Спартакиада
Магазин
Нужные деньги

АЛЕКСЕЙ САВЕЛЬЕВ: НА УКРАИНЕ "ТОБОЛ" БИЛСЯ БЫ ЗА МЕСТО В КУБКЕ УЕФА

Бывший полузащитник московских клубов ЦСКА, "Локомотива" и "Торпедо" Алексей Савельев в костанайский "Тобол", не раздумывая, отправился сразу. Как рассказал интернет-сайту "hotline.kz" сам футболист, о силе "Тобола" он судил по именам игроков, собранных в клубе.

- В костанайской команде подобраны очень опытные российские футболисты, - делится впечатлениями Алексей Савельев. - Команда показывает приличный футбол. Да и наставник Владимир Муханов - в России очень заметная фигура, поэтому отказывать ему мне не было смысла.

- Твоим последним клубом в карьере была полтавская "Ворскла". Каков уровень чемпионата Украины?

- На Украине только два гиганта - донецкий "Шахтер" и киевское "Динамо". Остальные команды очень слабые. "Ворскла", за которую я играл, команда низкого класса. Когда у меня закончился контракт с полтавским клубом, я не захотел остаться в ней.

- Продолжительное время ты играл в московском ЦСКА при Павле Садырине и Олеге Долматове. Какие впечатления остались о ЦСКА?

- Конечно, самые приятные. Жаль, что от того ЦСКА вообще ничего не осталось. Это был очень дружный и сплоченный коллектив.

- А как приняли тебя партнеры в костанайском "Тоболе"?

- Я думал, что первое время мне придётся сложно. Однако меня приняли очень тепло. Такое ощущение, что я не новенький и играю здесь не первый год.

- Алексей, как только ты приехал в Костанай, на следующий день сразу вышел на замену в центральном матче чемпионата Казахстана против павлодарского "Иртыша". Получается, с корабля на бал?

- Да, так и получилось. Меня тренер Владимир Муханов спросил, смогу ли я выйти на замену, я ответил согласием. Но это была моя ошибка. Я не был готов играть сразу по приезду. Поэтому я себя ничем особо не проявил.

- Сыграв один матч против "Иртыша", ты уже можешь сказать что-нибудь об уровне чемпионата Казахстана?

- В матче с "Иртышом" футболисты играли на высоких скоростях. Был очень чёткий рисунок игры, которого футболисты обеих команд старались строго придерживаться. Я считаю, что футбол в Казахстане прогрессирует. Власти уделяют большое внимание клубам. Казахстанские команды создают игрокам условия не хуже российских клубов. Если бы костанайский "Тобол" играл на Украине, то эта команда бы смело билась за путевку на Кубок УЕФА.

«ПЕРВЫЙ ГОЛ ВСПОМИНАЮ С УЛЫБКОЙ»

Свой путь в профессиональном футболе Алексей начал со школы московского ЦСКА. Когда ему было десять лет, перешел в “Торпедо”. По словам Алексея, страсть к футболу ему привил старший брат Александр, который, между прочим, обслуживает в качестве линейного арбитра матчи первого дивизиона. «Играть в футбол начал лет с четырех. Старший брат выходил во двор и брал меня с собой. А в семь лет пошел в школу ЦСКА».

- Как родители отнеслись к вашему увлечению?

- Не мешали. А вообще, мама очень хотела, чтобы я научился играть на гитаре. Это была ее голубая мечта. Но я не осуществил ее. Попробовал - не понравилось..

- Как удавалось совмещать футбол и учебу?

- С футболом было все в порядке, а с учебой, признаюсь, неважно. Но в тот момент, кроме футбола, я для себя ничего не мыслил. Он стал образом жизни.

- Бросить никогда не хотелось?

- Такие моменты случаются у каждого. Я не исключение.

- И с чем это связано?

- Бывают периоды, когда ничего не клеится. Начинаешь чувствовать себя неудачником: все не так, все надоело. Хочется махнуть рукой и уйти. Но это проходит. Через работу.

- Помните свой первый гол в высшей лиге?

- Его не забыть никогда. Было это в 96-ом, в матче с “Балтикой”. Игра была очень упорная. По ходу мы уступали 0:2. Первый ответный забил Борис Востросаблин. А потом отличился я. Причем гол получился безумно смешным, до сих пор вспоминаю его с улыбкой. Миша Мурашов получил мяч в центральном круге и потащил его к воротам балтийцев. А я тогда играл левого хава и тоже рванул вперед. Мчусь я по своему флангу, ору, чтобы он мне пас отдал. Чуть глотку не надорвал. Потом, когда просматривали этот момент, вся команда хохотала.

(Из российских газет).

БОКС: ЛУЧШИЙ, ТЕХНИЧНЫЙ, ВОЛЕВОЙ
В Костанае в СК «Султан» прошел десятый открытый юбилейный турнир сильнейших боксеров республики среди юниоров памяти вице-президента областной федерации бокса Урала Айтенова.

БАДМИНТОН: ЛЕТНЯЯ СТАРТАКИАДА ШКОЛЬНИКОВ
В Алматы прошли финальные игры 2-й летней Спартакиады школьников и учащихся колледжей.

РЕГБИ: ЧЕМПИОНАТ ПО НОВОЙ СИСТЕМЕ
В Павлодаре завершились игры третьего тура чемпионата Казахстана по регби-15 среди мужских команд

Бывший полузащитник московских клубов ЦСКА, "Локомотива" и "Торпедо" Алексей Савельев в костанайский "Тобол", не раздумывая, отправился сразу.

КАЗАХСТАН ДОЛЖЕН БЫЛ СЫГРАТЬ С ТУНИСОМ
Национальная сборная Казахстана по футболу в августе должна была сыграть товарищеский матч с участником чемпионата мира - 2002 года и чемпионом Африки сборной Туниса.