[an error occurred while processing this directive]
БЛИНЫ ЕСТЬ - НЕ КАРТОШКУ КОПАТЬ!
Почему в названии этого только что открывшегося кафе фигурирует имя Антошка, мне выяснить не удалось. Молоденькая официанточка еле успевала обслуживать клиентов: ей явно было не до Антошки. Ведь 10 % полагающегося ей здесь «сервиса» надо еще постараться заработать. Девочка усиленно старалась. Только по отношению ко мне было произнесено раз 50 «пожалуйста» и раз 5 «приятного аппетита».
А мне почему-то вспомнился дидактический детский мультик советских времен, в котором солнечно-рыже-веснушчатого малолетнего отпрыска Антошку усиленно провоцировали выполнять нудную работу: «Антошка, Антошка, пойдем копать картошку…» На что тот реагировал не по-советски логично: «Это мы не проходили, это нам не задавали», видимо, уповая на сакраментальный лозунг великого вождя: «Учиться, учиться и учиться!» И лишь один вид трудовой деятельности, противореча лозунгу, малолетку привлекал – «готовь к обеду ложку!». Видимо, тяга к этому орудию труда была у Антошки настолько велика, что, повзрослев, он …открыл блинную. Мечта сбылась: два в одном – труд и ложка одновременно!
Но это мое предположение. Возможно, все было совсем иначе. Антошка вырос, образумился, стал тоннами выращивать картошку, разбогател и в память о своем нерадивом советском детстве открыл заведение для тех, кому и сегодня копать картошку – не в счастье.
В мой визит сюда таковых набралось три столика. Если учесть, что их в зальчике всего четыре, то можно утверждать, что в Антошкином заведении было почти битком.
Должна отметить, что ставший предпринимателем Антошка, тем не менее, по-прежнему открыт, бесхитростен и прост, как правда. Сидя в зальчике можно сквозь намеренные «прорехи» в стилизованной под русскую печку стеночке, созерцать все, что происходит на кухне: фаршируются блинчики, моется посуда, без устали работает микроволновка. Святую простоту Антошка внедрил здесь повсюду: на крылечке – три пластмассовых сохнущих ведра с надписями: «панели», «пол», «туалет»; в зальчике – вакханалия подсолнухов – на столах, дверях, в углах, тут же веник на двери, поленца и утка в поддувале, казанки в печи, самовар, кружки, иконки, чайники на припечке. На расписанных стеночках много желтого, в меню – много блинного. Самый дорогой блин – фирменный – 160 тенге. Наверное, это плод и гордость Антошкиной фантазии. Чего только в нем нет. Пожалуй, только ложки. Впрочем, она и не требуется. Когда это наши люди фаршированные блины ели с помощью столовых приборов? Но нет, всяким играм есть предел. Девочка-официантка принесла вместе с тарелочкой вилку и нож. Пришлось подчиниться. Я вошла в азарт и решила попробовать ну хотя бы половину из Антошкиного блинного перечня. В меня влезло четыре блинчика: с мясом, с ветчиной, с капустой, с куриным фаршем. Каждый блин выносился на отдельной тарелочке, поэтому вскоре стеклянная поверхность моего столика оказалась вплотную заставленной. Я украдкой посмотрела на соседние и успокоилась: там было так же.
Под блинчики вдруг захотелось чего-нибудь креплененького. Я снова заглянула в меню: Антошка оказался воинственно непьющим. Спиртного там не было. Даже правильного пива. Пришлось пить чай, который оказался почему-то без сахара. Но это меня не расстроило: сахар ведь тоже вредит здоровью, как и алкоголь.
На десерт я оставила экскурсию в туалетную комнату. Она оказалась настолько миниатюрной, что некоторым тяжеловесам протискиваться сюда, пожалуй, придется только боком. Но ведь не для борцов сумо строил ее Антошка?
Я расплатилась по счету, удивившись тому, что мое насыщение оказалось кафешно недорогим. Девочка-официантка пожелала мне кучу приятностей, в числе которых обязательно требовалось посетить Антошку и не один раз. Я была счастлива: копать картошку придется только месяца через три.
Дора Голодная
[an error occurred while processing this directive]