На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 29 (120)
15 июля 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Спецназ
Наш бизнес
Агромаркет
Политика KZ
Настоящее время
Квартирный вопрос
Рыбацкий клуб
36,6 С
Абонентский ящик
Поиск
Спартакиада
Магазин
Нужные деньги
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

ВОЛК, ОВЕЧКИ И "РЕВОЛЮЦИЯ РОЗ"

Если полгода назад речь шла об отдельных телепередачах или газетных публикациях, где критиковалась позиция Запада по афганскому или иракскому вопросу, то в настоящее время в ряде периодических изданий постоянную «прописку» получили статьи, авторы которых буквально пугают казахстанцев надвигающейся западной угрозой в духе «холодной войны». По мнению авторов статей, запад и, в частности, США, пытаются максимально укрепиться на территории Казахстана и Центральной Азии, чтобы под видом демократических преобразований и развития гражданского общества построить военные базы и получить контроль над энергоресурсами Прикаспийского региона. А потому, считают авторы публикаций, Казахстану необходимо дать достойный отпор американским поползновениям. Даже названия статей говорят сами за себя: «Восток вам не Запад!», «Каспий и Персидский залив – братья по несчастью?», «Иностранные вампиры», «Трое «Жоржиков» учат Казахстан демократии?!» и так далее. Такие материалы регулярно появляются не в оппозиционной или независимой прессе, а в газетах, которые придерживаются пропрезидентской и проправительственной линии. Пример - главная газета президентской партии «Отан» «Страна и мир», где появилась политическая карикатура в стиле знаменитых советских КуКрыНиксов, где Америка изображена в виде голодного волка, угрожающего ракетами маленькому несчастному аксакалу с семью испуганными овечками.
«Немецкая Волна» обратилась за комментариями к известному политологу, директору казахстанского отделения института по освещению войны и мира (IWPR) Эдуарду Полетаеву:
- Основная причина – это двойные стандарты в политике Соединенных Штатов, которые присутствуют на территории Центральной Азии. И эти стандарты не соответствовали ожиданиям правящих политических элит, которые, предоставляя определенные преференции американцам, начиная от предоставления военных баз в Узбекистане и Кыргызстане, предоставления аэродромов и территории для пролетов в Казахстане, от американцев, в принципе, многого чего не дождались. То есть финансовые поступления от Соединенных Штатов были достаточно незначительны, а критика по поводу нарушения прав человека и ущемления различных демократических свобод возросла. В то же время политика США на других направлениях, прежде всего на Афганистан, Иран и Ирак, она показывает, что те стандарты, навязываемые Казахстану, стандарты развития демократии и гражданского общества, они нарушаются самими американцами. Естественно, у людей, которые лояльны правящему режиму в Казахстане, это вызывает отторжение; вот вы нас критикуете, посмотрите-ка на себя, у вас самих рыльце в пушку, поэтому давайте-ка, дорогие, мы вас тоже покритикуем чуть-чуть.
Иного мнения о сложившейся ситуации придерживается председатель исполнительного комитета Республиканской Народной Партии Казахстана (кстати, запрещенной в республике) Амиржан Косанов, который в разговоре с корреспондентом «Немецкой Волны» подчеркнул, что появившиеся в русскоязычной прессе материалы антизападной направленности, являются пока что лишь слабым отголоском того, что происходит в газетах, издающихся на государственном языке:
- Я думаю, что это артподготовка, которая, по мнению властей, должна дезавуировать все потенциально возможные критические замечания в адрес руководства Казахстана по проведению парламентских выборов. Я считаю, что накануне парламентских выборов и тем паче президентских выборов, власть намерена посредством приближенных к себе СМИ создать некий негативный образ американской модели демократии, американского образа жизни в сфере общественных отношений.
Как отметил Амиржан Косанов, власти республики сейчас активно навязывают обывателям мысль о необходимости собственного пути демократического развития с учетом национальных особенностей и без оглядки на западные демократические ценности. И хотя Астана формально признает американскую и европейскую модель демократии, в действительности не очень-то желает прислушиваться к их мнению. Основным аргументом у высокопоставленных чиновников Казахстана, подчеркнул Амиржан Косанов, является бурное экономическое развитие республики, которое происходит в последние годы благодаря продаже углеводородного сырья. Вначале экономика, а уж затем политика – вот основной постулат всех их последний выступлений, заметил Амиржан Косанов, хотя ясно, что без развития демократических институтов не может быть и поступательного развития экономики.
Экономика должна идти в ногу с развитием демократических институтов и гражданского общества, считает крупный казахстанский бизнесмен, сопредседатель демократической партии «Ак жол» Булат Абилов. По его мнению, нельзя утверждать, что именно благодаря Нурсултану Назарбаеву экономика Казахстана развивается столь бурно. В действительности же, считает Булат Абилов, европейские и американские нефтедобывающие компании при любом президенте пришли бы в Казахстан, ведь об огромных запасах нефти и газа на Каспийском шельфе было известно еще в бытность Советского Союза. Другое дело, на каких условиях начали свою деятельность в республике те же американские компании, заметил сопредседатель партии «Ак жол». И понятно, что когда в США ведется расследование по делу о коррупции в высших эшелонах власти Казахстана, названное «Казахгейтом», казахстанская пропрезидентская пресса не может реагировать иначе, кроме как статьями с антизападной и антиамериканской направленностью:
- Я считаю, что активность американского правосудия подвигла к антиамериканской позиции наше руководство. И, на мой взгляд, частые в последнее время контакты нашего Президента с господином Путиным как бы говорят, показывая американцам: будете давить на нас через «Казахгейт», мы уйдем с Россией! Россия не требует демократизации, Россия не требует открытых честных выборов, Россия не требует каких-то там других правил и норм поведения, как сидеть за столом, как себя вести. Абсолютно ничего не надо! В России есть крупный бизнес, нефтяной особенно, мы сами с Россией договоримся-справимся!
А вот точка зрения одного из руководителей американского фонда «Евразия» в Казахстане Аиды Досаевой:
- Видимо, это можно объяснить, я думаю, предвыборным процессом, который сейчас имеет место в Казахстане. Я думаю, что, но это мое предположение личное, я думаю, что все-таки имеет место быть какое-то опасение после грузинской «революции роз».

А. Вайскопф, В. Волков,
Немецкая волна

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

НЕБЫВАЛОЕ ЕДИНЕНИЕ
Заявления государств участниц СНГ относительно ненадлежащего исполнения функций ОБСЕ является попыткой ряда стран «заранее оправдать результаты выборов».

ВОЛК, ОВЕЧКИ И "РЕВОЛЮЦИЯ РОЗ"
По мнению авторов статей, запад и, в частности, США, пытаются максимально укрепиться на территории Казахстана и Центральной Азии