На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 34 (125)
19 августа 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Агромаркет
36,6 С
Неслучайные связи
Абонентский ящик
Поиск
Автосалон
Спартакиада
Магазин
Нужные деньги
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

ПРОТИВЕНЬ: ЖАРКОЕ ИЗ СВИНИНЫ С ЗАКУСОНОМ ОТ ГЛАВНОГО УКРАИНЦА ОБЛАСТИ

Андрей Михайлович Кирилюк, председатель Костанайской областной общины украинцев, на  вопрос о своем любимом блюде ответил неожиданно оригинально: «Сало». А потом значительно добавил: «Но непременно с «Горилкой с перцем». Я сразу же поняла, что без горилки сало – не сало, а без перца горилка – не горилка.

- Но поклонникам НГ, постоянным  читателем которой являюсь и я, посоветую приготовить блюдо другое.
- Так что же будем готовить?
- Жаркое из свининки.
- В украинскком варианте?
- Конечно.

Андрей Михайлович неспешно  стал определять состав необходимых продуктов. Первой была названа все та же «Горилка с перцем». После чего я поняла, что в украинской кухне она вообще выполняет функции соли: без нее все безвкусно.  Далее следовало: 1 кг вырезки свинины, 200 г свиного сала (в шматке), одна средних размеров луковица, 1 кг картофеля, 4 дольки чеснока, перец, соль, лавровый лист, петрушка по вкусу.

Готовится жаркое так: мясо режется на полоски  6-7 см в длину и 3-4 см в ширину ( эти размеры наш украинский повар-любитель  очень настоятельно просил выдержать, а иначе получится совсем не то,  что должно,  и в этом Андрей Михайлович будет совсем даже не виноват. А готовое блюдо, кстати,  должно получиться таким, чтобы вот также, как автор на нашей фотографии, каждый приготовивший и отведавший  его  мог бы выразить свой восторг).  Отмеренные  (по линейке?)  дольки нужно обжарить на сковородке до золотистого цвета.  А в это время на другой сковородке  обжарить ломтики ( соломку или кружочки)  картофеля теперь уже  шириной 1,5-2 см. Причем длина их, в отличие от свининки,  на качество блюда оказывается не влияет.

А в это время на третьей сковородке необходимо обжарить сало до образования шкварок. Содержимому этой емкости надо дать возможность остыть и тогда в него смело добавить чеснок, пропущенный через любую «давилку». Освободив эту сковороду (если у вас нет четвертой), подрумяньте на ней нашинкованную луковицу.

 На этом первый, сковородный, этап  блюда заканчиватся. Начинается следующий – казано-духовой.

В жаровню послойно укладываются обжаренные мясо и картофель. Таких слоев для четырех персон Андрей Михайлович насчитал тоже четыре. Каждый слой приправляется специями и зеленью, а последний, верхний, заливается двумя поджарками – шкварко-чесночной и луковой. Для большей сочности этот же слой стоит оросить половинкой стакана воды.

А затем всю эту благоухающую вкуснятину на полчаса надо поместить в горячую духовку.

«И не забудьте, - вновь уточняет  автор сего кулинарного шедевра, - подавать на стол это блюдо надо непременно с «Горилкой с перцем».

- А где ж ее взять-то в наших казахстанскких степях? 
- Уже взяли. Хозяева некоторых крупных костанайских магазинов.  Ну, а теперь извините, мне очень некогда.

У Андрея Михайловича «на носу» восьмой областной фестиваль украинского народного творчества.  Он начнется во Школе детского творчества ( бывший Дворец пионеров) 28 августа в 11.00.

Андрей Михайлович приглашает на грандиозный концерт всех украинцев, сочувствующих и просто любителей. Правда, будет ли там «Горилка с перцем» – не сообщил. Придется выяснять самим.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ГАРРИ ПОТТЕР В КУШМУРУНСКОЙ СТЕПИ
В понедельник на берегу озера Кушмурун состоялось торжественное открытие международного джамбори - слета скаутов.

ПРОТИВЕНЬ: ЖАРКОЕ ИЗ СВИНИНЫ С ЗАКУСОНОМ ОТ ГЛАВНОГО УКРАИНЦА ОБЛАСТИ
Андрей Михайлович Кирилюк, председатель Костанайской областной общины украинцев, на вопрос о своем любимом блюде ответил неожиданно оригинально: «Сало».