На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 24 (115)
10 июня 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Спецназ
Наш бизнес
История жизни
Агромаркет
Политика KZ
36,6 С
Квартирный вопрос
Поиск
Качество жизни
Спартакиада
Магазин
Засада
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

ОПРОС

Тулеген Иманбаев, начальник городского территориального управления МСХ РК: «Я считаю, что безопасность питания должна гарантировать СЭС. Они дают разрешение на реализацию готовой продукции. Ветнадзор отвечает за качество сырой продукции. Места общепита перед тем, как принять продукцию, должны просмотреть всю документацию. Они ответственны за то, чтобы готовить из качественных продуктов. Любой покупатель имеет право потребовать результат экспертизы мяса или качественное удостоверение на продукцию. Это право покупателя, это есть в законе».

Василий Пасичник, главврач областной СЭС: «Гарантировать безопасность питания должны предприниматели. И те, кто продают, и те, кто реализует готовую продукцию. У нас есть сроки контроля. Если санитарный врач попадает раз в квартал на объект, а то и раз в три года, что можно таким образом контролировать? А вот тот, кто непосредственно занимается этой работой, и должен отвечать за качество. Есть закон о качестве безопасности продукции. В этом законе записано, что каждый предприниматель несет юридическую и другую ответственность за свою продукцию». 

Руслан, 26 лет: «В первую очередь ответственность за качество должна нести ветеринарная служба. И, конечно, хозяева тех заведений, которые реализуют продукцию. В большинстве кафе и шашлычках не соблюдаются качество продукции и санитарно-гигиенические нормы. А отравление женщины говорит о том, что у нас плохо контролируются места общепита. Я, например, стараюсь выбирать те шашлычные, в которых более-менее уверен. В некоторых работают знакомые, про другие рассказывали друзья, что в них нормальные условия». 

Владимир, водитель такси: «Я считаю, что за безопасность питания в  кафе, шашлычных или других заведениях должны, прежде всего, отвечать сами хозяева. Они закупают продукты, договариваются с поставщиками, значит, обязаны провести экспертизу, убедиться, что продукты качественные. Кроме того, они должны предоставлять посетителям сертификаты качества, документы от ветсанэкспертизы. Конечно же, все заведения, реализующие мясные и другие продукты, должны почаще проверять санитарные врачи, а ветеринары – следить за качеством продаваемого мяса на рынках».

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ШАШЛЫК: ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?
Жительница области заразилась трихинеллезом, съев шашлык из мяса собаки.

ОПРОС
Кто должен гарантировать безопасность употребления продуктов в местах общепита?

СУХОЙ ОСТАТОК
Зарегистрировали брак 33 пары, из них 20 торжественно. Трое костанайцев скрепили судьбу с иностранными гражданами из Турции и Германии.

НАША АКЦИЯ: ПОДПИСКУ – В КАЖДЫЙ ПОДЪЕЗД!
В минувшие выходные редакция «Нашей газеты» совместно с «Казпочтой» почтой подвела итоги конкурса «Подписку – в каждый подъезд».

ТРУДОУСТРОЙСТВО: «ПРОФЕССИОНАЛАМ» – РАБОТУ!
В Казахстане завершился второй тур акции «Профессионал», который организовала Ассоциация корейцев Казахстана (АКК).

ЧТО БЫЛО – ТО БЫЛО. ИЮНЬ
1 июня 1939 г. здание бывшего пивоваренного завода в г. Кустанае со всеми примыкающими к нему вспомогательными зданиями, сооружениями передано на баланс треста «Казпиво».

СЫГРАЙ НА ЛОЖКАХ, МУЗЫКАНТ
Вчера в Казахском драматическом театре состоялся гала-концерт 18-го областного фестиваля самодеятельности народного творчества «Целина – ты песнь моя».