ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.

Дизайн
TOBOL Web Design

[an error occurred while processing this directive]

СЕРГЕЙ КУЛАГИН: «ЛЮБЛЮ ГРУБУЮ ПИЩУ И ДИКИЙ ОТДЫХ»

Вот уже три месяца его имя у всех на слуху. Его знают как руководителя. Его подпись видят под приказами чиновники. Он самый частый гость на всех строящихся объектах. Он называет себя «хозяином области» и обещает навести порядок, там где его пока нет. Какой это человек в повседневной жизни, знают немногие. Впрочем, для всех нас - интервью номера.

Если не аким, то бизнесмен

Назначение акимом области было для вас неожиданностью?

Абсолютной. Завершалось совещание, президент попросил меня зайти. «Я сказал друзьям - пока». Мы солдаты – команда президента. Я довольно долго пробыл акимом. И уверен в том, что срок работы акима не должен быть больше пяти-шести лет. Человек осваивается, все становятся своими, начинаешь много не замечать, появляется величие… Это закономерно. Разговоры о том, что приходит новый человек, ему нужно время освоиться, а потом он начнет работать - ерунда. Если он пришел и не начал сразу работать – он так и не освоится. Иногда обо мне говорят – он ездил, знакомился. Я не знакомлюсь – я работаю. Страна ведь одна, уровень примерно одинаковый. И я знакомлюсь только с людьми, но не с производством.

Вы работали на многих должностях, где было комфортнее?

Из всех должностей, которые я прошел, самые реальные, приносящие удовлетворение – директор хозяйства, глава Тургайской, Акмолинской областей. Самое сладкое время то, когда я был в бизнесе. Должность министра - не мое, премьера – тем более. Не получал я от этого удовлетворения. Я больше оперативный работник, чем аппаратный. Быть акимом – работа, которую я знаю. Но если не аким, то бизнесмен.

С какими неожиданностями пришлось столкнуться здесь?

Главная неожиданность – самая приятная неожиданность. У меня большой опыт общения с разными людьми. Я привык, что первое общение обычно натянуто. То есть пока люди тебе не поверят, напрасно надеяться на взаимопонимание. Это было и в Тургае, и в Кокчетаве. Я не имею в виду чиновников, в этом смысле проще – они люди подвластные. Другое дело – жители. Я был приятно удивлен – в Костанае самый открытый и доброжелательный народ. Мне есть с чем сравнить. Где бы и при каких обстоятельствах я здесь ни появлялся, никто не проявил недоброжелательности. Неприятной неожиданностью стало экономическое состояние области. В 98 году были взяты кредиты, как говорят, по необходимости, для расчета с бюджетными организациями. До сих пор не погашена эта большая сумма - миллиард семьсот тысяч. «Сюрпризом» оказалась переплата налогов за коммунальные услуги. Это было общеизвестно, но для меня неожиданно – я думал, что бюджет будет чистым.

«Здесь все уже родное»

Подведите итог первых трёх месяцев работы - достижения, неудачи?

Главное достижение – я не почувствовал себя в чужой области. Кажется, что я работаю здесь уже долго. Удивительно, со мной это впервые – я часто переезжал, но для меня только здесь все как-то сразу стало родным. Конечно, не все задуманное получается. Хотелось бы больше сделать в социальной сфере. Для меня болезненный вопрос – детские дома – они в очень запущенном состоянии, тяжелое впечатление. Все остальное почти нормально.

К вопросу о кадровой политике. Основной состав аппарата остался прежним, замена только тех, кто ушёл сам. Это общий принцип или у нас чиновники такие хорошие?

С кадровой политикой нужно быть аккуратным. За каждым человеком - судьба, семья, дети… Каждого когда-то брали для того, чтобы он работали. Не могут все оказаться непрофессиональными, недостойными. Хотя, когда я пришел, восемь человек уже не было. Мне пришлось сразу же принимать людей на их места. Может быть, многим показалось если не странным, то неправильным, что я привел людей со стороны. Но я принял тех, кого знал, в ком был уверен. Это был первый ход. Когда я освоился, узнал местных людей, то занялся местными перестановками. Потенциал кадровый в области очень большой, просто не было работы с кадрами, не было резерва. Я в большей степени делаю ставки на акимов. Для меня окружение чиновников, начальников управлений важно чисто с технологической точки зрения. Но если я подберу без ошибки акимов районов, для меня проблем будет намного меньше.

В народе бытует мнение, дескать, пришёл временно, поэтому и людей из кресел не выдёргивает и своих на посты не ставит. Так ли это?

Насколько я пришел, одному президенту известно. Насколько он будет доверять: месяц, два, три год или пять. Это по работе будет определяться. Но я буду работать одинаково любой срок.

Раздражение у народа вызывает вложение денег в те отрасли, которые не имеют отношения к благосостоянию людей. Ваши планы в отношении финансовой политики - курс на строительство дорогостоящих объектов продолжится? Или лучше потратить деньги на реконструкцию крайне изношенного водопровода? Тот же стадион – будет ли пересмотрено финансирование в связи с отказом УЕФА?

Здесь нужен хозяйский подход. Что касается дорогостоящих объектов -будем смотреть на необходимость. Наверное, достаточно развлекательных объектов, теперь будем делать упор на менее заметные, но очень нужные вещи: водопровод, газ, дороги. Это нужно людям. Я обошел практически пешком весь город. В отношении стадиона – ничего не изменится, он достроен. Хотя, когда я пришел, на его строительство было выплачено только 40% всей суммы. Пришлось искать средства. То же с аквапарком. Но объекты должны быть достроены.

«Жене со мной повезло»

Правда, что вы начали свою рабочую деятельность трактористом в совхозе?

Ну, трактористом я  начал работать в восьмом классе. В семье нас трое братьев. Я самый младший. Мама нас воспитала одна. Когда ей было 27 лет, они с отцом развелись, он ни разу в жизни не платил алиментов. Так что нужно было работать. Мама была дояркой, свинаркой. Брала по три группы коров и с братьями, когда они подросли, вместе доила. А вообще я работать начал с восьми лет на сенокосе. Когда перешел в девятый класс, мне бригадир доверил трактор МТЗ 5. На нем я каждое лето возил воду по бригадам. Потом, после школы, не поступив в институт, пришел работать на машинный двор трактористом.

Почему в институт не поступили?

Хотел пойти в армию. Меня сняли с поезда – я был младше призванных друзей. Но без призыва поехал, думал, заберут. Не забрали.

Первую свою зарплату на что потратили?

Как я их мог ее потратить, если деньги получала мама? И хотя у нас деньги всегда лежали открыто, мы никогда не смели их брать. Мы хорошо знали, что можно, что нельзя. У нас с братьями было по три комплекта одежды: для улицы, для школы и парадная. У нас все было четко и в обязанностях: старший брат занимался сараем, средний – углем, кизяком, на мне был дом – уборка, готовка…

Вашей жене повезло, ей  тоже по дому помогаете?

Моей жене однозначно повезло. Она у меня прекрасный, добрый, понимающий человек. Со мной не просто – я привередливый. По возможности я ей помогаю.

Кто супруга по образованию?

Она мастер-модельер, закончила швейный техникум. По второму образованию – экономист. Сейчас не работает по специальности. У меня остался бизнес, она этим будет заниматься. Я этого не скрываю. Тот бизнес, который я создал, он будет работать.

А чем занимаются ваши дети?

Дочь закончила Акмолинский медицинский институт. Когда я занимался бизнесом, она возглавляла один из моих ресторанов. Потом получилось так, что нужно было уйти из этого бизнеса. Но она решила посвятить себя ресторанному бизнесу. Сейчас получает второе образование в Москве. Средний сын закончил Брайтонский университет, а в этом году закончил в Москве институт Азии и Африки. В Брайтоне у него был английский родной, в Москве французский и арабский языки. Я бы хотел, чтобы он стал дипломатом. Как получится… Младший - первокурсник экономического факультета МГУ. Так что мы с супругой сейчас вдвоем.

«Хочу внуков»

Внуки есть?

К сожалению, нет. Дочери уже давно пора было выйти замуж (смеется). Но в этом году в августе женится средний сын.

Выбор его поддерживаете?

Да. Очень хорошая девочка, она из Подмосковья.

А вам сколько лет было, когда женились?

Мне было двадцать три, ей девятнадцать.

Как познакомились?

Я жил на квартире у ее тетки. Однажды пришла она – была еще школьницей, училась в девятом классе. Пять лет встречались.

Сейчас вы где живете?

Временно в загородном доме прежнего акима. Но я уже присмотрел себе квартиру, один к одному как у меня была в Кокчетаве. Только там мы жили на втором, здесь будем на четвертом. Но я рад. Я везде всегда жил в пятиэтажках.

Времени на домашние дела у вас хватает?

Когда супруги нет, делаю все что необходимо. Прислуги у меня никогда не было.

Готовить любите?

Не то, чтобы люблю, могу и иногда готовлю. У меня есть кое-какие фирменные блюда. Люблю их готовить для друзей. Они и сами, когда приезжают, говорят: «Давай!» Дети любят, когда я жарю картошку, просят сделать оливье. Им кажется, что я это делаю по-особенному, не так как мама. На самом деле, если уж я оказываюсь на кухне, делаю все тщательно.

А сами что любите поесть?

Пельмени и домашнюю лапшу с домашней курочкой.

Где обычно обедаете?

Дома по возможности. Даже, если супруги нет дома, еду на обед домой. Хотя бы для того, чтобы просто развеяться.

Машину водите?

Люблю. Но при такой работе, когда голова постоянно забита мыслями, водить самому опасно. Последние пять-шесть месяцев стараюсь за руль не садиться.

Любимое место на земле?

Охотугодья в Курыжинском, Астраханском, Ендыкоском районах Акмолинской области. Меня весной особенно тянет в заповедную зону Крыжино. Великолепное разноголосье прилетевших с зимовья птиц, цветущее море тюльпанов, нет комаров, мух. Переночевать в это время на берегу – сказка. Это место всегда напоминает мне мое детство, юность.

Любите дикий отдых?

Люблю дикий отдых и грубую пищу. Крупно нарезанные овощи, мясо. По-мужски.

Кто-то помогает вам в выборе гардероба?

В свободное время это, наоборот, я своим родным в этом вопросе советчик.

Вы придерживаетесь определенного стиля в одежде? Одежду покупаете или шьете на заказ?

Мне нравится коричневый и серо-голубой цвета. Сейчас нет необходимости заказывать одежду, все покупаю. В основном, шопинг устраиваем в отпуске.

В разговоре вы упомянули, «однажды я просто» пришел на базар. В самом деле, просто пришли за продуктами?

Зачем мне рисоваться? Просто ко мне приехали друзья и попросили приготовить шашламу. Она у меня хорошо получается. Я гостей оставил дома, а сам поехал за продуктами.

Продавцы не удивились, вас узнали?

Узнали, очень быстро информация разнеслась по рынку, и ко мне вышел директор рынка. Узнают благодаря вам. Я очень удивляюсь – ведь три месяца всего прошло.

Не хочется, чтобы узнавали?

Это постоянное желание. Ну, хочется ведь хоть изредка побыть одному. Вот недавно был случай, я утром, часов в семь вышел в парк, посмотреть, высадили цветы или нет. Мне встретился какой-то парень, подошел, поздоровался. Постояли, поговорили. Он меня спрашивает: «А я к вам смогу попасть?» Я ему говорю: «Ну, ты же уже попал», он отвечает, «А в кабинет?» Я удивился: «Будет время – заходи». Минут через пятнадцать заходит секретарь и говорит, что пришел какой-то парень, говорит, что вы его вызывали. Заходит тот самый молодой человек и говорит: «Вот теперь я убедился. Больше мне ничего не надо».

Часто подобные курьезы случаются?

На третий день моей работы, приходит ко мне один аксакал из Тургая: «Слушай, Саке, ты заелся». Я напрягся: «В чем дело?» Он продолжает: «Я к тебе третий день попасть не могу». Я рассмеялся: «Так я третий день только работаю».

К вам в самом деле попасть непросто?

Очень многое порой портит окружение, пытаясь оградить меня от чего-то, решить некоторые вопросы без меня. Такие решения нужно принимать советуясь. Порой не советуются, считая какой-то вопрос второстепенным. Сейчас я приучаю окружение ничего не делать без меня.

«Не терплю, когда люди кланяются»

Спортом занимаетесь?

Играю в футбол. Я вообще, фанат футбола. Сейчас идет чемпионат мира, я раньше трех часов спать не ложусь. Хотя в семь часов на работу. Ну, как я смогу уснуть, когда они там играют? (смеется) Швеция с Данией играли – шедевр! Просто класс!

Вы почетный президент федерации триатлона…

Меня попросили им быть в Кокчетаве. Честно говоря, я даже не знал что это за спорт. Я и сейчас поддерживаю федерацию. Они радуют меня победами. Что касается футбола, то в Кокчетаве мы создали неплохую команду, раньше «Кокчетав», теперь «Окжетпес». Взяли хорошего тренера, который раньше «Женис» возглавлял. Но мы с ним как раз и не угадали, не потому, что он плохой, потому, что он не был принят федерацией. И началось гонение. За первый круг дали двенадцать пенальти. Вообще кошмар. Я подготовил им бомбу – за шесть туров до завершения чемпионата снимаю свою команду с чемпионата. Я создал прецедент, у меня было много проблем, неприятностей. Просто нас задушили. Но думаю, в десятку они в этом году войдут.

Если «Окжетпес» будет играть с «Тоболом» за кого болеть будете?

Конечно, я буду болеть за «Тобол». Без вариантов. Я теперь здесь, но я при этом буду радоваться и за них. Так же как буду радоваться за все хорошее, что происходит там. Нельзя уходя ревностно думать: «Пусть там будет хуже, тогда мне будет лучше».

А есть фирменный рецепт борьбы с усталостью?

Общение с близкими друзьями.

У вас много друзей?

Четыре-пять человек настоящих. Верных людей и друзей много не бывает. Я это проходил. Никогда не нужно обольщаться на счет того, что тебя все любят. Неискренности вокруг очень много. Жаль, что не всегда ее можно пресечь.

Здесь вам пришлось столкнуться с неискренностью с чьей-либо стороны?

Очень часто. С неискренностью, неприкрытой лестью, угодничеством. Это не прекращается до сих пор. В разных аудиториях. Не терплю, когда люди кланяются, унижаются. Есть уважительные нормы обращения, есть слова благодарности. Но когда я по несколько раз слышу от официального лица неоднократное «спасибо» за то, что было сделано, мне неприятно. Спасибо можно говорить тогда, когда сделано что-то, что не делалось десятками лет, когда мы делаем то, что должны делать. Не нужно прогибаться.

Будете ли оказывать содействие каким-либо конкретным партиям на предстоящих выборах в мажилис?

Если я скажу, что не буду поддерживать никакую партию, вы же все равно не поверите. Да, я буду поддерживать партию власти. Но я буду поддерживать ее своей работой. Не более.

Как относится к попыткам некоторых партий привлечь новых членов через давление на бюджетные организации. Несколько дней подряд в редакцию звонят учителя из разных костанайских школ, говорят, что педагогическим коллективам «рекомендуют» вступать в «Отан».

Поручения такого не было, это я говорю откровенно. Без моих поручений этого не сделают, побояться сделать. Может быть, это провокация? Кроме вреда, от этого ничего не будет. Это бестолковый подход, такая ситуация авторитета власти не добавляет. Я эту информацию проверю. По-хорошему.

Вы считаете себя счастливым человеком?

По детству как-то были некоторые сомнения, в том смысле, что было больно – ни разу никого не назвать отцом. Даже когда женился, я сказал тестю с тещей: «Не обижайтесь, у нас мать одна, кроме нее, никого мамой я называть не буду. Так же с отцом, я не смогу кого-то называть папой – я не знаю этого слова». Хотя у меня тесть с тещей просто замечательные. Они в самом деле любили меня как сына. Ну это так, лирическое отступление (улыбается). Сейчас я считаю себя, нет не считаю, я и есть счастливый человек.

Наша справка
Сергей Витальевич КУЛАГИН

Родился 8 сентября 1952 г. в Атбасаре Акмолинской обл. Женат (жена — Кулагина Галина Дмитриевна), имеет дочь (Ольга, 1976 г.р.) и двоих сыновей (Александр, 1979 г.р., Павел, 1986 г.р.).

Окончил Целиноградский сельскохозяйственный институт (1975 г.), АВПШ (1985 г.), инженер-механик.

Трудовую деятельность начал в 1969 г. трактористом совхоза; после окончания института работал механиком, главным инженером совхоза (1975-80 гг.); управляющий Астраханским районным объединением по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства (1980-81 гг.); директор совхоза (1981-84 гг.); председатель Алексеевского райисполкома, первый секретарь райкома партии (1984-86 гг.); первый зам. председателя Целиноградского облисполкома — председатель облагропрома (1986-90 гг.); и.о. председателя Тургайского облисполкома (авг. — дек. 1990 г.); первый зам. председателя облсовета — председатель Тургайского облисполкома (1990-92 гг.); глава Тургайской обл. администрации (фев. 1992 г. — июнь 1993 г.); заместитель Премьер-министра РК (курировал вопросы сельского хозяйства) (июнь 1993 г. — окт. 1994 г.); и.о. министра сельского хозяйства РК (нояб. 1993 г. — июнь 1994 г.); президент фирмы «Интеграция-Целина», внештатный советник Премьер-министра РК (окт. 1994 г. — янв. 1998 г.); министр сельского хозяйства РК (янв. — сент. 1998 г.); с сент. 1998 г. — аким Акмолинской обл.

Почетный президент Федерации триатлона РК.

Депутат Верховного Совета РК 12-го созыва (избирался дважды в 1990 г. и в 1990-93 гг.).

Награжден орденом «Барыс» 3-й степени (2000 г.), двумя медалями.

отправить статью по e-mail