На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 27 (118)
1 июля 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Спецназ
Забойный отдел
Наш бизнес
История жизни
Политика KZ
Агромаркет
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Поиск
Магазин
Спартакиада
Либидо
Засада
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

БАНЯ, А ЧЕРЕЗ ДОРОГУ  РАЗДЕВАЛКА?

Нет-нет, речь пойдет совсем не о бане, а о довольно популярной в нашем городе шашлычной. Проезжая неоднократно мимо этого заведения, я всегда удивлялась тому, сколько авто здесь паркуется перед входом. Что же влечет сюда костанайский люд?

Первое впечатление было довольно приятным: похожее на особняк здание красного кирпича, сразу при входе во двор - эксклюзивный «ручной» умывальник с огромным, вмонтированным в стену зеркалом, стеклопластик окон, добротное дерево дверей… 

Вхожу и сразу оказываюсь перед барной стойкой с деловой дамой по ту сторону (язык никак не поворачивается назвать ее барменшей).

- Здравствуйте, где у вас тут можно перекусить?

- Здравствуйте, где свободно,- торопливо говорит она, кивнув на дверные проемы.

Я пошла искать, где свободно, сразу поняв, что оказалась почти что «в нумерах». Заходить в кабинки необходимости не было: они были без дверей, но с окнами. Спускающаяся сверху кое-где выщипанная бахрома заменяла шторы. За первой бахромой гуляла компания под «Шумел камыш…». Кто-то пытался танцевать, кто-то целовать… Судя по всему, каждому было хорошо. Я повернула голову к бахроме напротив. Там было интимно тихо и темно. За круглым столиком, застеленным клеенкой, восседала парочка. Молча.  Причем на одном стуле.

Наконец я нашла свободный «номер». И снова клеенка на столе, разномастные стулья вперемешку с частями от кухонного диванчика, тусклое бра на стене, кое-где треснувшие по швам обои. «Хорошо, все будет хорошо…» – прокричала откуда-то Верка Сердючка, одобряемая из соседней кабинки.

Наконец появилась официантка с меню в руках. Из которого я выяснила, что здесь присутствует несколько разновидностей шашлыка. Причем самый дорогой – из чьих-то ребер – 320 тенге шампур, самый дешевый – из чьей-то печенки – 170. А в промежутке – из баранины –270, окорочков – 220, свинины – 190.

Кроме шашлыка,  «Семерки» предлагали салаты от 100 до 110 тенге за 100 грамм, лагман – 120, борщ – 70, пельмени – 100, один звонок по телефону – 50.

«И ночка темная была…» - пропели у меня под правым ухом,- «Хорошо, все будет хорошо…» успокоила  Верка Сердючка.

Я заказала палочку шашлычка из свинины, палочку – из бушевских ножек.

- А спиртное? – напомнила официантка. Я снова углубилась в меню. Разливного пива почему-то здесь не просматривалось. Бутылочного – видов 8-10 от 70-ти до 110 тенге. Более крепкое – 3 варианта традиционного «Вымпекса»: 0,5 – 200; 0,2 –100; 0,7 – 350.  Из чего мне стало ясно, что дешевле напиться, пригубив 0,5 и 0,2 за 300,  чем одну 0,7 за 350…  Но нет, я не совсем права: есть здесь возможность напиться и дешевле. Скажу прямо, - бормотушная. «Агдам» и «Талас» «семерки» предлагают всего лишь за 85 тенге.

«Хорошо, все будет хорошо…» - теперь уже хором уверяла компания за стенкой после того, как там отшумел камыш и деревья разогнулись…

-  Чашечку кофе, пожалуйста…

Шашлык оказался очень даже неплохим, не в пример

кофе. К последнему куску стенки вокруг меня стали сотрясаться от притопов и прихлопов. Я вышла на свежий воздух. Там шумел камыш, деревья гнулись. «Хорошо, все будет хорошо…» - пропела все та же компания, отправлявшаяся куда-то пешком через дорогу. А в это время оттуда возвращалась другая.

- Там что, чевертая четверка?

- Да, филиал под названием «Эм» и «ЖО», - весело прозвучало в ответ, - но если  будет очередь, садитесь рядом.

- А зачем тогда переходить дорогу?

- А чтобы веселее было. Помните, как в анекдоте: баня, а через дорогу раздевалка.

«Хорошо, все будет хорошо…» пропела компания с той стороны дороги под дружное журчание.

Дора Голодная


НА  ЗДОРОВЬЕ
ЕШЬ  АНАНАСЫ,  РЯБЧИКОВ  ЖУЙ…

Так когда-то негодовал агитатор революции Владимир Маяковский, предрекая последний день буржую. А вот ведь как все обернулось: последний день настал для революции, а буржуй благополучно выжил и снова, как и прежде, насыщается теми же ананасами и рябчиками. И между прочим совсем даже неспроста.

Не догадывался  пролетарский поэт, что пресловутые ананасы с рябчиками – это пример сбалансированного питания, ведущего к исключительному долголетию при  моложавой фигуре.

Дело в том, что тропический плод, названный на языке индейцев племени гуарани  ананасом, может волшебным образом изменить жизнь тех, кто озабочен появлением лишних складок на своей талии. Как выяснилось, этот экзотический фрукт помимо  очень полезного для человеческого организма каротина и витаминов С и группы В содержит бромелайн – органическую кислоту, которая замечательно расщепляет жиры. Помните у Игоря Северянина: «Ананасы в шампанском»?    Нет, это была не выдумка скандально-экстравагантного поэта. Русские аристократы Х1Х века, действительно, обожали вылавливать ананасы из шампанского на различных светских приемах. Может быть, именно поэтому в большинстве своем они  до глубокой старости оставались стройными и подтянутыми.

Современные диетологи, в отличие от Северянина – не эстеты. Они советуют перед едой употреблять всего лишь ломтик ананаса. А шампанское? Это – по личному усмотрению.

На худой конец его можно заменить обычной водой. Нет-нет, не той, что течет из наших костанайских, рудненских, лисаковских и иных кранов. Бутылочную – столовую или минеральную, но  без газа. Попробуйте минут за 10-15 до еды мелкими глотками выпить стакан такой водички. Прислушайтесь к себе, убедитесь, что теперь есть вам хочется гораздо меньше или не хочется вообще. Кстати из личного опыта знаю, что во многих ресторанных заведениях Европы негазированная минералка подается клиенту сразу же после принятия заказа официантом.

А вот поутру, проснувшись, желательно выпить, нет, не шампанского, не воды и даже не кофе. Представьте себе, молочную сыворотку. Выплескивая ее за ненужностью, вы выливаете и витамины группы В, которые стимулируют обменные процессы в организме, а вместе с ними и легкоусваиваемый белок. Выпивая с утра пораньше стакан сыворотки, вы снабжаете свой организм не только необходимейшими питательными веществами, но и непринужденно избавляетесь от своего собственного жирового запаса.

Что только и кем не было говорено- переговорено  о пользе яблок. Целые диссертации написаны о яблочном пектине – веществе, которое способно как бы разбухать в человечьем желудке, создавая иллюзорное  ощущение сытости и одновременно выводящее из организма токсины.

Меньше всего внимания, пожалуй, достается лишь яблочным огрызкам. А зря. Оказывается, что самая большая часть пектина содержится именно в этой «золотой» серединке, включая, между прочим, и такие неаппетитные семечки.

Яблочный уксус – тоже штука далеко не бесполезная. Он расщепляет жиры, багодаря специфическому соединению кислот, минералов и витаминов. Так что ежели вы вдруг решили похудеть, сотворите себе коктейль из двух столовых ложек уксуса и двух чайных ложек меда на стакан воды. Пейте его три раза в день. Правда, столько же раз ежедневно взвешиваться не надо. Выдержите хотя бы неделю, чтобы результат стал заметнее. И предупредите своего любимого о том, что вдруг пресытились шоколадом и полюбили запах роз. Как выяснилось совсем недавно, их запах тоже может подавлять чувство голода. Правда, только у тех, кто этого желает.

ОТКЛИКНУЛОСЬ…
ТЕПЕРЬ Я ЗНАЮ, ЧТО ТАКОЕ «МИТИТЕЙ».

В одном из своих «Ресторанных обозрений» я удивлялась загадочному блюду под загадочным названием «МИТИТЕЙ». Откуда оно, что должно представлять в идеале, тогда так и осталось для меня загадкой.  Но благодаря некому поклоннику «Мититея» из Затобольска, приславшему письмо в редакцию ( к сожалению, вообще без всякой подписи), мои мозги были просвещены, за что нижайшее спасибо. Думаю, что и другим поклонникам кухонь и желудков, включая поваров наших кафе-ресторанных заведений, будет небезынтересно узнать, что же такое настоящий «Мититей».

Дора Голодная                                                   

«Мититей» – блюдо молдавской кухни. Расход продуктов: на 500 г говядины 2-3 ст. ложки крепкого мясного бульона, 8-10 горошин черного перца, 0,5 головки чеснока, 0,5 чайной ложки тмина, пищевая сода на кончике ножа.

Мясо без пленок пропустить через мясорубку. В фарш добавить соль, перец, половину тертого чеснока, бульон, соду. Массу хорошо перемешать и поставить на 4 часа в холодильник.  После чего пропустить ее через мясорубку с насадкой в виде трубки сечением  1-2 см. Фарш при этом примет форму колбасы, которую, разрезав, надо превратить в колбаски, длиной 10-12 см.  За неимением трубки, колбаски можно скатать периодически  смачиваемыми в воде руками. Затем колбаски необходимо поместить на смазанный маслом или салом гратар – специальное приспособление в виде толстой железной решетки, расположенной над раскаленными углями из твердых лиственных пород деревьев ( кизила, ореха, бука). Жарить мясные колбаски на сильном огне, периодически смазывая мититеи перышком, смачиваемым в соленом мясном бульоне и растительном масле.

Мититеи подают со свежими помидорами, огурцами, луком. Посыпают тертым чесноком, зеленью петрушки и сельдерея,»

P. S.   Что ж, дерзайте, патриоты мититеев. Тем более, что буковых и ореховых лесов вокруг Костаная немерено, а гратар можно приобрести буквально на каждом углу.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ИНСТРУМЕНТ НАСТОЯЩЕГО МУЖЧИНЫ
У любого мужчины, который занимается ремонтом и обустройством своего жилища без посторонней помощи, обязательно должен быть набор соответствующих инструментов.

РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ
Нет-нет, речь пойдет совсем не о бане, а о довольно популярной в нашем городе шашлычной.