности его присутствие почему-то сегодня не наблюдается. Есть и несколько видов салатиков от пятидесяти до ста тенге. Из спиртного – в основном водка и пиво. Все бутылочное.  

В кабинке новые  уныло-желтые обои, столик с табуретами а ля кухонный мебельный набор, на одной стеночке вешалка с крючками для возможности здесь же и обнажиться. На другой – крохотное слепое окошко почти на уровне моего пупка. В нем брезжут конкуренты. Они еще строятся, но малиновая черепица и совсем нетопольковская респектабельность уже просматриваются…

Борщ пребывает в огромных чашах, благоухающий и с почти домашним количеством мяса. Хвалю повара. Шашлык тоже подоспел вовремя. С пылу – с жару. Сочный,  из свежего мяса, в меру прожаренный и много. К нему – свеженарезанный лучок, кетчуп и разведенный уксус в бутылочке с соотвествующим случаю названием «Офицер».

Официантка тридцать три раза желает приятного аппетита, ставит тарелочки для шашлыка, кладет вилку. Ножа не наблюдается. Снимаю вилкой с шампура большие куски, беру их рукой, а иначе новые обои и мой старый костюм рискуют быть обрызганными. Почему же нет ножа? Может,  здесь он котируется как холодное оружие? А вдруг и у нас, не дай бог, террористы? Ну, выдавали бы тогда под расписку и регистрировали, как ружья.

Мои раздумья прерывает музыка. Кто-то в кассете увидел вдруг «Белое платье, синюю брошь», после чего его осенило: «Девочку эту больше не трожь…» Я снова задумалась: а если девочку «эту» переодеть в другое, что произойдет? «Хорошо, все будет хорошо», - вдруг пропели в соседней кабинке, наверняка сочувствуя девочке. Дежа вю? Кажется, я это уже слышала. Ах, да, даже писала. Наверное, это гимн всех наших шашлычек.

При выходе я поблагодарила участливого бармена-кассира и попросила выписать мне счет. Что и было сделано незамедлительно на вырванном из блокнота листочке в клеточку.  Уже сидя в авто, я проставила на его обороте рейтинговые баллы: поварам за трапезу – высший 5, официантам за обслуживание – 4 ( тетрадная клеточка подвела),  интерьер – 3, атмосфера отдыха – 4 (  синяя брошь достала).

Дора Голодная

ГЛАС  НАРОДА: Уважаемая Дора!

Я всегда с интересом читаю Ваши заметки, и, хотя иногда они мне кажутся слегка мягковатыми и обтекаемыми, определенную пользу, несомненно, приносят.

В свою очередь, я хочу рассказать о своем горьком опыте общения с нашим «общепитом». Возможно, Вам он покажется любопытным.

Итак, на днях, в ознаменование теплых последних вечеров и, одновременно, дней моего отпуска, решил я угостить свою подругу шашлыком и пивом. (Невинное и не предвещающее трудностей решение, не правда ли?). Небольшие наши капризы, как-то мое предпочтение пиву разливному, а ее - шашлыку из окорочков казались легко выполнимыми, но уже через час плутания по центру (!) города мы убедились в обратном.  Надо было что-то делать. Тем более уже давали о себе знать мои впервые надетые туфли. Ноги требовали отдыха, и мы зашли, вернее, поднялись на летний второй этаж ресторана «Думан». С трудом найдя столик хотя бы с каким-нибудь видом на город (все остальное было завешано  плакатами), мы приземлились и сразу же заказали пиво в бутылках (увы!) и шашлык из свинины и курятины. Первое разочарование не заставило долго ждать. Вернувшаяся официантка сообщила об отсутствии шашлыка из окорочков. Моя подруга согласилась на окорочка жареные. К моменту подачи заказа проявилась следующая неприятность – к вызывающему тоску и уныние караоке, доносящемуся снизу, добавились ненамного более приятные звуки руллад из открытой двери самого «Думана». К несчастью, мы с подругой имеем музыкальное образование и этого «дуэта» вынести не смогли. Наскоро проглотив весьма посредственную еду, мы удалились.

Чтобы как-то исправить начавший портиться вечер, мы решили запить съеденное кофеМ и заесть мороженым. В поисках следующего приюта  набрели на кафе «Наутилус» по ул. Гоголя. Но, к сожалению,  из открытой двери на нас дохнуло таким табачным ароматом, что мы, не особо вильнув, проследовали мимо (мы некурящие, и это, наверное, наше  несчастье). Завернув на ул. Баймагамбетова, мы остановились напротив  кафе «Голд».  Однако сюда мы даже не вильнули – яркий свет внутри, девственная пустота и 100%-ный обзор с улицы нас не вдохновили. Наконец, о чудо, молодежное кафе «Клеопатра» на перекрестке ул. Баймагамбетова и Аль-Фараби. Некая схожесть с цирком шапито нас не отпугнула, и мы вошли. Хмурая официантка сразу же «обрадовала»  нас полным отсутствием в заведении мороженого. Заказав кофе и шоколад,  начали ждать. Через некоторое время на реплику подруги в отношении отсутствующего кофе я удачно пошутил, сказав, что они его ВАРЯТ. Шутка оказалась жестокой, поскольку то, что нам принесли, даже растворимым назвать опасно – побьют. Я отдал двести тенге и силой вывел свою, начинающую терять самообладание знакомую из  заведения с таким приятным названием.

Сутки близились к завершению и, не рискуя больше своим настроением, мы направились к хорошо известному  «Арт-кафе» по ул. Тарана. Летняя его часть была полупустой,  моя подруга выбрала для нас симпатичную беседку. Заказав мороженое (наконец-то!) и кофе, мы вздохнули – хоть завершение у нашего вечера будет достойным. Так оно и вышло. Если не считать каких-то кошек, трущихся о ноги, «дешевого» мороженого с парой кусочков яблока по 183 тенге и радостного сообщения официантки, что за вход в беседку мы должны ей еще по сто тенге с человека.

Так  закончился наш длинный и бестолковый вечер, уважаемая Дора. Немного обидно, что все эти события разворачивались в ЦЕНТРЕ нашего ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА.

С уважением, Ваш читатель.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ДЖИНСОВАЯ ЭПОПЕЯ
Когда 24-х летний еврейский эмигрант из Баварии основал в Сан-Франциско мастерскую по пошиву штанов для горняков и золотоискателей...

РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ: ТОПОЛЬКИ - ЭТО ВАМ НЕ БАОБАБЫ
Все богаче и богаче становится наш город … шашлычными. Уж даже и не знаю трассы при выезде, на которой их бы не притулилось три-четыре сразу.