ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.

Дизайн
TOBOL Web Design

[an error occurred while processing this directive]

ИРИНА ПРАЦЕВА: «ПРАКТИКА В «ПОИСКЕ» - ПРАКТИКА ЖИЗНИ».

Здравствуйте!
Мне, студентке факультета журналистики, очень приятно обратиться к вам, сказать несколько слов о тех чувствах, которые меня сейчас волнуют. До этого выпуска я, как и вы, следила за каждым номером, читала поисковые статьи и переживала вместе с их героями. Но только окунувшись с головой в работу «Поиска», находясь здесь на  практике, я почувствовала всю серьёзность и ответственность работы. Отправившись на первое задание в поселок Затобольск, я  по-настоящему столкнулась с горькими слезами родных, которые потеряли близкого человека. Для меня было наградой получить взамен моей счастливой новости искреннюю благодарность и радость на лицах людей. На следующее задание я уже мчалась. Во мне было столько уверенности в том, что ничто не может мне помешать довести дело до счастливого финала. Но нет, здесь я столкнулась с первой трудностью. Заявка пришла из тюрьмы. Молодой человек просил взять адрес сестры, которая находится далеко от Костаная, у двух других своих сестёр, которые почему-то не хотели делиться с ним информацией. В разговоре я услышала лишь оскорбления в адрес брата… Мне оставалось только одно: извиниться, развернуться и уйти, с чем пришла. В этом случае я не принесла счастья ни брату, ни сестре, которой, наверное, неловко было обсуждать семейные проблемы с чужим человеком.

Вообще,  в «Поиске» очень осторожно относятся к людским судьбам и всегда пытаются понять человека и его проблемы. Мне же особенно запомнятся истории с пометкой «Ушел и не вернулся». Эти дела тронули меня больше всего. Ведь когда человек бесследно пропадает или уходит в неизвестном направлении, родным и близким вдвойне труднее пережить несчастье. И после всего этого ставишь себе цель: помогать и искать, пройдя через всё невозможное. В очередной раз убеждаешься, что нельзя терять, нельзя теряться, нужно несмотря ни на что всегда быть вместе. Просматривая каждый день заявки в «Поиск», я ещё раз задумываюсь о том, что завтра сделаю так, а не иначе. Ценю жизнь, ценю время, ценю чувства родных и близких, потому что боюсь всё это потерять.

Надеюсь, что проделанная мною маленькая работа будет иметь продолжение, но уже тогда, когда я стану сотрудником «Поиска». Мне этого очень хочется!

Если бы не война

!941-1945 годы. Великая Отечественная война. Годы лишений и потерь. Раны, нанесенные этим временем, еще долго будут кровоточить и давать о себе знать. Сколько живых душ покалечено, сколько родных сердец разлучено, многие остались без родственников, а кто-то их потерял навсегда. Наверное, не раз героини этих двух историй с болью произносили эти слова: «Если бы не война, все могло сложиться совсем по-другому!»

Папа для Анны. Он был когда-то в Польше

Если бы не война,  может быть, сейчас Полетаева Анна Ивановна не мучилась вопросом, кто ее папа. По непонятным причинам  мама Анны Ивановны никогда не рассказывала дочери об этом, отнекиваясь словами «не помню».  А узнать очень хочется.

Вот что удалось выспросить Анне у своей матери, Чумаевой (Салыган) Марии Юрьевны. Все началось с Польши. В годы войны Мария Юрьевна попала в село Брезин, где работала у человека по фамилии Вольщин. «…у него была дочь Стефа и еще рабочий, парень с этого села». Здесь Мария пробыла шесть месяцев, после чего ее и еще двух работников, Надежду Ворона из Украины и Петра Кириченко из поселка София Новобугского района Николаевской области, отправили в другое село. Называлось оно Селестров, работала Мария Юрьевна у господина Ляйц. «… его старший сын погиб, младшего звали Рудольф, была еще дочь – Ида». Но и на этом «путешествия» Марии не закончились. В 1942 году она попала в распределительный пункт села Луцыка, откуда их направили в военный штаб города Кинзберг, из Кинзберга - в город Штольп, а из Штольпа - на подсобное военное хозяйство «Кляйнглушин». Мария  Юрьевна работала бригадиром в хозяйстве (там жил богатый Бауэр) и помогала работникам столовой. Это хозяйство готовило скот для отправки в Россию. А 8 мая 1945 года родилась Аня. Казалось, постоянные мытарства этой женщины закончилась. На руках была дочь, приближалась победа. Тогда Мария Юрьевна думала, что  счастье рядом, и все мученья уже позади. И вот, в конце 1945 года,  еще одна поездка, на этот раз, наконец-то, домой. «Нас было пять человек, Дуся Грецых, Мария Лавляпих, Мария Павляных, Федосяк, а вот имя забыла, и я. Мы очень радовались, ведь теперь мы ехали  домой». Мария вернулась на Украину. Родители не могли сдержать слез радости: у них давно в шкафу лежала похоронка на дочь. Сама Анна сейчас проживает в Казахстане, но белая страница ее рождения по-прежнему ждет самой заветной записи: «Мой отец…»

История эта запутанная, многое в ней неясно. Но ведь случаются чудеса, и находятся  люди, разыскать которых не было ни одного шанса. Ведь кто-то был очевидцем тех событий.
(Дело № 1509)

Это было 57 лет назад

Здравствуйте, уважаемые сотрудники ОФ «Поиск»!

Я, Гербольд (дев.) Лилия, 1939 года рождения, разыскиваю свою сестру Гербольд Луизу (Лизу) Емельяновну, 5 июня 1934 года рождения.

История разлуки с моей сестрой началась очень давно, примерно 57 лет назад. К сожалению, в памяти сохранилось немногое. Во время войны наша семья была сослана в Кустанайскую область. Помню, как провожали отца, он держал меня на руках, все вокруг плакали. Вскоре умерла наша мама, мы с сестрой остались одни. В  похозяйственной книге  фермы № 2 Аманкарагайского сельсовета Тарановского района за 1946-1947 годы  Луиза значится как глава семьи. Я же записана 3 октября 1939 года рождения, хотя во всех документах, выданных позднее, указан 1940 год, без месяца и дня. Мы жили у какой-то женщины, у нее было двое детей, а позже нас отправили на подводе к другим людям. Были ли это родственники или нас приютила немецкая семья, я не знаю. В  этой семье  жила бабушка с дочерью (ее дочь работала в школе) и внучкой пяти-шести лет. Почти сразу мою сестру забрали в другую деревню, как потом выяснилось, в приемник-распределитель для несовершеннолетних, который и сейчас находится на улице Толстого, дом 8. Меня 10 января 1948 года направили в детский дом им. Молотова г.Кустаная, а в апреле 1948 года - удочерили. В 1994 году я начала поиски своей родословной, разыскала бывшего директора детского дома, по его рекомендациям – воспитательницу и учительницу, но никто ничего не знал о моей сестре. Оказалось, что документы, хранящиеся в детском доме, сгорели во время пожара. Сохранилась только запись в  областном управлении образования, откуда и начался мой поиск. Пыталась разыскать своего отца,  обращалась в КНБ, облвоенкомат, Центр правовой статистики и информации, но все безрезультатно.

Очень надеюсь на вашу помощь в поиске моих родных. С уважением, Гербольд Лилия Эмильевна.

От «Поиска». Мы просим откликнуться тех, кому знакомы эти имена:
Гербольд Луиза (Лиза) Емельяновна, 5 июня 1934 года рождения,
Гербольд (предположительно Емельян), приблизительно 1900-1920  годов рождения.
Гербольд Луиза (Лиза) может проживать в Костанайской области, либо в Германии.(Дело№ 1520)

Где ты, моя Маришка?

Виноградова Галина Ивановна уже восемнадцать лет не виделась со своей приемной дочерью Ермоленко Мариной (1969 года рождения). Каждый день Галина Ивановна ждет, когда в дверь постучат; она ее откроет и увидит на пороге свою Мариночку. С этого начала свой рассказ Галина Ивановна, когда подавала заявку на поиск. «Я как сейчас помню интернат в городе Рудном, в котором жила Марина. Я тогда в детский дом возила продукты. А она такая беззащитная и одинокая стояла… Вот почему-то мне эта девочка сразу приглянулась. И я решила ее удочерить. С тех самых пор я обрела дочь. Мы с Маришкой жили дружно. Как настоящая семья, делили вместе радость и печаль, преодолевали все трудности. Но вот только когда Марине исполнилось семнадцать лет, ее направили работать на текстильный завод в город Костанай.  Там она и осталась жить. А  я опять осталась одна. Очень хочется встретиться с Маришкой, узнать, как она устроилась, как живет. Если вам удастся ее найти, то прошу, передайте ей мой новый адрес. Обидно то, что в прошлом году, как мне рассказывали мои бывшие соседи, Марина приезжала в город Рудный и искала меня по старому адресу: Фролова ,2, квартира 87. Но я уже там давно не живу, Мариночка! Дай бог, чтобы ты откликнулась, и мы вновь встретились».

Спасибо, «Поиск!»

Нет слов, чтобы выразить  группе «Поиск» мою благодарность за труд. Вы помогли отыскать моих друзей в Самаре, семью Симбиревых. Я в восторге! Они нашлись, а ведь прошло 14 лет с тех пор, как мы виделись последний раз. Я безмерно благодарна за ваше желание помочь организовать поиск. Хорошо, что есть такие люди, как вы - проводники добра и чистоты. Вновь появляются силы жить, работать и творить.

С уважением, Анна Семенчук, жительница города Костаная.

Здравствуйте, дорогая редакция группы «Поиск»!

С огромной благодарностью к вам обращается семья Шулаевых из города Лисаковска. Спасибо, что вы нашли моих родных так быстро и сообщили об этом. Мы хотим сказать спасибо за вашу работу, пусть эта передача живет и процветает. Дай бог  здоровья, успехов в нелегком труде и всего самого хорошего. Спасибо вам!

С уважением, семья Шулаевых, город Лисаковск.

ОФ «Поиск» просит откликнуться:

Капанадзе Гию, 7 августа 1963 года рождения. В 1991-92 году он жил в Урицком районе Костанайской области. Учился в СХИ города Кустаная. Гия женат, жену зовут Аза, имеет троих  детей.
Тасбулатова  Амангельды, 30 декабря 1969 года рождения, уроженца поселка Денисовка Орджоникидзевского района. В 2003 году уехал в Астану, проживал по адресу: станция 40, химбаза, строительная фирма «Ишим». По словам тех, кто работал с ним вместе, Амангельды в январе 2004 года выехал в поселок Денисовка, но дома так и не появился.
В 1961 году семью Осиповой Марии Ивановны (1925 года рождения) и Тусупова Калика (1908 года рождения) постигла беда. Одна из только что родившихся девочек после тяжелых родов не выжила. По крайней мере, эту страшную весть тогда врачи объявили родителям. Оставшуюся в живых девочку назвали Зауреш.  Но спустя много лет, просматривая один из номеров газеты «Егемен Казахстан», Тусупова Зауреш Каликовна увидела на фотографии лицо женщины, очень похожей на нее. Удивлению и волнению не было предела. Как это ни звучит фантастично, но женщина уверена, что это ее сестра-близняшка. Просим откликнуться  женщину или людей, кому знакомо это лицо.

Наш телефон: 536878

отправить статью по e-mail

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

Мне, студентке факультета журналистики, очень приятно обратиться к вам, сказать несколько слов о тех чувствах, которые меня сейчас волнуют.