На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 23 (114)
3 июня 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Агромаркет
Настоящее время
Операция "Ы"
Неслучайные связи
Квартирный вопрос
Арт-обстрел
Поиск
Зверские дела
Спартакиада
Магазин
Засада
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

ЗАЩИТИТЕ НАС ОТ РОДИТЕЛЕЙ

«Я люблю, чтобы меня называли по-разному, - доверительно сообщила серьезная девчушка и начала загибать пальцы. – Анжелика, Ника, Настя. Можно Лена. А еще я люблю колбасу и конфеты». Лена - настоящее имя этой малышки. Она в приюте для детей и подростков новенькая. Живет здесь всего несколько дней. Лену привезли в приют из больницы, где девочку лечили от чесотки и педикулеза. А в больницу малышку принесли сердобольные соседи – мама к тому времени находилась в очередном запое…

Костанайский приют для детей и подростков открылся в 1998 году. Как говорит директор учреждения Рсалды Сыздыкова, тогда в этом «назрела необходиомсть»: «Вы сами видите, сколько на улицах беспризорных детей, сколько детей предоставлены сами себе, поскольку родителям нет до них никакого дела. Создать приют было необходимо».

Дом этот никогда не пустует. Приют рассчитан на тридцать мест, практически всегда они заняты. А зимой, когда на морозе долго не продержишься, приют обычно переполнен. Дети попадают сюда по-разному. Одних приводят учителя, изо дня в день наблюдая плачевную ситуацию дома. Других привозит по ночам полиция, вылавливая из подворотен и грязных дворов. Третьи приходят сами, устав от бесконечных побоев пьяных родителей и голода. Как правило, в приюте занимаются оформлением документов ребенка, если нужно – поиском его родственников. Но бывает и так, что установить место рождения, возраст и даже имя малыша невозможно. В этих случаях помогает судмедэкспертиза: по физическому состоянию ребенка специалисты определяют его примерный возраст, а в приюте дают подходящее имя.

В большинстве своем воспитанники приюта – вовсе не сироты. У них есть мамы, папы, даже дедушки и бабушки. Но родственные, казалось бы, нерушимые, связи на деле оказываются всего лишь ничтожными словами. 16-летняя Юля живет в приюте уже несколько лет. И каждые полгода воспитателям приходится уговаривать родную бабушку девочки взять внучку на несколько дней к себе (по уставу ребенок может оставаться в приюте не более трех месяцев, поэтому Юлю приходиться регулярно оформлять как новоприбывшую).

От семилетней Анжелы мама отказалась два года назад, заявив сотрудникам приюта: «Не нужна она мне. Надо вам – забирайте. Давайте, где надо, распишусь, чтобы вопросов ко мне больше не было». С тех пор Анжела, брошенная мамой, как вещь, нашла свой дом в приюте.

Нередко дети попадают сюда целыми семьями – с братьями и сестрами. Не так давно в приюте оказались маленькие цыганята, оставшиеся без матери. Ее осудили за распространение наркотиков и отправили в колонию. А сотрудники приюта стали собирать документы на детей. Оказалось, что сделать это не так-то просто: все малыши рождались в разных регионах России, поэтому добыть их свидетельства о рождении было невозможно.

Оля и Саша 9 и 11 лет первые дни своего пребывания в приюте не отрывали глаз от телевизора. Как выяснилось, дети никогда прежде вообще не видели этого достижения цивилизации, живя в тесной квартирке и постоянном страхе быть избитыми собственной матерью.

Двух братьев – Пашу и Лешу – в приют привезли зимой. Замерзших, голодных, совершенно голых пацанят добрый сосед выудил из квартиры, давно ставшей приютом бомжей, замотал в теплую куртку и привез в приют. Воспитатели долго «бились» с ребятами: сначала их мыли, кормили и долго лечили. Разговаривать мальчишки категорически отказывались. Потом все же оттаяли. Сегодня Паша и Леша живут в интернате, но в приюте по ним скучают до сих пор. «К каждому ребенку ведь привыкаешь, он почти родным тебе становится, - говорит Рсалды Сеилкановна. – Потом очень трудно с малышами этими расставаться».

Самые проблемные районы города, по словам Рсалды Сыздыковой – Костанай-2 и Узкая Колея. Отсюда «неблагополучные» дети поступают практически каждый день  Пятница в приюте – день открытых дверей. Для родителей, которые приходят навещать своих чад. Некоторые приходят со слезами раскаяния и сожаления. Другие – с пьяными криками, угрозами и требованиями отдать им ребенка. Малыши к этому уже успели привыкнуть. Наверное, поэтому на вопрос «Как вам здесь живется?» они старательно кивают головами и в один голос утверждают «Хорошо!». Эти дети отлично знают, что жизнь в любой момент может стать такой, какой была их прошлая жизнь – без мягкой постели, без обеда, без игрушек и ласковых рук. Без всего того, что есть у них сейчас.

Диана ОКРЕМОВА

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЗАЩИТИТЕ НАС ОТ РОДИТЕЛЕЙ
Костанайский приют для детей и подростков открылся в 1998 году

ЗА ГОРСТЬ ЗЕРНА
Владимир Семенович Ким стал первым корейцем, который смог стать главным инженером