ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.

Дизайн
TOBOL Web Design

[an error occurred while processing this directive]

ЧТО БЫЛО – ТО БЫЛО.

5 мая 1924 г.

В поселке Аксуат Мендыгаринского района родился казахский поэт Габбас Жумабаев. В 1942 году окончил Мендыгаринское педагогическое училище и был призван в Красную Армию. После демобилизации в 1947 г. работал учителем, ответственным секретарем газеты «Костанай таны». Умер в 1980 году.

8 мая 1944 г.

Указом Президиума Верховного Совета Каз. ССР в Кустанайской области образован Введенский район с центром в п. Введенка в составе сельсоветов: Введенского, Акжарского и Тобольского за счет разукрупнения Мендыгаринского района. Упразднен 27 ноября 1957 г.

9 мая 1914 г.

В селе Новонежинка Семиозерного района родился Герой Советского Союза Нелюбов Василий Григорьевич. В марте 1945 года в одном из боев на территории Германии экипаж танка, которым командовал Нелюбов, уничтожил около взвода гитлеровских автоматчиков, самоходную установку. В тот момент у них кончились боеприпасы, отбивать атаки двигавшихся на безоружную машину восьми «тигров» было нечем. Командир Нелюбов приказал экипажу идти на таран. Головной «тигр» противника был разбит, но и все члены экипажа советского танка погибли. Командир танка Василий Нелюбов похоронен на кладбище советских воинов в городе Кендзежин.

11 мая 2004 г.

Исполнилось 90 лет со дня рождения Уфимцева Анатолия Гавриловича (1914–2000 г.г.) Анатолий Уфимцев – всемирно известный шахматный теоретик, мастер спорта СССР, международный мастер по переписке, судья Всесоюзной категории, пятикратный победитель шахматных турниров Средней Азии и Казахстана, Почетный гражданин города Костаная. Во время Великой Отечественной войны служил военным геодезистом. Принимал участие в составлении «Атласа Кустанайской области». Решением Костанайского облспорткомитета был признан выдающимся спортсменом столетия Костанайской области.

12 мая 1944 г.

В память о земляке – Герое Советского Союза – Султане Баймагамбетове, закрывшем грудью амбразуру немецкого дзота при защите Ленинграда, переименованы: улица Красного пахаря в г. Кустанае колхоз и школа в Семиозерном районе.

14 мая 1964 г.

Населенный пункт Затобольск Кустанайского района решением облисполкома отнесен к категории городских поселков.

23 мая 2004 г.

Исполняется 80 лет одному из старейших художников Костаная Плюхину Константину Ивановичу. Представитель военного поколения, бывший разведчик, начинал самостоятельное творчество в 50-е годы. Одна из первых его работ – сталевар Отиев - привлекает своей искренностью, особенностью исполнения. Рассветы, закаты, весенние и осенние мотивы – основная тема творчества художника. Константин Иванович постепенно отошел от масляной живописи к пастели. Мастер пейзажа Плюхин пробовал свои силы в других жанрах: графике, плакатной технике.

25 мая 1944 г.

Постановлением облисполкома и бюро обкома КП (б) Казахстана введено раздельное обучение мальчиков и девочек в школах города Кустаная. Утверждены мужские школы: средняя школа им. Кирова, средняя школа №1 им. Павлова (Куйбышева 35). Утверждены женские школы: средняя школа им. Горького (Ленина 51), неполная средняя школа №2 им. Пушкина (Чкалова 61), средняя школа им. Крупской (Тарана 88). Утверждены смешанные школы: средняя школа им. 20 лет Октября (Наримановка), начальная школа №1 (Первомайская 52), начальная школа №3 (Октябрьская 49).

30 мая 1959 г.

Образован Кустанайский техникум автомобильного транспорта. В 1961 году состоялся первый выпуск специалистов. Сегодня носит наименование – Костанайский колледж автомобильного транспорта

30 мая 1984 г.

Решением горисполкома образован в черте города Кустаная пос. Совет с названием «Железнодорожный». Центр – населенный пункт «Кустанай-2». В административно-территориальное подчинение отнесены жилые микрорайоны города: «Кустанай-2», ПЧСТР-2, территория старого аэропорта, территории промбаз: ПМК-3, ППСМ, ЦЗМ, «Целинсантехмонтаж», ПМК Госкомсельхозтехники, облбаз Торгодежда, Казсельхозкомплект, Локомотивного депо, аэропорт союзных авиалиний и транспортного предприятия «Транссельхозтехника».

Археограф Государственного архива Костанайской области

отправить статью по e-mail

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КАЖДЫЙ МНИТ СЕБЯ НЕРОНОМ
Жители Костаная и не подозревают, что в скором времени могут остаться без Центрального сквера.

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ЗАСТРОЙКЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО СКВЕРА?
Бертран Рубинштейн, почетный гражданин г. Костаная...

ПОДПИСКУ – В КАЖДЫЙ ПОДЪЕЗД
Совместная акция еженедельника «Наша газета» и ОАО «Казпочта» «Подписку – в каждый подъезд» продолжается.

СУХОЙ ОСТАТОК
С 5 по 12 мая в Костанае...

5 мая 1924 г...

ШАШЕЧНЫЕ «КОРОЛИ»
Около трехсот партий сыграно на турнире по русским шашкам, организованном Русской общиной.

ТЕЛЕВИЗОР И ПЕСНЯ ДУЭТОМ.
Накануне Дня Победы 26 пожарных области приняли присягу, четверо из них – в Костанае.