На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 25 (116)
17 июня 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Спецназ
Агромаркет
Политика KZ
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Поиск
Рыбацкий клуб
Спартакиада
Магазин
Засада
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

«ТИХО САМ С СОБОЮ  Я ВЕДУ БЕСЕДУ…» 

У Чехова – «Вишневый сад», у маркиза де Сада – садо-мазохизм. У нас, костанайцев – «Яблоневый сад».  От Чехова в нем беседка, пруд, престарелые деревья и слово «сад» в названии.  От маркиза де Сада – интимность отдельных кабинок и естественный туалет на свежем воздухе: хоть под яблонькой, хоть под лопухом. От костанайской сегодняшней реальности – великолепный сочнейший шашлык…  Что называется, три в одном. Так что все по моде.

С такими мыслями я прощалась с «Яблоневым садом», кафе-шашлычной, выросшей в районе КЖБИнского Тобола.

Признаюсь, десятки раз проезжая мимо этого места, десятки раз хотелось остановиться: уж слишком романтичным казалось название, слишком удачным место для отдыха. Особенно в пору цветения этих плодовитых дичек.

И вот я у входа. Первое, что бросается в глаза – одинокий хлипкий столовский столик под деревьями и полное отсутствие около него стульев. Открываю дверь «сада» – и снова диво: прямо передо мной допотопный не первой свежести …умывальник с краном сверху и спрятанным ведром в тумбочке. Мелькает мысль: значит водопровода нет, чем же здесь тогда моется посуда?

Мои раздумья прерывает энергичная официантка.
-  Здравствуйте. Кроме шашлыка, ничего нет.  
-  На то у вас и шашлычная. Куда пройти?
-  Куда хотите.

Я обернулась и увидела несколько дверных проемов. Вошла в ближайший. Меня гостеприимно встретила маленькая, примерно в 6 квадратных метров прокуренная комнатушка с дешевыми,  отстающими по швам пожелтевшими обоями, крашеным потолком из ДВП и откровенно драным линолиумом. Псреди комнатки возвышался веселенький столик, покрытый кухонной клеенкой, вокруг него – 4 вызывающе ободранных стульчика, причем первые  2 – эпохи сталинизма,  вторые – школьные, когда-то отнятые от мамы-парты.  Мне почему-то вспомнилась квартира одного алкаша, к которому я попала, будучи агитатором. Он не хотел голосовать за советскую власть, а я должна была выполнить агитаторский план на своем участке. Уговаривая его, мне пришлось минут сорок смотреть на то, … что я в аналогичном варианте увидела, спустя столько лет. И каких же только метаморфоз не выкидывает время и память?

Конечно, тот алкаш отведать шашлычка мне не предложил. Предложил выпить «солнцедара» из своего же засиженного мухами стакана. Помню, от такого предложения мне стало вдруг дурно, и я вылетела от него пробкой, едва успев подхватить обшитую красным сатином урну для бюллетеней… Память, память… Как  ты ассоциативна.

…Шашлык появился минут через 15.  За это время я успела выпить чашечку явно и далеко не «нескафе», и уж, конечно, не «чибо».  Смачные куски истекающих соком кусков свинины и ножек Буша вернули меня в реальность. Такая аппетитная роскошь совсем не сочеталась с хрущевским интерьером комнатки, с отсутствием ножа и разномастными китайскими ширпотребовскими тарелками…  Но они меня уже не волновали. Кто сказал, что только путь к сердцу мужчины лежит через желудок? Если это так, то я – мужчина.

Уезжая из сада, я взглядом попрощалась с заведением. Оно было розового цвета. От заката или от смущения?

Р.S. Да, совсем забыла, две чашки кофе и две палочки шашлыка обошлись мне здесь в 500 тенге.  Ассоциации с воспоминаниями достались бесплатно.

Дора Голодная.

ДЕГУСТАЦИЯ: КОНФЕТЫ  ПО-ЗАГАРИНСКИ  ОТ  ВАЛЕНТИНЫ ШЕВЧЕНКО

Валентина Ивановна Шевченко во времена развитого  загнивания социализма  работала телятницей в загаринском совхозе имени товарища Летунова. Когда не стало ни социализма, ни совхоза, ни коров, ни телятниц,  стала домработницей в собственном доме. Сейчас  хозяйство у нее небольшое, но беспокойное.  Времени на кулинарные изыски катастрофически не хватает. А потому она готовит только то, что получается вкусно, быстро и из того, что всегда под рукой, особенно в ее Загаринке, где даже хлеба в магазине днем с огнем не сыщешь.

Валентинины конфеты вызвали в редакции бурю восторга.  Одним ( а точнее, Доре Голодной) они напомнили наше традиционное пирожное-«картошку», другие обнаружили в них щербет, третьи… Третьи просто с удовольствием проглотили.

Вареники удивили потому, что оказались «неизвестно с чем». Начинка некоторым из нашей дежурной  «пятерки» жюри напомнила какую-то ягоду. Почти клубнику. Когда выяснилось, что это обычный огородный щавель,  разочарование не последовало, потому как было просто вкусно.

Общее количество баллов Валентины Ивановны за конфеты –  23;  за вареники – 22.

А теперь рецепты.

КОНФЕТЫ.

300 г муки высшего или пеервого сортов пассировать на сухой сковороде до светлозолотистого цвета. 2 ст. ложки какао перемешать с мукой. В отдельной емкости 200 г сливочного масла растопить на паровой бане, смешать с мукой, растереть до однородной массы. В отдельной емкости 300 г сахара развести с водой (полстакана), довести до кипения ( в сиропе не должно быть кристалликов сахара). Залить мучную массу сахарным сирпом и быстро перемешать. Вылить на плоский лист (блюдо, тарелку), дать застыть на холоде, вырезать любые фигурки.

ХИТРЫЕ  ВАРЕНИКИ.

Замесить тесто, как на пельмени. Но менее крутое.

Щавель (листья без стебельков) мелко нарезать, запарить кипятком, откинуть на друшлаг, чтобы стекла вода. Из теста раскатать сочни, в каждый вареник положить одну столовую ложку щавеля и одну чайную – сахара, плотно заклеить. Варить до готовности.

Подавать желательно с домашней сметаной.

Конкурс продолжается. Все наши обещания победителям остаются в силе. Первые итоги мы подведем в конце сентября. Дерзайте, художники кулинарии! Мы по-прежнему ждем вас в редакции со своими шедеврами в рабочее время с понедельника по пятницу по адресу: Майлина… Телефон для справок

53-69-95.

ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК DORA@NG.KZ

…Дора, ты одна? Или под этим именем по нашим кафешкам разгуливают Диана Окремова, Ксения Барабанова, Евгений Шибаршин, Владимир Катков? Кто у вас еще там есть? Как тебя вычислить? До моего кафе ты еще не добралась, но, чувствую, скоро и моя очередь подойдет…

У нас еще есть менеджеры, печатники, киоскеры, секретари, охрана, уборщицы и другие журналисты. Но разгуливаю я одна.Как  вычислить? А стоит ли? В последнее время, как правило, «разгуливаю» по наводке: по звонку, по письму.  А это значит, почти в каждом кафешно-ресторанном клиенте есть что-то от Доры Голодной. Если публиковать все, что говорят и пишут эти Доры, то костанайский ресторанный бизнес просто не выживет. 

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

СПИ, МОЯ РАДОСТЬ, УСНИ…
Спальня — это самая интимная комната в доме. И независимо от возраста владельца (будь то ребенок, подросток, взрослый человек) функция спальни не меняется — здесь мы погружаемся в состояние отдыха и покоя.

РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ
У Чехова – «Вишневый сад», у маркиза де Сада – садо-мазохизм. У нас, костанайцев – «Яблоневый сад». От Чехова в нем беседка, пруд, престарелые деревья и слово «сад» в названии.