На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 34 (125)
19 августа 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Агромаркет
36,6 С
Неслучайные связи
Абонентский ящик
Поиск
Автосалон
Спартакиада
Магазин
Нужные деньги
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

РАЗ ГРИБОК, ДВА ГРИБОК СЛЕГ В БОЛЬНИЦУ, ЗАНЕМОГ

Виктор Санин из Аулиекольского района приезжает в Костанай каждые три дня. На Центральном рынке он торгует грибами уже пятый год. В этот раз Виктор собрал шесть двенадцатилитровых ведер груздей, за каждый грибок он ручается головой. Благодаря «грибному бизнесу» в прошлом году Виктор купил автомобиль «Жигули». Теперь до города добираться стало легче. Попутно он подвозит еще пару грибников. В среднем доход Санина составляет 20 000 тенге в месяц. Прожить на эти деньги в поселке несложно, утверждает Виктор. Главное, чтобы дожди в деревне шли, и почаще. У нас – другие вопросы. Можно ли отравиться грибами, и если да – то какими?

Как утверждают знатоки, ядовитых грибов в Костанайской области очень мало. Мухоморов сейчас и не встретишь, говорит грибница Татьяна Ченцова. Самый распространенный ядовитый гриб в наших краях - это ложный опенок. От съедобного его отличают по двум признакам – тонкой ножке и юбочке у ее основания. Некоторые узнают опенок по горькому вкусу и неприятному запаху. Но пользуются такими методами редкие смельчаки, говорит Татьяна. Сама она грибница с пятнадцатилетним стажем. Из всех существующих грибов отдает предпочтение рыжикам. Никогда не собирает грибы по принципу «все подряд». Очень осторожно относится к старым грибам. Говорит, пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. По ее мнению, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде – это может привести к отравлению. Также грибы нельзя закручивать железными крышками, пользоваться можно только капроновыми. А такие грибы, как грузди, Татьяна вообще не рекомендует мариновать, только солить. К тому же покупать грибы с рук тоже нежелательно. «Грибы  - это неплохой сезонный заработок, даже для бомжа. В том, что в его ведре нет, к примеру, ложных опят, я очень сомневаюсь. Ведь порой даже самый опытный грибник может ошибиться, что уж говорить о непрофессионалах», - говорит Татьяна.

По словам заведующей гастроэнтерологическим отделением городской больницы Веры Финк, основная причина грибных отравлений – это неумение отличить съедобные грибы от ядовитых. Смертельно ядовитой считается только бледная поганка.  О том, что вы отравились этим грибом, узнаете через 8 – 12 часов. У вас появятся сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, жажда, головные боли и холодный пот. Температура тела понижается до 36—35', пульс становится слабым, конечности — холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется.  Если же вы решите попробовать на вкус мухомор, знайте, что через полтора–два часа у вас появятся почти те же признаки отравления, плюс обильное слюноотделение, умопомрачение, бред и даже галлюцинации. Человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством. По словам Веры Андреевны, смерть наступает редко, в основном у детей, но в Костанае таких случаев не было. Нельзя также забывать, что неправильно приготовленные грибы тоже могут стать причиной тяжелого пищевого отравления. Кстати, популярные в Костанае коровники также включены в группу «рискованных» грибов. 

Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где большой выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы. Что же делать, если вы отравились? При любом, даже легком отравлении нужно немедленно обратиться к врачу. До прихода врача больному необходимо очистить желудок, обязательно уложить в кровать, к ногам и животу приложить грелки. Нужно давать пить маленькими глотками холодную подсоленную воду (одна чайная ложка соли на стакан воды) — это несколько ослабляет тошноту и рвоту. Кроме того, можно давать крепкий чай, черный кофе, мед и молоко. Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов. И поторопитесь с лечением, иначе может быть поздно!

Лариса ЛЫКАСОВА

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

РАЗ ГРИБОК, ДВА ГРИБОК СЛЕГ В БОЛЬНИЦУ, ЗАНЕМОГ
Виктор Санин из Аулиекольского района приезжает в Костанай каждые три дня. На Центральном рынке он торгует грибами уже пятый год.

ПРОСТУДИВШЕЕСЯ ЛЕТО
Простудные заболевания грозят нам не только зимой, когда на улице метель и морозы, но и сейчас, несмотря на жару.

ПЕРХОТЬ – БОЛЕЗНЬ МОЛОДЫХ
Примерно половина человечества страдает от перхоти. Многие считают, что эта проблема – просто сухая кожа на голове, приносящая неприятности.