На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 30 (121)
22 июля 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Спецназ
Агромаркет
Политика KZ
Абонентский ящик
Поиск
Автосалон
Качество жизни
Спартакиада
Магазин
Нужные деньги
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

КОРЕЙСКОЕ КАФЕ  С МЯСОМ  ПО-КАЗАХСКИ.

Давненько я не лакомилась остренькими эксклюзивами корейской кухни. Осознав это, отправляюсь в кафе «Вамир», штендер которого обещает разного рода восточные вкусности.

Первое, что потрясает сразу же при входе  -  градусы.  Нет, здесь не встречают стопкой водки, здесь встречают насыщенной прохладой, в которой после уличного ошалелого зноя и водка слаще.

Сразу с порога – барная стоечка и небольшой зальчик на шесть столиков. Ищу взглядом хоть какую-то корейскую символику. Тщетно. Даже молоденькие официанточки - с европейским разрезом глаз. Вот разве что малиновые обои с редко разбросанными по полю загадочными знаками? Что ж, успокоюсь на мысли, что это корейское кафе с европейской ориентацией.

Так и есть. В меню вперемешку блюда разных народов, причем корейская кухня количественно явно проигрывает. В глаза почему-то сразу бросается  «Мясо по-казахски». 

Официанточки работают, не покладая рук и ног. Кафе не пустует, несмотря на рабочий день. Из посетителей  - часть завсегдатаев. Они более уверены, раскованы, на короткой ноге с персоналом. Почему-то среди них нет ни одного корейца. Но каждому не корейцу - добротная порция официантского пятипроцентного внимания. Не успевает  закрыться входная дверь, а юная белая ручка уже протягивает книжку-меню. Если листать его справа налево, то сразу же можно узнать, что здесь предусмотрен … бой посуды. Причем каждому посетителю он окажется по карману. Бой рюмки, к примеру, стоит здесь всего лишь 50 тенге, графина 500, пепельницы – 100. Кстати, я не слишком изощрена в восточной логике: так и не поняла, для чего здесь пепельницы и сигареты в продаже, если вежливая табличка на стеночке призывает воздержаться от курения. Ну, пепельница, допустим, пригодится для битья, а сигареты  для чего? Может, для того, чтобы занюхать, если нет на что закусить? Хотя стоимость самых дешевых сигарет здесь равна стоимости самых дешевых салатов – 70 тенге «Бонд», 80 – «ЛМ». Правда, сигареты можно нюхать до бесконечности, от этого их не убудет, а вот с салатами дело обстоит иначе…

Отыскав все-таки в перечне блюд корейские названия, заказываю мясное хе за 100 тенге, полпорции кукси в холодном варианте за 70 и порцию корейских пельменей в горячем варианте за 110.

Наконец-то начинаю улавливать корейский дух. Салат в меру острый, но не в меру вкусный. Под стать ему кукси. Кстати, впервые сталкиваюсь с тем, что это блюдо  можно употреблять и в холодном виде. Официанточка тут же объясняет, что готовится оно несколько иначе, чем традиционное. Я слушаю в пол-уха, предвкушая вкус пельменей. Они слишком горячие, чтобы сразу оценить их достоинства. Жду, созерцая посетителей и слушая льющуюся из музыкального центра музыку. Корейцев по-прежнему нет, музыка тоже далеко не корейская. Ах да, я же забыла: это корейское кафе иной ориентации. Пельмени начинают остывать. Я ем их почти без удовольствия: хе и кукси утрамбовали желудок, сопротивляясь новым гостям. Тем не менее доедаю, сетуя на то, что не смогла распробовать их как следует.

Ничего горячего больше не хочется. Заказываю стакан холодной не корейской минералки за 15 тенге. Осталось посетить туалетную комнату – и командировка завершена. По пути к заветной дверце неожиданно попадаю прямо на кухню. Здесь прямо-таки корейские субтропики. Туалет отгорожен миниатюрной стеночкой, которая заканчивается миниатюрной же раковиной с кранчиком.  Архитектурное решение, конечно, смелое: максимум необходимого на минимуме пространства. Кажется, это по-корейски. Или я не права?

Дора Голодная

ВКУСНАЯ  ЖИЗНЬ
НА  ЗДОРОВЬЕ: НАСЫПЬ МНЕ  СОЛЬ  НА  РАНУ…

Сейчас уже, наверное, никто и не вспомнит, кому первому пришло в голову окрестить соль белой смертью. Сей однозначный приговор быстро стал известен миру. И вот уже человечество от южного до северного полюса бережется от этой белой напасти, даже несмотря на то что минздрав о ней не предупреждает.

А ведь знала соль и времена триумфа. В прежние века она была настолько дорогим и желанным удовольствием, что ее даже именовали  белым  золотом. Многие города Европы, между прочим, обязаны своим расцветом исключительно благодаря торговле солью. А сколько войн велось из-за обладания месторождениями этих белых кристалликов?

Сегодня соль у человечества далеко не в почете. Разве только йодированная, да и то в тех местах, где вода бедна йодом. Безсолевые диеты завоевывают все больше и больше поклонников. Лишней щепотки соли в салат мы стали бояться больше, чем выкуренной натощак сигареты. Наступит ли для соли эпоха возрождения? Скорее всего,  да. Главное  преимущество белого сыпучего порошка в том, что, во-первых,  продукт этот экологически чистый, а во-вторых, он с успехом способен заменить то, до чего додумалось человечество с помощью химии. К примеру, отбеливающие зубные пасты.

Попробуйте два раза в месяц чистить свои потемневшие от кофе, чая  и никотина зубы солью. Не усердствуйте, чтобы не растереть десны. Обмакните смоченную водой зубную щетку в белый порошок и «работайте» ею в  обычном режиме. А потом - быстрее к зеркалу. Не огорчайтесь, если не достигли нужного эффекта с первого раза. Не хватайтесь за щетку вновь. Налет, копившийся на ваших зубках годами – не мираж, он не исчезнет быстро. Но отделаетесь вы от него непременно, если в соль поверите.

Большая часть современных диетологов сторонниками безсолевых диет не является. Наоборот. Общепризнанно, что для человеческого организма этот хлорид натрия – жизненно необходимое вещество. Оказывается, что для поддержания своего водно-солевого баланса организм взрослого человека должен получать ежедневно 2-3 литра жидкости и 6-8 граммов соли. Все дело в том, что ионы натрия ответственны за постоянство объема внеклеточной жидкости. Их потеря или задержка ведут соответственно к задержке или потере организмом воды. Так что без соли мы бы просто высохли.

Дошедшая до наших дней поговорка  «недосол на столе, пересол – на спине» свидетельствует, насколько важна была соль в кулинарии славянских народов. Совсем даже не случайно самого дорогого гостя принято было встречать  хлебом-солью, а не коньяком с лимоном, как  сейчас. И никому тогда в голову не могло прийти, что в знак высшего уважения преподносится … белая смерть.

Интересно то, что дожившие до наших дней 80-ти- 90-летние старики демонстративно не сядут за обеденный стол, если на нем будет отсутствовать соль. Мало того, солят они пищу в своих тарелках смачно, считая нашу солевую фобию глупостью. «Без соли и жито трава», - утверждают они.

Попробуйте хотя бы день продержаться без соли, и вы поймете, что они правы. Огурцы, яйца, салаты, мясо, супы, гарниры и прочее   восхищают нас все-таки только тогда, когда они в меру солоны. А можете ли вы себе представить без соли сало, вяленую рыбу или квашеную капусту? 

Традиционно прочное место занимает  соль в народной медицине и народной косметологии.

С ее помощью можно довольно быстро избавиться от насморка, промывая носоглотку три раза в день водно-солевым раствором ( 1 чайная ложка соли на стакан кипяченой теплой воды); снять при помощи солевых ванночек усталость ног; используя солевые компрессы, избавиться от кругов и мешков под глазами (ватные томпоны пропитывают раствором такого состава: 1 чайная ложка соли на 200 мл воды, затем на 10 минут накладываются на веки так, чтобы влага не попала в глаза). Кашица из соли, смешанной с небольшим количеством воды, снимает зуд и отек при укусе крылатыми и иными насекомыми, а используемая вместо жевательной резинки, способна укреплять десны и предупреждать парадонтит.

И уж совсем красавцами можно стать тогда, когда есть возможность регулярно делать молочно-солевой пилинг лица. Для этого надо всего лишь смешать соль грубого помола со взбитыми сливками и полученной массой несколько минут круговыми движениями протирать собственное лико. После чего умыться теплой водой.

Так что если учесть, что хлеб все-таки еще кое-чему голова, то соль по меньшей мере – шея.  И попробуйте убедить меня в том, что это не так.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

МОЙ ДОМ – МОЯ РАДОСТЬ
Прихожая - лицо дома. Отсюда вы выходите утром по делам, сюда же возвращаетесь после рабочего дня.

СОЗДАЙТЕ УЮТ ВМЕСТЕ С «ZETTA»
Дом начинается с вешалки, со всевозможных полочек и шкафчиков в прихожей.

РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ
Давненько я не лакомилась остренькими эксклюзивами корейской кухни.