На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 26 (117)
24 июня 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
История жизни
Агромаркет
Политика KZ
Арт-обстрел
Поиск
Хранить вечно
Автосалон
Качество жизни
Магазин
Спартакиада
Засада
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

НЕМКА + РУССКИЙ - ТРУДАРМИЯ

С началом Великой Отечественной Войны в Кустанайскую область прибыло более 28 тысяч немцев – спецпереселенцев из районов Поволжья. О том, как стремительно принимало решение правительство, а, следовательно, и развивались события, говорят архивные документы. 28 августа 1941 года вышел указ Президиума Верховного Совета Союза СССР о переселении немцев, и уже 5 сентября 1941 года постановлением Кустанайского облисполкома утвержден первоначальный план размещения переселенцев-немцев в количестве 20000 человек в 15 районах области. А тем временем эшелоны с переселенцами прибывали на станцию Кустанай один за другим 3 сентября, 4 сентября, 5 сентября, 9, 11 и т. д. 1941 года.

Переселенческое управление обеспечивало точный учет и регистрацию прибывающих переселенцев, а также имеющихся у них обменных документов на хлеб, скот, овощи, картофель. Руководством по переселению занималось облуправление НКВД. Спецпереселенцы, до отправки их в колхозы, содержались за счет эвакотдела, который собственных средств не имел. Но распоряжением облисполкома, до открытия кредитов сельхозбанком отпущено эвакотделу на питание и санобработку прибывших немцев-переселенцев 7000 рублей. Наибольшее число переселенцев распределилось в Узункольском, Урицком, Пешковском, Мендыгаринском, Затобольском районах.

На фронтах шли жаркие боевые сражения, а в тылу, тем временем, 1942–1943 годы стали периодом проведения массовой мобилизации взрослого трудоспособного населения в трудовую армию, или как их в то время называли «трудовые колонны». На трудовой фронт отправлялись представители всех наций и народностей: русские, украинцы, казахи, татары, но в первую очередь – немцы, женщины от 16 до 50 лет и мужчины от 16 до 55 лет.

Призывом в трудармию занимались специально созданные мобилизационные отделы исполкомов областного, районных Советов. Они собирали сведения о численном, половом, возрастном и национальном составе трудоспособного населения, выявлением освобожденных от призыва и уклоняющихся от работы, руководили непосредственным сбором людей на призывные пункты, отправкой и сопровождением мобилизованных к месту работы.

Выполнение нарядов по мобилизации людей в Красную Армию и трудовые колонны характеризуются следующими данными: в Красную Армию с начала войны – 61358 человек, в промышленность по линии моботделов райисполкомов – 15383 человек, немцев-мужчин – 10556, женщин – 3400 человек. Кстати, что касается женщин, и, в частности, женщин-немок, то для них причиной освобождения от трудовой армии были: болезнь, беременность, наличие детей до 3-х лет (если некому было ухаживать за ними) и наличие русского мужа!

По документам архивного фонда облисполкома можно ясно понять, что из нашей области трудармейцев направляли в Челябинск, Златоуст, Троицк, Оренбург, Орск, Караганду, Свердловск. К сожалению, из-за неполноты документов невозможно установить точное количество трудармейцев Кустанайской области. Известно, что такие сведения сохранились в Челябинском архиве. В нашем облархиве в документах облисполкома имеются лишь решения о мобилизации рабочей силы на стройки, торфоразработки, шахты.

В фонде Пешковского райисполкома сохранились списки немцев-переселенцев, проживающих на территории Пешковского района за 1942 год, а также списки трудармейцев. Все они – на обрывках старых газет и негодных обветшалых листках, но сколько судеб хранят они. В тех же документах представлен список переселенцев-немцев, представленных к награде медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной Войны». Стаж их работы исчисляется с 1941 по 1945г.г.

Вот докладная записка начальника политотдела Амангельдинской МТС Пермякова председателю Кустанайского райисполкома Джургумбаеву с обвинением немца-переселенца Пассауера в «дискредитации органов Советской власти» и с требованием «любыми путями, для примера другим, того зарвавшегося немца заставить работать в МТС». А у немца-то всего-навсего душа больше к работе в колхозе на земле лежала, чем к технике. Редкие сведения Хворостанского сельсовета указывают, что некоторые немцы были призваны в Красную Армию.

По окончании Великой Отечественной Войны указанием УНКВД по Кустанайской области от 12 ноября 1945 года для спецпереселенцев-немцев и репатриантов всех национальностей, а также немцев, родившихся в Кустанайской области, устанавливался особый режим и ограничение в месте проживания и передвижении по области и районам. И только в 1955–56 годах были сняты с учета спецпоселений немцы и члены их семей.

На хранении в облархиве имеется картотека спецпереселенцев-немцев. И наши архивные фонды постоянно востребованы. Люди разыскивают своих родственников, восстанавливают память о прошлом, которое всегда будет хранить архивный документ.

Археограф облгосархива Здоровец Н. И.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ИСТОРИЯ ПЕЧАТНОГО ДЕЛА: ГАЗЕТЧИКИ ДВАДЦАТЫХ…
Начало 20-х годов прошлого века. Поражает разнообразие и масштабность печатных изданий, и это притом, что время газет было не из богатых, бедное.

НЕМКА + РУССКИЙ - ТРУДАРМИЯ
С началом Великой Отечественной Войны в Кустанайскую область прибыло более 28 тысяч немцев – спецпереселенцев из районов Поволжья.