На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 21 (112)
20 мая 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
История жизни
Политика KZ
Агромаркет
Операция "Ы"
36,6 С
Квартирный вопрос
Поиск
Спартакиада
Магазин
Засада
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

ЗЕМЛЯ – НЕ ПАМПЕРС, ВЛАГУ НЕ УДЕРЖИТ

По данным областного департамента сельского хозяйства на 19 мая в Костанайской области площадь ярового сева составила 840 тыс.га. Из них зерновыми засеяно 817 тыс.га, в том числе пшеницей – 705 тыс.га. Это 27% от планируемого объёма. В прошлом году к 19 мая было засеяно только 248 тыс.га.

Если земледелец не в ладах с агротехникой

Репетиция засухи состоялась: знойный ветер среднеазиатских пустынь охладил пыл спорщиков о сроках сева зерновых. 35 градусов в тени и за 40 на солнцепеке – такая аномалия в середине мая случилась в обозримой истории костанайского земледелия впервые. Благодаря ей впервые за полвека спалили три тысячи гектаров прекрасного соснового леса. В середине дня влажность воздуха доходила до 8-10 процентов. Как в Сахаре. Острейшая атмосферная засуха, влага из почвы уходила на глазах. Особенно, если разрыв между предпосевной подработкой поля превышал 5-6 часов. Если сутки – можно было не сеять: зерно «зависало» в раскаленной пыли…

ТОО «Черниговское» Аулиекольского района сеять начало в последний день апреля и аномальную жару поля с легкими песчаными почвами встретили в полной готовности: засеянными и прикатанными. В прошлом году черниговцы тоже отсеялись раньше всех в области – до проливных дождей. И получили прекрасный для своего бонитета земли урожай. Словом, кто не рискует, тот не пьет шампанского…

Это у нас в области «Черниговское» одно такое рисковое. Для справки: 13 мая, когда областная отчетность была девственно чиста, а большинство сельхозпредприятий уже начали раскручивать маховик массовой посевной, в соседней Оренбургской области  засеяли половину хлебной нивы, в Челябинской – третью часть. Три года назад доктор сельхознаук Анатолий Грязнов доказал, что наши зимы за последнее десятилетие стали на три градуса теплее и на две недели короче, а потому есть резон определяться по срокам сева на каждом поле, а не в целом по области. А для этого нужны толковые агрономы, которые сегодня в огромном дефиците. По большому счету на всю область у нас один агроном – Валентин Иванович Двуреченский. Да уж больно область велика.

В минувший вторник ветерок потянул с северо-запада и раскаленный воздух пустынь отошел на восток. До понедельника. С начала будущей недели – новая волна тепла с дневными температурами в пределах 30 градусов и с малой вероятностью осадков. Прохладной ожидается первая декада июня, но далее, по долгосрочному прогнозу уральских синоптиков, до конца месяца просчитывается сухая и жаркая погода. Что оптимизма не вызывает.

КТО РИСКУЕТ, ТОТ НЕ СЕЕТ

Посевная 1998 года слегка напоминает нынешнюю, хотя такой жары в середине мая тогда не наблюдалось. Наоборот: вечером 17 мая закружились снежинки, а ранним утром следующего дня лужицы подернулись ледком – 5 градусов мороза. Что, впрочем, в наших краях куда привычнее случившейся нынче засухи. Жара тогда установилась с третьей декады мая и держалась весь июнь. Не побаловал дождями июль – осенью область собрала по 3 центнера зерна с гектара. Вдвое больше среднеобластного собрали зерна с гектара в  ТОО «Беркут» Федоровского района. Но его руководитель, опытный агроном Василий Бублик сознательно пошел на риск: «Оставалось засеять более 3 тысяч гектаров, когда влага в пахотном слое почвы «ушла» за 8 сантиметров. Дальше пустили стерневые сеялки с пустыми семенными ящиками – провели первую обработку паровых полей. За лето оставшиеся незасеянными 3 тысячи гектаров мы обработали еще четыре раза, а весной 1999 года разместили по ним твердую пшеницу. Она дала нам по 36 центнеров зерна отличного качества с каждого гектара. Почти всю ее у нас купили «на корню» по 130 долларов за тонну. Именно она позволила хозяйству прочно стать на ноги: прикупить комбайны «Джон Дир», новые трактора, расширить производство»

При подготовке этой статьи довелось беседовать со многими опытными земледельцами – практиками, все осторожны в конечных цифрах гектаров, которые намерены засеять: «По погоде и по запасам влаги в пахотном слое лучше создать паровой задел на будущий год». И только Борис Князев, президент АОЗТ имени Алтынсарина, ответил твердо: «64 тысячи гектаров зерновых и тысячу гектаров кукурузы. Урожай у нас будет в любую засуху». Просто Князеву нет надобности заводить дополнительные паровые поля – их у него ежегодно в достатке – более 20 тысяч гектаров. Причем, настоящих, обрабатываемых по полной программе, в течение всего лета. У него много полей, замульчированных измельченной соломой, на которых не было необходимости закрывать влагу. А на остальных влага была закрыта в лучшие сроки. И есть уверенность, что свою огромную ниву здесь засеют в лучшие сроки – вчера земледельцы хозяйства вышли на расчетный темп: 6 тысяч гектаров за световой день. По ночам они не сеют – это один из многих принципов Князева.

ХОЧЕШЬ УРОЖАЯ, ГОТОВЬСЯ К ЗАСУХЕ

В минувший вторник на полях Карабалыкской опытной станции завершен сев твердой пшеницы, и сеялки заправили семенами мягкой. На их размещение отведено 10 дней. То есть, в очередной раз сев завершат здесь в лучшие сроки. Хотя случившаяся жара с суховеем заставила принять дополнительные и экстренные меры. Например, снизить нормы выработки на предпосевной обработке полей и на прикатывании после посева. «Сделано это для того, - поясняет директор опытной станции Елубай Аманжолов, - чтобы все операции на поле выполнялись след в след, чтобы не допустить разрыва и не упустить влагу. При такой погоде разрыв даже в половину дня чреват тем, что семена могут оказаться в сухом слое почвы. Я сочувствую крестьянам, у которых нет возможности так организовать работу. Ночью они, как правило, ведут предпосевную обработку, а днем сеют. При такой организации работ велик риск остаться без урожая. И выхода у них другого нет: посеешь поверху – останешься без кущения, заглубишь – не получишь всходов».

Аманжолов скептически относится к заверениям с трибун совещаний о нормальных запасах влаги в метровом слое почвы: «Земля – не памперс, чтобы влагу сохранять. По моим данным сегодня запасы влаги в почве на 30-40 процентов, а местами и наполовину меньше, чем были прошлой весной. А откуда им быть, если поля остались без осенней влагозарядки, не было осадков зимой – нет фундамента. За последние благоприятные годы мы подзабыли, что живем и работаем в зоне рискованного земледелия. Основной принцип которой можно сформулировать, переиначив известную фразу «Хочешь мира, готовься к войне». Хочешь урожая, готовься к засухе. Не только дожди поливают землю, но, прежде всего, человек поливает ее своим потом».

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОПТИМИСТОВ

Как известно, пессимист – хорошо информированный оптимист. С таким оптимистом мы попытались выяснить, для чего и для кого нужны многоступенчатые тендеры и конкурсы, фирмы и фирмочки на пути льготных государственных кредитов денежных и материальных от казначейства до кредитополучателя. Вот, вроде бы, к нынешней посевной столько сладких пилюль приготовили, а получили их те, кто и без того шоколадом объедается. «Все это – схемы разворовывания бюджетных средств, - сказал Информированный Оптимист. – Не нужны никакие льготы, нужна фиксированная и государством обеспеченная цена на главный наш продукт производства – на зерно. 100-110 долларов за тонну. И нормальные рыночные отношения без многочисленных захребетников-посредников. Только тогда мы станем получать гарантированные урожаи, внедрять новые технологии и обновлять технику. А главное – по-человечески относится к земле».

По понятным причинам фамилию Информированного Оптимиста назвать не могу. Да и не нужна она – эта идея не первый год будоражит многие умы, и даже предпринимались попытки облечь ее в формы закона. Но, безрезультатно. Вероятно потому, что оптимистов у нас больше, чем пессимистов.

Владимир КАТКОВ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЗЕМЛЯ – НЕ ПАМПЕРС, ВЛАГУ НЕ УДЕРЖИТ
По данным областного департамента сельского хозяйства на 19 мая в Костанайской области площадь ярового сева составила 840 тыс.га.

НОВЫЙ МИНИСТР – СЕРИК УМБЕТОВ
В пятницу премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов представил коллективу министерства сельского хозяйства нового руководителя

ХПП БУДУТ ПОДТВЕРЖДАТЬ ЛИЦЕНЗИИ
Хлебо-приемные пункты Северо-Казахстанской области готовятся к подтверждению лицензии на право заниматься приемкой и хранения зерна

ПАВЛОДАР ПОСЕЕТСЯ К ИЮНЮ
С 1 по 5 июня в Павлодарской области планируется завершить весеннюю посевную кампанию