На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 29 (120)
15 июля 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Спецназ
Наш бизнес
Агромаркет
Политика KZ
Настоящее время
Квартирный вопрос
Рыбацкий клуб
36,6 С
Абонентский ящик
Поиск
Спартакиада
Магазин
Нужные деньги
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

СПАСАЯ НАШИ ДУШИ

С начала года, по данным областной водно-спасательной службы, в области утонули 20 человек, 15 из них с начала купального сезона. Кстати, в районе действия спасательной станции не утонул ни один человек. Всего спасателями за полтора месяца лета спасено 72 человека, из них 37 детей. В Костанае, кроме спасательной станции, действует спасательный пост в районе КЖБИ, там было спасено десять человек.

Их работу вряд ли можно назвать романтичной. Их рабочие будни вмещают в себя и человеческую боль, и кровь, и смерть, и смех. Последнее бывает редко. В смену, когда мы побывали у спасателей, никого вытаскивать из речных объятий не пришлось. И спасатели, и их потенциальные клиенты говорят: «Слава Богу!»

Вода ошибок не прощает

Дежурство на городской водно-спасательной станции начинается в 9.00. После рутинной процедуры «сдал-принял имущество» ее сотрудники первым делом проверяют заводится ли катер —  под их контролем находится практически вся набережная Тобола. Один из спасателей берет бинокль и располагается на бугре возле берега, чтобы вести наблюдение — мало ли какие фокусы могут выкинуть костанайцы, которые с первых дней жары так и рвутся в воду. На середину реки выплывает лодка. Посты и на воде, и на суше выставлены. 

Летом спасательный катер и лодка станции в основном патрулирует места массового отдыха горожан вдоль Тобола. По словам спасателей, особенно в праздники и выходные дни в прибрежной зоне ежедневно фиксируют два-три серьезных нарушения правил поведения на воде, и если бы не своевременная помощь спасателей, каждый из них мог закончиться трагически. «Беда в том, что отдых у воды у людей почему-то ассоциируется с распитием спиртного, — говорит начальник спасательной станции Николай Романов. — Отсюда все беды. Выпьют, а потом ныряют и уже не возвращаются: или судороги начинаются от резкого перепада температур, или сердце не выдерживает. А вода ошибок не прощает».

Последние ЧП произошли в минувшие выходные: в районах области утонули два взрослых человека. Оба - жертвы алкоголя. Еще одна трагедия произошла 11 июля в п. Садчиковка Костанайского района. Компания из трех человек по традиции расположилась на берегу водоема. Как водится, не обошлось без горячительных напитков. Вскоре пошли поплавать, а обратно на берег выбрались без спутницы. Бездыханное тело беременной женщины с глубины подняли спасатели. Любителей заплывать за буйки у нас предостаточно. Костанайцы не обращают никакого внимания на вывески «Купаться запрещено», которыми пестрит берег. На справедливые замечания спасателей отдельные граждане реагируют крайне неадекватно, так что всякого можно наслушаться...

«Хотя в последнее время работать стало легче, – признается Николай Абрамович, - благодаря тому, что на пляже появился полицейский патруль. Теперь проблема самообороны отпала. А то ведь раньше следишь за водой и думаешь, как бы кто тебе по башке не шарахнул. Всякое бывало. Сейчас с пляжа пьяных быстро ликвидируют».

Что самое печальное - нередко костанайцы не только сами рискуют, но и детей за собой тянут. В большинстве случаев дети тонут именно от недосмотра родителей. На этот счет спасатели с досадой вспоминают прошлогоднюю трагедию в Рудном. Тогда пятеро ребятишек в октябре переходили реку по неокрепшему льду. Он надломился, и дети пошли под воду. Четверых мальчишек спасли проходившие мимо парень и мужчина. Их самих и пятого мальчугана водолазы искали долго.  «Помнится, им памятник обещали поставить…» - говорят спасатели.

Зимой спасателям прибавляют работы рыбаки, которые так и норовят выскочить на непрочный лед. Так что работы хватает круглый год. Кстати, чтобы освоить эту профессию, необходимо освоить водолазное дело, пройти медицинскую подготовку и, конечно же, уметь плавать как рыба. При этом месячная зарплата спасателя первого класса со всеми премиями составляет 17-18 тысяч тенге.

Из столяров – в водолазы

«Если он идет под воду и ничего там не находит - после него искать бесполезно», - говорит начальник водно-спасательной станции, указывая на загорелого подтянутого парня. Владимир Гороховский – водолаз первого класса, командир водно-спасательного отряда, работает на станции уже четырнадцатый год. По специальности Владимир столяр, плотник, до станции работал автослесарем. В какой-то момент молодой человек остался без работы. Пытался устроиться на дизельный завод - не получилось. Товарищ предложил пойти на лето в спасательную станцию. С тех пор здесь и остался.

Свое боевое крещение Володя запомнил навсегда. «Это было первое дежурство. Мы–«новобранцы» и опытный водолаз. Смеркается. Людей на пляже нет. Водолаз засобирался на дачу. Мы с приятелем остались одни. И тут вдруг звонок: в районе КЖБИ утонул человек. Я успел схватить маску, ласты, и мы помчались на место. Стали ждать, когда привезут с дачи водолаза. Я решил нырнуть, дно посмотреть. Нырнул и… вижу! До этого думал, если увижу утопленника, сам рядом лягу. А тут нет – вытащил за ногу. Товарищ тоже в первые секунды оторопел».

«Водолазом не каждый сможет быть – включается в разговор Николай Абрамович. - Это только по телевизору красота: водичка прозрачная, рыбки плавают. Тут дух надо иметь, только чтобы в пучину окунуться, не говоря уже о том, чтобы в ней уметь что-то или кого-то найти». Местные спасатели со смехом говорят о сериале «спасатели Малибу». «Наигранно и неправдоподобно, говорит Володя, зато оснащение у них - нам и не снилось…»

Случаются в водолазной жизни и курьезы. «Однажды искали утопленника: мы с товарищем голые, а третий в водолзном костюме. Пока он спускался, мой приятель лег на дно. Тот, что в костюме подплывает - довольный, что быстро нашел. Протягивает руку, берет за ногу. А на ней пальцы шевелятся. Хорошо, что бывший афганец – нервы крепкие». 

Айсулу Ахметова, медсестра станции, улыбается: «У нас в эти выходные два случая было. Вечереет, люди с пляжа постепенно расходятся. А девушка, совсем одна, замечаем, уже не первый час неподвижно на песке лежит. Подходим – глаза прикрыты, холодная. Мы ее на руки  - и на станцию. Пока ее носили на руках - проснулась, даже нашатырь не понадобился. Зато другой – перепившей и разомлевшей от солнца студентке нашатырь не просто понадобился, он ей понравился. Очнувшись от резкого запаха, она вынюхала у меня несколько бутылочек. Оторваться не могла, как будто ей букет роз дали».

Водолазы-спасатели, как оказалось, народ не суеверный, особых примет нет. Разве что сигнальный конец, который связывает водолаза при погружении с внешним миром, не принято через голову надевать, это, дескать, все равно что на себе петлю затягивать. А в остальном надежда только на собственные силы, опыт и умение.

РАОСО животных не спасает

Аналог американской спасательной службы 911 в Северном Казахстане носит длинное название - ГУ «Северный региональный аэромобильный оперативно-спасательный отряд». Или просто РАОСО. Зона ответственности наших спасателей - 500 км в радиусе. Таким образом, половина Петропавловска и Актобе находится под опекой нашего отряда. Основная задача отряда – ликвидация крупномасштабных ЧС.  Поэтому просьбы типа «вытащите собачку из дымохода» спасатели отклоняют.

За первую половину этого года у костанайских спасателей было свыше ста вызовов. Как рассказал руководитель РАОСО Василий Кузнецов, в основном спасать приходится тех, кто застрял в квартире. Еще отряд выезжает на дорожно-транспортные происшествия, когда надо вытащить человека из покореженной машины. Увы, чаще всего мертвого. Помогают ребята пожарным при тушении пожаров в гаражах: вскрывают двери спецоборудованием. В среднем за одну неделю спасатели выезжают на пять-шесть вызовов.

«Сезонности происшествий нет, но в выходные звонят чаще, - говорит Василий Кузнецов. – Вот недавно родители ушли из дома и оставили в квартире двухлетнего ребенка. Дверь захлопнулась, он ее, естественно, открыть не может. Пришлось ломать». Правда, добавил руководитель спасателей, бывают такие случаи, когда легче через окно проникнуть в квартиру, чем выломать дверь.

Для того чтобы стать спасателем, надо, прежде всего, обладать хорошей физической подготовкой и водительскими правами. Кандидата сначала ведут к турнику, чтобы посмотреть, на что он способен. Сегодня в резерве около 30 желающих стать спасателем. А вообще, половина посетителей, выслушав первоначальные требования, разворачивается и уходит.

Первичная подготовка спасателей состоит в постоянных физических упражнениях и психологической подготовке. Так, например, перед тем как допустить человека к тренировочной вышке, его обязательно научат вязать 19 альпинистских узлов. А для укрепления психики спасателей водят в морг, чтобы вид мертвых не шокировал в реальной обстановке.

У сотрудников отряда есть примета: во время дежурства не выходить за территорию базы, на которой они дежурят. Иначе обязательно поступит вызов. «Я не знаю, откуда взялась такая примета, - говорит Василий Кузнецов, – но, видимо, кто-то уже сталкивался с такой ситуацией».

Есть у Северного РАОСО свой живой талисман - кошка Маруська. Спасатели ее буквально вытащили с того света. У серо-полосатого животного были отморожены уши, да и сытостью киска не отличалась. Сейчас Маруська отъелась и уже во второй раз ждет котят.

На следующий год РАОСО намерен обзавестись собаками для поиска людей под завалами. Сейчас спасатели ищут толкового инструктора-кинолога. К тому же планируется закупить голландское спецоборудование для спасательных работ. «Оно получше, чем российское», - говорит Василий Кузнецов. Возможно, отряд обзаведется автомобилями «УАЗ», «ГАЗ» и «КамАЗ». Последний будет предназначен для перевозки спасательных групп в отдаленные районы.

Если говорить о ближайших планах, то завтра аэромобильный отряд будет участвовать в  соревнованиях спасателей «Нептун-2004». Это дебют РАОСО в подобных мероприятиях, потому что готовить собственных аквалангистов в отряде стали недавно.

Ксения БАРАБАНОВА,
Станислав НАМ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

СПАСАЯ НАШИ ДУШИ
Их рабочие будни вмещают в себя и человеческую боль, и кровь, и смерть, и смех