На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 33 (124)
12 августа 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Агромаркет
Квартирный вопрос
Поиск
Рыбацкий клуб
Зверские дела
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

ГАЛЫМЖАН ЖАКИЯНОВ. ПОРОГИ ЖИЗНИ

Недавно в Алматы состоялась презентация книги Галымжана Жакиянова «Пороги жизни» на казахском языке. Это – автобиографическая книга, составленная из эссе на разные темы. Издать эту книгу взялась супруга Галымжана Карлыгаш Жакиянова.  Сегодня мы публикуем фрагмент предисловия К. Жакияновой и одну из выбранных глав книги.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Эту книгу Галымжан писал в темнице на разных листочках. Днем на его записи ложились тени тюремной решетки, ночью он писал при свете слабого лунного сияния, втайне от недобрых, назойливых глаз. Эта книга - его доверительный разговор с каждым из нас. И я знаю, что для такого человека, как Галымжан, находящегося в вечном поиске, для которого, прежде всего, важна истина, данный разговор – один из самых важных в его жизни.

Для Галымжана, как для личности и гражданина, человека, познавшего горькие истины, особенно важно донести до людей свой голос и поделиться своими чувствами. Книга Галымжана – это свидетельство его любви к народу, к Родине, уважение к своему языку, который он всегда называл «золотым».

Судьба Галымжана резко изменила нашу жизнь. Последние два года для меня прошли в пути между Алматы и Кушмуруном, ежемесячно я ищу возможность для встречи с ним. Если даже я и не встречаюсь с Галымжаном, а сижу за стенами колонии по 2 часа в ожидании начальства, то и это - поддержка для Галымжана, а для меня самой - состояние надежды.

Я решилась составить эту книгу и опубликовать ее в благодарность тем, кто остался рядом с Галымжаном, кто несмотря на опасности продолжает его дело. Эта книга – его ответ на тысячи писем, и я от всей души желаю, чтобы она стала началом его освобождения из неволи.

В этой книге собраны материалы о жизни Галымжана, начиная с его рождения, и до того времени, как он построил в центре Павлодара (Кереку) мечеть. Следующий этап его жизни - создание движения «Демократический выбор Казахстана», заказной судебный процесс, мучительные годы в тюрьме и другие события будут описаны во второй книге.

 Карлыгаш ЖАКИЯНОВА

Глава десятая. Президентские выборы

Не успел я поработать в Павлодаре год, как подоспело время президентских выборов. Случилось это внезапно.

Стояла осень 1998 года, и в конце сентября всех областных акимов собрали в Алматы. Только за десять дней до этого Н.Назарбаев провел с нами очередное совещание на тему борьбы с преступностью и коррупцией. Тогда ни один человек не сказал ни слова о выборах. Я совершенно случайно узнал, почему нас собирают в Алматы, но не мог понять причину досрочных выборов президента Казахстана. Этот секрет раскрылся на совещании. Назарбаев сам сообщил акимам, что полномочия президента продлятся на семь лет. Нам было поручено провести соответствующую «разъяснительную» работу с депутатами парламента о внесении в Конституцию изменений. Акимы, пользуясь тем, что с ними считаются и просят у них поддержки, стали говорить и о своих проблемах. Большинство вопросов упиралось в дефицит финансовых средств и беспомощность акимов. Словом, ставились проблемы расширения полномочий акимов, о роли местного самоуправления и увеличения доходной части бюджета. Говорили, что центральные министерства и правительство вмешиваются в работу акимов по мелким вопросам. Дескать, центр посягает на права местных руководителей и хочет концентрации всей власти в своих руках.

Президент, почувствовав подоплеку разговора, осторожно направил тему совещания в другое русло. Мы тоже, поняв настроение президента, решили точнее сформулировать главные мысли и предложить их позднее. Некоторые из нас надеялись, что этот разговор даст положительный результат. Мы решили собраться в кабинете акима Алматинской области Заманбека Нуркадилова и конкретно обсудить все проблемы. Заке сказал тогда, смеясь: «Хотя акимам не разрешается собираться вместе больше трех, но на это совещание у нас имеется разрешение». Однако собралось всего семь-восемь акимов, а к концу разговора остались двое-трое. Чувствовалось, что многие хотят держаться «от греха» подальше, так как наши требования к центральному руководству изменить удобную для него систему управления, безусловно, вызвали бы неприятие и гнев. Никто, конечно, не согласился бы отдать власть нижестоящим структурам. Так и получилось. Результаты нашего обсуждения на том совещании, зафиксированные в специальных документах, так и остались на бумаге не реализованными. Таким образом, одно из условий демократии – местное самоуправление и защита прав местного населения - не нашло себе поддержки. А обитателям Белого дома явно не понравились наши инициативы.

Всю выборную кампанию акимы буквально сбивались с ног. Еженедельно сдавали различные сводки, их часто вызывали в Администрацию президента. Как-то на одном из закрытых совещаний президент сказал нам: «Вы не озирайтесь на мои слова, сказанные перед средствами массовой информации о справедливых и честных выборах, главное, – делайте свое дело». Все поняли как приказ прямого действия - чиновники с рвением приступили к выборным делам, действуя по принципу: «Сказали остричь волосы, а мы снимем голову». Астанинцы, ответственные за подсчет количества собраний в поддержку Н. Назарбаева и опубликованных о нем статей, дергали нас беспрерывно. Фиксировали все: сколько роздано народу плакатов и сколько вывешено рекламы вдоль дорог с портретами президента, которые к нам ежедневно поступали тысячами. Как-то, объезжая Павлодар, увидел общую картину: ни метра без знакомой фигуры, и мне стало неловко перед горожанами. Решил сократить такую пропаганду, рискуя оказаться в числе «врагов народа». О моих «безответственных» действиях в тот же день доложили наверх. Звонившие мне из Астаны договорились до того, что стали упрекать меня: «Ты что, против президента?» Поэтому в одну из поездок в Астану я специально зашел к идеологам государственным - Марату Тажину и Алтынбеку Сарсенбаеву. Объяснил им ситуацию на местах. Сказал, что сверху спускаются просто нелепые указания. Например, засилие агитпоездов, пропагандирующих Н. Назарбаева, ведь каждый из них нужно встретить, позаботиться об артистах, взять на себя расходы. От такой назойливой пропаганды больше вреда, чем пользы. Превращать фотографии президента в рекламу, вывешивая их на каждом углу, причем в таких больших количествах, - значит вызвать отрицательную реакцию людей. Я предложил без шума прекратить этот беспредел и отказаться от шумных и безвкусных кампаний, и перейти на современные политтехнологии. Я также им сказал, что в своей области создал группу из специалистов по PR и политтехноголов. Их цель – сформировать новую выборную тактику, внедрять новые методы и обучать людей. Если проведем выборы честно, не оказывая давления на избирателей и на избирательные комиссии, то мы только поднимем престиж нашего государства в глазах международного сообщества. В последнее время иностранцы критикуют положение демократии в нашей стране. Что мы выигрываем от того, что, как в советские времена, будем насильно собирать для Н. Назарбаева 90% голосов? В реальных условиях мы должны быть благодарны, если, например, павлодарцы отдадут 60% своих голосов за президента. Поэтому было бы хорошо, если бы сократили нелепые указания из центра. Поверьте нашей ответственности и поддержите наши предложения. Если требуется, то считайте нашу область полигоном для нового опыта демократических выборов.

Они, вроде, были со мной согласны, но когда мы встретились наедине с Алтынбеком, он сказал: «Среди акимов истинное положение понимаешь только ты. Остальные, желая выслужиться, будут по-прежнему давить на административные методы. Нелепые действия некоторых акимов подрывают авторитет государства и ущемляют имидж президента».

Президент Казахстана и в то же время кандидат в Президенты Нурсултан Назарбаев приехал в Павлодар 24 ноября 1998 года в деловую командировку. Из аэропорта сразу же поехали на ферросплавное предприятие в Аксу. Погода стояла неважная, сначала шел мокрый снег, потом ударил мороз. Из-за сильного гололеда добирались до места около часа. В салоне черного «Мерседеса» было тепло. Президент, сняв шубу, удобней устроился в машине. Подавив в себе волнение, решил честно рассказать о положении народа и о своей работе. «Знаю, ты хорошо исполняешь свои обязанности», - так в разговоре президент оценил мои дела. Постепенно наш разговор перешел на политические темы. Он, оказывается, уже был наслышан о нашей выборной работе и попросил подробнее поделиться своим мнением. Я откровенно все ему выложил: «Эту кампанию, которая определит будущее государства, надо провести честно. Прекратить кампанейщину и всякие нелепости, которые допускают некоторые акиматы и выборные комиссии. Что кроме вреда может принести пустое славословие и голимая пропаганда в СМИ? То, что во время выборов ваша дочь Дарига будет возглавлять «Хабар», тоже не в вашу пользу. От того, что Кажегельдин станет кандидатом на выборах, Вы нисколько не проиграете. Напротив, вера в честные и справедливые выборы только возрастет». Президент слушал и менялся в лице. Видно было, как он разочарован в Кажегельдине и разгневан на него. Он говорил о нем резко и открыто. Я слушал его, не перебивая. В результате разговора я понял, насколько премьер влиял на многие решения президента. Мой призыв о честных выборах, временном освобождении Дариги от должности – все это, видимо, было для президента немыслимым. Он не смог бы пойти на такие решения. Или он не верил в собственные силы, или опасался бывшего премьера, который в качестве кандидата в Президенты мог бы открыть много тайн. И, как результат, те выборы не повысили авторитет нашего государства в глазах международной общественности. Истиной стал и тот факт, что внесенные изменения в Конституцию и президентские выборы 1999 года отбросили политическое развитие Казахстана на много лет назад.

Останавливались на заводе в Аксу и на ГРЭСе. Здесь работало более 10 тысяч человек. Оба предприятия входят в «Евразийскую группу». Лидер, Александр Машкевич, шел рядом, ни на шаг не отставая, вертясь возле Н. Назарбаева юлой. Один телеоператор из Алматы жаловался, рассмешив всех: «Начальство сказало, чтобы мы не брали Машкевича в кадр. А он как ртуть –везде катится, везде светится. Так и не сняли президента без него. Теперь будем мучиться, как вырезать его из видеоматериала».

Об этом «иностранном инвесторе», управляющем нашими богатствами, в народе сложилось негативное мнение. Если его показать по телевидению рядом с президентом, то упадет рейтинг находящегося рядом с ним Президента. Именно по этой причине, когда Н. Назарбаев спросил поедем ли на алюминиевый завод, я ответил, что Павлодарский алюминиевый завод (ПАЗ) принадлежит Машкевичу. Уточнил, что народ не поймет, если мы посетим только предприятия Машкевича. Поэтому мы не включили ПАЗ в программу визита. Президент поддержал меня. Но, когда мы пришли во Дворец культуры, ситуация изменилась. Там состоялась встреча с активистами области. После совещания президент вышел в фойе и начал общаться с народом. И тут опять появился Машкевич. Только тогда я понял, что меня провели. Машкевич громко заявил: «Нурсултан Абишевич, едем на алюминиевый завод! Рабочие Вас ждут». Он добился своего, втайне от нас собрав тысячи людей и продержав их на морозе. Так первый «евразиец» показал президенту три своих предприятия. Кроме того, он был одним из первых на приеме в честь президента, добившись приглашения от самого Назарбаева.

За дастарханом случилась неожиданная ситуация. «Майшеке» (так мы называли Машкевича между собой), сладким голосом пел дифирамбы президенту и демонстрировал высокое искусство подхалимажа. Словно преподнося бесценный дар, произнес: «По Вашему поручению организую партию, которая поддержит Вас». И тут Н. Назарбаев неожиданно ответил: «Правильно, пусть эту партию возглавит Галымжан. Будет совмещать с работой акима. Я верю, что у него получится». Услышав это, Майшеке изменился в лице, едва не подавившись рюмкой. Президент сделал вид, что не заметил смятения Машкевича. Я был застигнут врасплох, сидел пораженный. «Почему так поступил президент? Что это за партия?» - эти мысли молнией пронеслись в моей голове. Майшеке, быстро придя в себя, ответил, как ни в чем не бывало: «Да, конечно, Вы правы, Нурсултан Абишевич! Вы правильно предложили лидера нашей партии». Даже успел произнести тост в мою честь. Увидев всю нелепость положения, я решил высказаться, хотя мне это далось нелегко: «Спасибо за доверие, Нурсултан Абишевич, но я не смогу принять Ваше предложение». Мне вовсе не хотелось быть политической марионеткой неизвестно кого. Этот мой ответ не понравился Назарбаеву, я почувствовал, что он обиделся на меня. После этого ни он, ни я больше не возвращались к этому разговору.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ОРАЗ ЖАНДОСОВ: «СТРАНА ЗАДЫХАЕТСЯ ОТ КОРРУПЦИИ»
Фрагменты интервью сопредседателя ДПК «Ак жол» газете «Время»

ГАЛЫМЖАН ЖАКИЯНОВ. ПОРОГИ ЖИЗНИ
Недавно в Алматы состоялась презентация книги Галымжана Жакиянова «Пороги жизни» на казахском языке.