На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 23 (114)
3 июня 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Агромаркет
Настоящее время
Операция "Ы"
Неслучайные связи
Квартирный вопрос
Арт-обстрел
Поиск
Зверские дела
Спартакиада
Магазин
Засада
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

 Достопочтенный читатель!

Сдавшись под твоим напором и настырностью, я сообщаю собственный электронный адрес, дабы не перегружать «ящик» главного редактора, который ты повадился посещать. Отныне я торжественно обещаю вести переписку с тобой. Причем гласную. Дабы и другим повадно было.

А пока отвечаю на твой дежурный «почтовый» вопрос – наемся ли я когда-нибудь. Наемся.  В обед.  …На три часа до ужина.

Пишите: dora@ng.kz

ДЕГУСТАЦИЯ: День варенья

Наверное, в мире найдется совсем немного хозяек, которые бы не гордились результатами собственных кулинарных творений. Но любому художнику, любому автору непременно нужна для самоутверждения благодарная восторжеенная публика и уверенность в том, что о его «открытии» узнает мир.

Для кухонного автора  мир зачастую ограничивается рамками именинного или празднгичного  застолья в собственной малогабаритной квартире. Мы решили ликвидировать эту несправедливость и дать возможность прославиться безвестным кулинарным художникам-самоучкам. А потому с понедельника по пятницу, с 9.00 до 17.00 в здании редакции «НГ» на Майлина, 2 мы с нетерпением будем ждать ваши съедобные шедевры.

В свою очередь мы торжественно обещаем запечатлеть вас и ваше творение на страницах нашего самого популярного в области еженедельника. Мало того, 5 голодных журналистов во главе со мной, Дорой самой Голодной будут оценивать ваши изыски, проставляя баллы ( по пятибальной системе). А в конце каждого квартала мы будем определять победителя и увенчивать его лаврами. Ими станет бесплатная подписка на «НГ» и возможность вдвоем с мужем (любовником, начальником, соседом и пр.) посетить одно из престижных ресторанных заведений города.

ЗВЕЗДНАЯ КУЛИНАРИЯ: ДЖЕКСОН ПРЕДПОЧИТАЕТ МЯСО С  КРОВЬЮ

Несмотря на скандальные судебные разбирательства, легендарный Майкл не забывает о собственной персоне. «Лунный мальчик» решил сменить имидж и предстать перед миром мускулистым эротозавром с отчетливо выраженными вторичными мужскими половыми признаками. Создавать нового Майкла будет Лу Ферриго – самый популярный в Америке культурист.  Первое, что он потребовал от Джексона – забыть о своем воинствующем вегетарианстве и перейти на суровую мясную диету.

Теперь «звезда» вынуждена ежедневно съедать здоровенную, истекающую кровью  отбивную шириной с собственные плечи. Полученные калории Майкл перекачивает в мышечную массу, дабы поскорее обрести килограммовые бицепсы.

НА ЗДОРОВЬЕ: ХОТИТЕ ИЗБЕЖАТЬ МИГРЕНИ – ПЕЙТЕ ВОДКУ        

Правда, почти каждый по себе знает, что пока ее, родимую, пьешь, вообще все болячки куда-то исчезают. Это они уже с бодуна начинают опять активно вылазить.

Но я сейчас о другом. И о других. О тех, для кого сильные головные боли стали закономерностью. Современные специалисты в области изучения проблем питания человека составили целый список продуктов, которые могут спровоцировать мигрень.

Представьте себе, оказывается, что наиболее сильным «провокатором» является красное вино. А также пиво, шоколад, сыр ( рокфор, чеддер, пармезан), мясные  консервы и продукты из мяса, особенно ветчина, грудинка и салями.  

Менее сильные «провокаторы» – белое вино и другие виды алкоголя. Причем наиболее безобидной в такой ситуации оказывается водка. Следует воздержаться от употребления какао, свежей горячей выпечки на дрожжах, сметаны, йогурта, соевого масла,  орехов и семечек.

Самые слабые «провокаторы» мигреней – репчатый лук, перец, леденцы с цикорием, свинина, продукты моря, избыток соли и сахара.

РЕСТОРАННЫЕ  ОБОЗРЕНИЯ: СИНДРОМ  МЮНХГАУЗЕНА.

Интересно, есть ли в мире хотя бы один человек, который за всю свою   жизнь ни разу не солгал? Но зато доподлинно известно, что миру знаком человек, который не сказал слова правды. Барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен.  Был, говорят, такой в 18 веке. А иначе откуда ж ему взяться в легендах, анекдотах и книжках.                   

А теперь вот и до Костаная добрался. Выкупил часть первого этажа жилого дома на Гоголя, соорудил почти готические башенки при входе, открыл ресторан своего имени и там же обосновался в полный рост в натуральном  комзоле, ботфортах,   треуголке и усах. Настоящий – только что из папьемаше. Сверху – правда, внутри – ложь. Может, в этом притягательность синдрома Мюнхгаузена?

…Я оторопело оглядываюсь. Прямо от пола к потолку здесь поднимается веревочная лестница. Она  настоящая. В проеме потолка выпукло торчит красивая луна. Свет и цвет на ней  настоящие, а сама – ложь.

Вечерело. Я посмотрела в окно – великолепная мозаика смягчала заходящее солнце. Оно было настоящее. Я потрогала рукой стекло. Мозаика оказалась пленкой. Никогда бы не подумала!  Повернула голову: часть зала переходила в какую-то средневековую улочку, мощеную булыжником. Настоящие  камни лежали прямо у моих ног. Мне захотелось пройтись по улице. …Она оказалась нарисованной. Я почувствовала, что оказалась в виртуальном мире, где все только на первый взгляд натуральное. Перевела взгляд на другую стену. А там:»Распорядок дня барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена на 32 мая 1779 года: 6.00 – подъем; 7.00 – разгон облаков, установление хорошей погоды; 8.00 –10.00 – подвиг; 10.00 – охота на кабана; 10.20 – охота на оленя вишневой косточкой; 11.00 – полет в Турцию на ядре; 12.20 – вытаскивание себя и коня из болота за волосы…»  И тут же в доказательство – чучело головы оленя с вишневым деревцем на лбу. А на картине – нарисованный барон с вздыбленными волосами и конем выкарабкивается из болотной жижи.

- Пожалуйста, меню…

Передо мной стоял официант. Он был настоящим. Но мне все равно захотелось его потрогать. А вдруг?

Вот это да! Впервые, придя в ресторан, я забыла о собственном голоде. Книга была настолько объемной, что читать ее пришлось не менее получаса. Наш барон оказался изысканным гурманом. Чего тут только не было: от закусок до десертов, от соусов – до сигарет. Если сплюсовать все, наверное, в сумме окажется  гораздо более 100 наименований. Одного только спиртного – несколько десятков видов: виски, коньяки, ром, водка со всех концов света ( наверное, на ядре возит), французские, итальянские и даже туркестанские  вина. На все кошельки – от 999 до 29999 тенге ( господин барон не любит круглых цифр?)  А вдруг опять подвох, опять иллюзия? Подзываю настоящего официанта. Наугад тычу в меню: «Это есть? А это? А может, вот этого нет?»

Есть все. И это натуральная правда. Я заказала любимые бароном фирменные свиные колбаски за 399 тенге. Настоящий официант тут же посоветовал полить их каким-то специальным экзотическим  соусом за 60 тенге  (ага, круглые цифры не любит господин барон только в больших размерах). С картошкой-фри  свинина потянула уже на 539. Не хило. Средняя баронская цена. И  не в евро, как у барона в Европе.

Я заказала разливного пива за 150 тенге кружка, чтобы несколько успокоиться от впечатлений и снова воззрилась на зал. Да, наш Мюнхгаузен оказался не каким-то там обнищавшим допотопным баронишкой. Зал был по-европейски роскошным: много дерева, много блеска, много стекла и тяжелых респектабельных тканей.

Вместе с пивом мне принесли сухарики, миндаль  и хлопья. Настоящие. И по-настоящему бесплатно. Широкий светский жест?

…Колбаски тоже, слава богу,  оказались настоящими. Они приплыли на мой столик на настоящем огромном блюде таких размеров, что, наверное,  позавидывал бы Гулливер. Снедь была смачно обсыпана зеленью, а потому казалось, что ее там не меньше, чем килограмма два.  « Синдром Мюнхгаузена», - подумала я, уплетая нечто, похожее на домашнюю колбасу за 500 тенге килограмм в наших костанайских магазинах. 

Счет мне остался на память. С ресторанной печати фиолетовым глазом мне подмигивал сам господин барон со словами «Мы обязательно встретимся».  Жду.

Полосу подготовила Дора Голодная

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ТИПОГРАФИЯ В КАБИНЕТЕ
Выбирая оргтехнику для офиса, отдавайте предпочтение продукции известных фирм

РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ
Наверное, в мире найдется совсем немного хозяек, которые бы не гордились результатами собственных кулинарных творений.