[an error occurred while processing this directive]
ОПРОС
Тулеген Иманбаев, начальник городского территориального управления МСХ РК: «Я считаю, что безопасность питания должна гарантировать СЭС. Они дают разрешение на реализацию готовой продукции. Ветнадзор отвечает за качество сырой продукции. Места общепита перед тем, как принять продукцию, должны просмотреть всю документацию. Они ответственны за то, чтобы готовить из качественных продуктов. Любой покупатель имеет право потребовать результат экспертизы мяса или качественное удостоверение на продукцию. Это право покупателя, это есть в законе».
Василий Пасичник, главврач областной СЭС: «Гарантировать безопасность питания должны предприниматели. И те, кто продают, и те, кто реализует готовую продукцию. У нас есть сроки контроля. Если санитарный врач попадает раз в квартал на объект, а то и раз в три года, что можно таким образом контролировать? А вот тот, кто непосредственно занимается этой работой, и должен отвечать за качество. Есть закон о качестве безопасности продукции. В этом законе записано, что каждый предприниматель несет юридическую и другую ответственность за свою продукцию».
Руслан, 26 лет: «В первую очередь ответственность за качество должна нести ветеринарная служба. И, конечно, хозяева тех заведений, которые реализуют продукцию. В большинстве кафе и шашлычках не соблюдаются качество продукции и санитарно-гигиенические нормы. А отравление женщины говорит о том, что у нас плохо контролируются места общепита. Я, например, стараюсь выбирать те шашлычные, в которых более-менее уверен. В некоторых работают знакомые, про другие рассказывали друзья, что в них нормальные условия».
Владимир, водитель такси: «Я считаю, что за безопасность питания в кафе, шашлычных или других заведениях должны, прежде всего, отвечать сами хозяева. Они закупают продукты, договариваются с поставщиками, значит, обязаны провести экспертизу, убедиться, что продукты качественные. Кроме того, они должны предоставлять посетителям сертификаты качества, документы от ветсанэкспертизы. Конечно же, все заведения, реализующие мясные и другие продукты, должны почаще проверять санитарные врачи, а ветеринары – следить за качеством продаваемого мяса на рынках».
[an error occurred while processing this directive]